Приготовление пирожных: рецепты, фото, отзывы.
Рецепты → Приготовление пирожных: рецепты, фото, отзывы.
Пирожные являются одной из любимейших сладостей детей и взрослых. Что неудивительно, ведь благодаря богатой вкусовой палитре они могут удовлетворить вкусы даже самых взыскательных гурманов.
Доподлинно неизвестно кто и когда впервые приготовил пирожное, однако первые упоминания о нем относятся к концу XVII века. Как выглядело тогда это лакомство нам также остается только догадываться, привычную же для нас форму пирожное обрело к исходу XVIII века. Произошло это знаменательное событие в немецком городе Зальцведеле, откуда позднее пирожное начало свое «расселение» по всему миру.
Рецепты
Пирожные «Картошка»
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 1/2 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Ванильные сухари – 300 г
- Молоко – 1 стакан
- Коньяк (или водка) – 2 ст. ложки
- Какао-порошок
Растереть масло с сахаром и яйцом. Ванильные сухари нагреть в духовке и пропустить через мясорубку, после чего тщательно перемешать с маслом и сахаром. В полученную массу влить молоко. При желании добавить коньяк и немного какао-порошка. Из готового теста сформовать пирожные, обвалять их в какао-порошке и поставить в холодильник.
Пирожные «Персик»
- Маргарин – 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Сода (гашенная уксусом) – 1/2 ч. ложки
- Мука
Начинка:
- Сгущенное молоко – 1 банка
Яйца хорошо взбить миксером, постепенно добавляя сахар, соду, маргарин и муку (муки нужно добавить столько, чтобы получилось крутое, но мягкое тесто). Замесить тесто. Сформовать из теста шарики и выпекать их в духовке до тех пор, пока они не зарумянятся. Остывшие шарики разрезать на 2 части и при помощи чайной ложки вынуть из каждой середину, мелко ее покрошить и добавить сваренное сгущенное молоко. Заполнить полости шариков начинкой и соединить половинки.
Натереть на мелкой терке морковь и свеклу, отжать сок. Окунуть шарики сначала в морковный сок, а потом одной стороной в свекольный. Затем обкатать шарики в сахаре и уложить на блюдо.
Пирожные с черной смородиной
- Мука – 210 г
- Сливочное масло – 140 г
- Сахар – 4 ст. ложки
- Яйца – 1 шт. Соль – по вкусу
Начинка:
- Черная смородина – 500 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Миндаль – 5 ст. ложек
- Яйца (белки) – 3 шт.
- Масло – по вкусу
Высыпать муку в большое блюдо. Добавить нарезанное мелкими кусочками масло, сахар, взбитое яйцо, соль и быстро перемешать до получения однородной массы. Оставить в холоде на 1 час.
Смородину вымыть, хорошо обсушить, выложить на блюдо и присыпать 2 ст. ложками сахара. Взбить 2 яйца с оставшимся сахаром. Добавить миндаль. Взбить в крутую пену белки, добавить к ягодам вместе с яйцами и миндалем, осторожно перемешать.
Раскатать тесто слоем в 3-4 мм и выложить на противень, оставив край примерно в 4 см. Разложить на тесте начинку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут. Следить, чтобы верх не слишком потемнел, а лишь немного подрумянился. Через 15-20 минут можно прикрыть фольгой. Готовое изделие разрезать на пирожные.
Пирожные с курагой
- Курага – 100 г
- Мука – 100г
- Пекарский порошок – 1 ч. ложка
- Сахар – 50 г
- Сливочное масло – 25 г
- Молоко – 30 мл
Обсыпка:
- Мука – 50 г
- Маргарин – 15 г
- Сахар – 50 г
- Корица (молотая) – 1 ч. ложка
Курагу промыть и замочить на ночь или минимум на 4 часа. Смешать муку, пекарский порошок, сахар, масло, молоко и йогурт. Взбить до однородной массы. Переложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой. Высушить и порубить курагу. Покрыть ею поверхность теста.
Для приготовления обсыпки втереть маргарин в муку так, чтобы смесь стала похожа на хлебные крошки. Затем вмешать в массу сахар и корицу. Посыпать этой смесью курагу. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Вынуть из духовки и остудить. Нарезать на квадратики и по одному вынуть из формы.
Бисквитные пирожные на сметане
- Мука – 2 стакана
- Сметана – 1,5 стакана
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Немного ванилина
Добела растереть сахар с яичными желтками, добавить ванилин, затем сметану, все перемешать. После чего добавить муку, а затем взбитые в пену яичные белки и аккуратно все перемешать. Формочки для пирожных смазать маслом и разлить в них тесто, выпекать в нежаркой духовке до готовности. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой.
Пирожные с вишней
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 250 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 1/2 стакана
- Грецкие орехи (рубленые) – 100 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Какао-порошок – 1 ст. ложка
- Вишня (консервированная без косточек) – 1.4 кг
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Вишню откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Сливочное масло взбить с сахаром и солью, постепенно ввести яйца, затем влить 4 ст. ложки молока и добавить орехи. Всыпать смесь муки с разрыхлителем и замесить тесто. Разделить тесто пополам, в одну половину добавить какао и оставшееся молоко.
На противень, выстеленный пергаментом, выложить темное тесто, на него – светлое. Сверху равномерно разложить вишни.
Выпекать при температуре 230 градусов в течение 40 минут. Охладить, нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.
Сливочные пирожные с маком
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Яйца (желтки) – 1 шт.
- Сахар – 1/4 стакана
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
- Сливки – 1/3 стакана
- Мука – 1,5 стакана
Начинка:
- Мак – 1/2 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1/2 стакана
Яйцо и желток растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, не переставая помешивать, влить сливки и всыпать муку. Замесить тесто и поставить его на 1 час в холодильник, затем раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать прямоугольными полосками (4x6 см) и положить их на смазанный маслом противень.
Для приготовления начинки тщательно промыть мак, залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем выложить мак на салфетку, обсушить, растолочь в ступке или пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, взбитым с сахаром. Маковую массу ровным слоем выложить на полоски теста и выпекать пирожные в духовке.
Шоколадные пирожные
- Сливочное масло – 250 г
- Шоколад – 50 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 2 стакана
- Мука – 1 стакан
- Соль, ванильный сахар – по вкусу
Шоколад и масло размягчить и смешать вместе. Взбить яйца, добавить в них сахар, ванильный сахар, шоколадную смесь, все тщательно перемешать и всыпать смешанную с солью муку. Замесить тесто.
Выпекать тесто целым коржом в квадратной форме 20х20 см или на противне при температуре180 градусов в течение 35 минут.
Когда корж остынет, разрезать его на маленькие квадратики.
Миндальные пирожные с черешней
- Молотый миндаль – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 200 г
- Газированная вода – 1/4 стакана
- Консервированная вишня – 100 г
Сварить густой сироп из сахара и газированной воды. Когда сироп начнет загустевать, добавить сливочное масло, затем - молотый миндаль и мешать деревянной ложкой до тех пор, пока миндальное тесто не начнет отставать от стенок посуды. Выложить тесто на смазанный сливочным маслом противень, разровнять в пласт толщиной 2 см и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать на слабом огне.
Готовый корж остудить и нарезать ромбиками или треугольниками. Подавать пирожные к столу, украсив консервированной черешней.
Песочные пирожные с яблоками
- Мука – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 200 г
- Творог – 200 г
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сахар – 1-2 ст. ложки
Начинка:
- Яблоки – 4 шт.
- Джем или мармелад – 2 ст. ложки
Растереть добела сливочное масло, смешать с яичными желтками, взбитыми с сахаром, добавить растертый творог и соль. Быстро замесить эластичное тесто и поставить в холодильник на 30 минут.
Затем тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки диаметром 6 см. Половину кружков положить на противень, сверху поместить не очень тонкие кружки яблок, очищенных от семян и кожуры, в центр положить немного джема или кусочек мармелада и накрыть оставшимися кружками теста. Края теста защепить, смазать сверху яйцом и выпекать до золотисто-коричневого цвета. Остывшие пирожные посыпать сахарной пудрой.
Клубничные пирожные
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1/2 стакана
- Молоко – 3/4 стакана
- Соль – по вкусу
- Клубника – 1 стакан
- Сладкий миндаль (рубленый) – 2 ст. ложки
- Сахар – 3-4 ст. ложки
Соединить муку с яйцами, хорошо размешать, добавить соль и молоко. Замесить тесто. Разделить его на небольшие лепешки и обжарить в горячем растительном масле. Украсить каждое пирожное половинками ягод клубники, смешанными с сахаром и рубленым миндалем.
Пирожные «Каштаны в шоколаде»
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Маргарин – 200 г
- Сметана – 2 ст. ложки
- Мука – 2 стакана
- Орехи – 1/2 стакана
- Сода – 1/2 ч. ложки
Глазурь:
- Сахар – 5 ст. ложек
- Сметана – 3 ст. ложки
- Шоколад – 50 г
- Шоколадные вафли
Сварить яйца вкрутую, отделить желтки, растереть их со сметаной и маргарином. Добавить муку с содой и быстро замесить тесто. Разделить тесто на небольшие равные кусочки, положить на каждый по целому ядру ореха, посыпать тертым шоколадом и закатать в шарики.
Выпекать пирожные на слегка смазанном маслом противне при температуре 240 градусов в течение 15-20 минут. Охладить. Для приготовления глазури соединить сметану с сахаром и тертым шоколадом или какао-порошком. Перемешать. Вафли мелко порубить ножом или натереть на крупной терке. Покрыть пирожные глазурью и обкатать в вафельной крошке.
Кокосовые пирожные
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Кокосовые хлопья – 200 г
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену и, помешивая, добавить кокосовые хлопья. Тесто поставить на 15-20 минут в холодное место. Затем при помощи двух столовых ложек сформовать из теста круглые или продолговатые лепешки и выложить их на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать пирожные при температуре 150-180 градусов до светло-желтого цвета.
Заварные пирожные с клубникой
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 мл
- Вода – 200 мл
- Мука – 200 г
- Яйца – 4-5 шт.
- Соль – на кончике ножа
Крем:
- Сливки (жирность 35%) – 300 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Ванильная эссенция – 3 капли
Начинка:
- Клубника – 300 г
- Варенье их грецких орехов – 300 г
Смешать масло, соль, воду и довести смесь до кипения. Убавить огонь до минимума, добавить просеянную муку и перемешать выпуклой стороной ложки. После того, как вокруг ложки начнет собираться масса, снять ее с огня. Дать остыть в течение 15 минут, не открывая крышки. Взбить яйца и по одному добавить в тесто при постоянном помешивании.
Поместить тесто в кондитерский мешок и отсадить на смазанный маслом противень в виде кругов.
Выпекать пирожные в предварительно разогретой до температуры 220 градусов духовке, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистый цвет. Когда пирожные остынут, отрезать у них крышки, отложить их в сторону и заполнить пирожные взбитыми сливками.
Грецкие орехи вынуть из варенья и нарезать на кусочки. Украсить пирожные орехами, ягодами клубники и накрыть крышками.
Подавать пирожные к столу, полив их сиропом из варенья.
Медовые пирожные
- Мука – 450 г
- Яйца – 7 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Мед – 300 г
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло (для жарки) – 200 г
Влить в муку растопленное сливочное масло, взбить вместе с яйцами и добавить соль. Тесто должно получиться однородным средней густоты. Затем раскатать тесто нетолстым в 5-7 см жгутом и разрезать на тонкие по1-1,5 см кусочки.
Обжарить кусочки в топленом масле до получения светло-соломенного цвета. Затем положить пирожные в разогретый на слабом огне мед и осторожно перемешать.
Пирожные с малиной
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 г
- Молоко – 4 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 щепотка
Крем:
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Сахар – по вкусу
Желе:
- Желатин – 1 ст. ложка
- Малиновый сок – 250 г
В просеянную муку положить охлажденное масло и порубить все ножом. Добавить молоко, сахар, соль и замесить тесто. Оставить тесто на 30 минут, затем раскатать его в пласт, выложить на противень, оставив бордюр высотой около 2-3 см, поставить в духовку и выпекать до готовности.
Взбить яйца с сахаром и мукой, развести небольшим количеством молока до жидкого состояния и тонкой струйкой влить в нагревающееся на плите молоко, постоянно помешивая. Варить крем при непрерывном помешивании до загустения, но не кипятить. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить на 40-60 минут для набухания. Затем распустить на огне, добавить малиновый сок и перемешать.
В выпеченную форму выложить охлажденный крем и залить его желе. Когда желе застынет, разрезать пирог острым ножом на пирожные, при этом нож нужно каждый раз опускать в горячую воду.
Абрикосовые пирожные
Ингредиенты:
- Мука – 450 г
- Мука – 4 ст. ложки
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 150 г
- Миндаль (рубленый) – 1 стакан
- Абрикосы (консервированные) – 400 г
- Овсяные хлопья – 3 ст. ложки
- Корица (молотая) – 1/2ст. ложки
Смешать 100 г охлажденного масла с 1 ст. ложкой просеянной муки, добавить миндаль, 1/2 стакана сахара, яйцо и замесить тесто. Полученное тесто охладить в течение 30 минут, после чего выложить в форму, разровнять поверхность и отступив 2 см от края, покрыть ее ломтиками абрикосов.
Овсяные хлопья смешать с оставшейся мукой, 3 ст. ложками сахара, корицей и оставшимся маслом. Полученное тесто выложить на абрикосы. Поставить форму в духовку на 40-50 минут. Готовый пирог разрезать на пирожные, не вынимая из формы и охладить.
Видео по теме статьи
Новости по теме статьи
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления – 02.07.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.