Пшеничный хлеб
Производство хлеба → Пшеничный хлеб
Среди злаковых культур выращиваемых в продовольственных целях, пшеница занимает лидирующие позиции, как в нашей стране, так во многих других странах мира. И это совсем неудивительно, ведь мука, получаемая из пшеницы, обладает нейтральным вкусом, а значит, из нее в зависимости от добавляемых ингредиентов можно изготовить множество яств. Это и хлебобулочные изделия, среди которых и пресные лепешки, и сдобные булочки. И всевозможная выпечка, где и пироги с рыбой, и сладкие торты. И, конечно же, макаронные изделия.
Благодаря столь разнообразному и многочисленному применению пшеничной муки, а также тому факту, что она стоит дороже ржаной муки, пшеница является более выгодным сырьем для производства.
Из всех злаков пшеница занимает первое место по усвоению человеческим организмом. При этом в производстве используется мука лишь после 4-5 месяцев после сбора урожая. Дело в том, что созревшие пшеничные зерна содержат такое количество солнечной энергии, что организм человека просто не в состоянии ее принять.
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта довольно калориен, в нем много углеводов и крахмала и совсем мало клетчатки. Витаминов и минералов в нем также немного. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуется свести к минимуму потребление данного вида хлеба. Тем же, кто хочет похудеть стоит и вовсе исключить данные хлеб из своего рациона, заменив его более полезными и менее калорийными сортами хлеба.
Пшеничный же хлеб, изготовленный из сортов муки более грубого помола менее калориен, в нем меньше углеводов, крахмала и больше витаминов и минералов. А значит, он более благоприятен для здоровья человека.
Нужно также учесть, что поскольку пшеничный хлеб производится дрожжевым методом, а также содержит много белка, у некоторых людей на него может возникнуть аллергия.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество видов пшеничного хлеба: забайкальский, уральский, домашний, ромашка, молочный, горчичный, ситный, кишиневский, степной и многие другие. Все эти виды в зависимости от типа выпечки подразделяются на формовой и подовый.
Срок годности пшеничного хлеба составляет 24 часа.
Рецепт пшеничного хлеба
Ингредиенты:
- Вода - 4,5-5,5 стаканов
- Пшеничная мука - 2 кг
- Сахар - 1 ч. ложка
- Дрожжи - 40 г
- Соль - 1 ст. ложка
В 1,5 стаканах немного теплой воды распустить сахар, дрожжи и, тщательно размешивая, добавить 1 стакан муки. Полученную смесь поставить в теплое место на 20-30 минут. По прошествии указанного времени добавить оставшуюся муку, 3-4 стакана воды и соль (если мука бойная, то соли нужно взять 1,5 ст. ложки). Хорошо вымесить тесто и поставить его в теплое место на 2 часа. За время брожения тесто нужно обязательно обмять 1-2 раза. Затем сформовать из теста хлеб, смочить его поверхность водой и проткнуть хлеб в нескольких местах. Выпекать хлеб до готовности. Проверить готовность хлеба, проткнув его лучиной, она должна остаться сухой.
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 18.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.