Приготовление пончиков: рецепты, фото, отзывы.

О том кто, когда и где приготовил первый пончик, история умалчивает. Различные вариации этого кушанья встречаются в кухнях разных народов мира. Аналогами пончика являются пышки, донатсы, берлинеры, шенкели, куррос и многие другие мучные изделия. Чаще всего пончики изготовляют в виде круглой булочки или колечка. В качестве начинки для пончиков используются джемы, конфитюры, повидла, фрукты и кремы. Жарят пончики в большом количестве растительного масла. К столу подают в горячем и холодном виде.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого лакомства.
Рецепты
Пончики с яблоками
Ингредиенты:
Мука - 2,5 стакана
Молоко - 1 стакан
Топленое масло - 2 ст. ложки
Сахарная пудра - 2 ст. ложки
Яйцо - 2 шт.
Дрожжи - 30 г
Яблоки - 7 шт.
Жир (для жаренья)
Сахарная пудра
Муку просеять, влить молоко, добавить топленое масло, сахарную пудру, яичные желтки, дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве холодного молока, ввести взбитые в густую пену белки и замесить тесто.
Готовое тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на три часа в теплом месте, для того чтобы тесто хорошо поднялось. После чего раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на квадраты размером 10x10 см. В центр каждого квадрата положить по четвертушке сердцевины яблока, очищенного от кожицы. Квадраты свернуть по диагонали, защепить края пальцами, смоченными водой. Поджарить пончики в большом количестве разогретого жира. Подавать к столу горячими, посыпав сахарной пудрой.
Пончики с ананасами
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Мука - 200 г
Пиво - 200 мл
Сахар - 50 г
Разрыхлитель для теста - 15 г
Соль - на кончике ножа
Растительное масло - 600 мл
Ананас (консервированный или свежий) - 400 г
Замесить тесто из муки, разрыхлителя для теста, яиц, пива, сахара и соли. Готовое тесто должно быть по консистенции как сметана.
Кусочки ананаса обмакивать в тесте, погружать в кипящее масло и обжаривать до золотистого цвета, после чего выкладывать на бумажное полотенце для избавления от излишнего жира. Готовые пончики выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Пончики с изюмом
Ингредиенты:
Мука - 1/4 стакана
Вода - 1 стакан
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 3 ст. ложки
Яйца - 4 шт.
Изюм - 1/2 стакана
Соль - 1 щепотка
Растительное масло
Сахарная пудра
Растопить на водяной бане масло, всыпать муку, добавляя воду, размешать, снова поставить на огонь, помешивать, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. Снять с огня, добавить в горячее тесто по одному яйцу и тщательно размешать. Продолжая помешивать, добавить промытый изюм и снова хорошо перемешать. Тесто накрыть и поставить в тёплое место на 20 минут.
В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и жарить пончики, до тех пор, пока они не подрумянятся и не увеличатся в два раза. Готовые пончики уложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, после чего переложить их на блюдо и посыпать сахарной пудрой. К столу подавать горячими.
Творожные пончики
Ингредиенты:
Творог (жирный сухой) - 250 г
Яйца - 1-2 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Разрыхлитель для теста - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Манная крупа - 1 ст. ложка
Мука - 3 ст. ложки
Ванилин - на кончике ножа
Подсолнечное рафинированное масло
Сахарная пудра
Растереть творог с разрыхлителем, яйцом, сахаром, солью и ванилином. После чего добавить манную крупу и половину муки, все тщательно перемешать и сформировать из массы маленькие пончики. Затем запанировать пончики в оставшейся муке и опустить их в кипящее масло. Как только пончики зарумянятся, вынуть их при помощи шумовки, дать стечь излишку масла, после чего обсыпать пончики сахарной пудрой.

Пончики со сливами
Ингредиенты:
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1/4 ч. ложка
Теплое молоко - 1 стакан
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Яйца - 2 шт.
Яблочный сок или вода
Начинка:
Сливы - 250-300 г
Сахар - 1 ст. ложка
Ром или лимонный сок - 1 ст. ложка
Жир (для жарки)
Сахар
Корица
Муку просеять в миску, влить смешанные с яичными желтками яблочный сок и молоко, добавить сахар, соль и оливковое масло. Замесить жидкое однородное тесто, затем накрыть его и дать постоять в течение 20-30 минут, для того чтобы мука разбухла. Взбить в крепкую пену белки и примешать в тесто перед жаркой.
Сливы промыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки слив сбрызнуть ромом или лимонным соком, посыпать сахаром и дать постоять.
Разогреть жир, 3-4 половинки слив нанизать на деревянную палочку, опустить в тесто и обжарить в жире. Затем дать жиру стечь, после чего обвалять пончики в смеси корицы и сахара.
Сметанные пончики
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Дрожжи - 25 г
Яйца (желтки) - 4 шт.
Сахар - 1/2 ч. ложки
Немного молока
Соль - по вкусу
Сливочное масло
Сметана - 100 г
Ванильный сахар - по вкусу
Вымешать тесто из муки, разведенных в молоке дрожжей и сахара, сметаны и яичных желтков. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см и отставить на полтора часа. После чего при помощи стакана вырезать из теста круглые лепешки и пожарить их в горячем масле.
Перед подачей на стол посыпать пончики сахарной пудрой.

Рисовые пончики
Ингредиенты:
Рис - 100 г
Пшеничная мука - 50 г
Молоко - 1/2 литра
Коньяк или бренди - 1 стакан
Яйца - 3 шт.
Лимон - 1 шт.
Сливочное масло - 25 г
Сахар - 20 г
Растительное масло
Сахарная пудра
Соль
Рис отварить в молоке. В середине варки добавить сливочное масло, сахар, щепотку соли и немного тёртой кожуры лимона. Готовый рис выложить в миску и остудить. После чего добавить коньяк, яичные желтки и муку, все тщательно перемешать. Оставить на 10-15 минут, затем добавить взбитые яичные белки, перемешать. При помощи столовой ложки сделать из массы небольшие шарики. Опустить шарики в заранее приготовленное кипящее растительное масло. Готовые пончики выложить на пористые салфетки и посыпать сахарной пудрой.
Подавать к столу в горячими.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 18.01.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.