Приготовление вафель: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление вафель: рецепты, фото, отзывы

Вафли, изобретенные еще в XIII веке, и по сей день являются популярным кондитерским изделием. Благодаря разнообразию рецептов теста и начинок каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Может быть, это будут хрустящие трубочки с фруктовыми и сливочными начинками или нежные ароматные вафли, прослоив которые кремом, вареньем или сгущенкой можно сделать прекрасный вафельный торт. Какой бы рецепт вы не предпочли, вафли непременно станут достойным украшением вашего стола.

Рецепты вафель

Домашние вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стакана
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Сливочное масло (или маргарин) - 180 г

Растопить масло (ни в коем случае не доводить до кипения), добавить взбитые яйца, сахар, всыпать муку, и аккуратно при помощи ложки замесить тесто, оно должно получиться немного жидким.
Выпекать вафли можно как в вафельнице, так и на плите. Печь вафли до тех пор, пока они не станут хрустящими и золотистыми с обеих сторон.

Песочные вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1-2 ст. ложки
  • Вода - 1,5-2 стакана
  • Сода - на кончике чайной ложки
  • Ванилин - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Мягкое (комнатной температуры) масло растереть с сахаром, добавить яйцо, ванилин, соду, соль и всё хорошо вымешать. Влить половину порции воды, всыпать муку и, тщательно перемешивая, постепенно долить оставшуюся воду.

Сладкие вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Сливочное масло (или маргарин) - 250 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 2 стакана
  • Яйца - 6 шт.
  • Сода питьевая (гашенная) - 1/2 ч. ложки
  • Ванилин, лимонная кислота - по вкусу

Для приготовления теста все исходные продукты должны быть одной температуры.
Взбить масло, постепенно добавить к нему сахар, ванилин и лимонную цедру. Отдельно взбить белки до образования густой пены и в последнюю очередь соединить их с тестом. Просеянную муку смешать с содой и, постоянно перемешивая, порциями всыпать во взбитое масло. В хорошо размешанное тесто влить взбитое яйцо и еще раз тщательно перемешать.

Ореховые вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Орехи (мелко размолотые) - 1/2 стакана
  • Пекарский порошок - 1/4 ч. ложки
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливки (20%) - 1 ст. ложка
  • Сахар - 4 ст. ложки

Для украшения:

  • Сливки (20%) - 1 стакан
  • Немного тертого шоколада

Перемешать сливки, муку и орехи, добавить разрыхлитель. Яйца и сахар взбить миксером до получения густой пены. Осторожно смешать обе части теста. Выпекать сразу же при температуре 200 градусов в течение 2-3 минут.

Шоколадные вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Размягченное сливочное масло - 2 ст. ложки
  • Молоко - 1 ст. ложка
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванильный сахар - 1/2 пакетика

Прослойка:

  • Шоколад - 100 г
  • Сливки (20%) - 1/3 стакана
  • Сливочное масло - 2 ч. ложки
  • Ликер - 2 ст. ложки или бальзам - 1 ст. ложка
  • Размоченный желатин - 1 ч. ложка

Молоко, яичные желтки, масло и сахар взбить в миксере до получения однородной массы. Добавить муку, ванилин и продолжать взбивать в течение 2-3 минут. Отдельно взбить в крутую пену белки. Добавить их в полученную ранее массу и осторожно всё перемешать. Немедленно выпекать в вафельнице при температуре 180 градусов в течение 2-3 минут. После того как вафли остынут, промазать их шоколадной прослойкой и сложить по две.
Для приготовления прослойки на водяной бане смешать масло и мелко накрошенный шоколад. Желатин подогреть в сливках до полного растворения, влить в шоколадную смесь, тщательно перемешать, добавить ликер, остудить. Использовать для прослойки вафель в холодном виде.

Миндальные вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Сладкий миндаль - 100 г
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сливки (30%) - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 2 ст. ложки

Украшение:

  • Сливки (30%) - 100 г
  • Горький шоколад - 100 г

Ошпарить миндаль кипятком, очистить от кожицы и размолоть в порошок. Затем добавить сахар, растопленное сливочное масло, сливки, желтки и муку. Взбить получившуюся массу в миксере до однородного состояния и соединить с взбитыми белками. Из готового теста сразу же выпекать вафли при температуре 200 градусов в течение 2-3 минут.

Медовые вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан
  • Мед - 2 ст. ложки
  • Мука - 1 стакан
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 щепотка

Взбить при помощи венчика молоко, мед, соль и половину стакана муки. После этого добавить взбитое яйцо и взбить все до образования однородной массы. Затем добавить в полученную массу растопленное сливочное масло и оставшуюся муку. Вновь взбить все до однородности.
Выпекать вафли в вафельнице или в духовке, наливая по 3 ст. ложки теста на противень и формируя деревянной лопаткой круглую вафлю примерно 12,5 см в диаметре. В духовке вафли нужно выпекать в течение 12-15 минут, после чего лопаточкой снимать их с противня.

Ванильные вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 2 ст. ложки
  • Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Мука - 3/4 стакана
  • Сливки (30%) - 300 г
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра - 1/2 стакана

Растереть сливочное масло добела, постепенно добавляя по одному желтку до тех пор, пока объем смеси не увеличится в 1,5-2 раза. Сахар смешать с ванильным сахаром, добавить муку, взбитые сливки и взбитые в густую пену белки (в последнюю очередь).
Поставить тесто в холодильник на 10-15 минут. Выпекать вафли в вафельнице, смазанной растительным маслом при температуре 180 градусов в течение 2-3 минут. Подавать вафли к столу, посыпав сахарной пудрой.

Сливочные вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 125 г
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Мука - 1/2 стакана
  • Яйца - 4 шт.
  • Ванилин - по вкусу
  • Сливки - 4 ст. ложки
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - по вкусу

Перемешать масло с сахаром и ванилином, добавить взбитые яичные желтки и соль. Взбить массу до образования пены. Смешать муку с содой и частью воды, влить в смесь яиц и масла. Все перемешать.
После этого влить оставшуюся воду, сливки и тщательно вымешивать. При этом тесто должно получиться таким, чтобы литься из ложки тягучей вязкой массой. Затем влить в тесто отдельно взбитые белки и снова все перемешивать.

Вафли с яблоками

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Мед - 1 ст. ложка
  • Сливочное масло - 40 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Творог (нежирный) - 75 г
  • Мука - 75 г
  • Фундук (молотый) - 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель - на кончике ножа
  • Яблочный сок - 75 мл
  • Яблоки - 1/2 шт.

Взбить с медом размягченное сливочное масло. Смешать полученную массу с желтком и творогом. Смешать муку, орехи, разрыхлитель и соединить с первой смесью.
Затем влить столько яблочного сока, чтобы тесто получилось тягучим. После чего добавить яблоко, натертое на крупной терке. И в последнюю очередь аккуратно подмешать в тесто взбитый белок.
Выпекать вафли в предварительно нагретой вафельнице.

Кефирные вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Кефир - 2 стакана
  • Мука - 2,25 стакана
  • Сода - 2 ч. ложки
  • Пекарский порошок - 2,25 ч. ложки
  • Сливочное масло (растопленное) - 1/2 стакана

Яйца с сахаром взбить добела, добавить кефир и тщательно перемешать. Добавить муку, соду, пекарский порошок, сливочное масло, соль и вновь хорошо перемешать. Выпекать вафли в течение 3 минут в предварительно разогретой вафельнице.

Бисквитные вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 125 г
  • Сливки - 1/2 стакана
  • Ром - 1 ст. ложка
  • Мука - 150 г
  • Сода - 1/4 ч. ложки
  • Цедра лимона - по вкусу

Взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Добавить сливки и ром, при этом постепенно подмешивая просеянную с содой муку и цедру лимона. Из готового теста сразу же выпекать вафли в предварительно нагретой вафельнице, смазанной растительным маслом.

Апельсиновые вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Сливочное масло - 125 г
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Молоко - 2,5 стакана
  • Яйца - 3 шт.
  • Шоколадная паста - 4 ст. ложки
  • Апельсиновый ликер - 40 мл
  • Апельсины - 3 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахарная пудра - по вкусу

Взбить сливочное масло с сахаром до образования пены, постепенно добавляя яйца и 2 стакана молока. После чего добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, соль и перемешать. Из готового теста выпечь вафли.
Смешать шоколадную пасту с оставшимся молоком и ликером. Очистить апельсины от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
На половину каждой вафли намазать шоколадную смесь, положить ломтик апельсина, накрыть второй половиной и посыпать сахарной пудрой.

Винные вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Вино - 1/2 стакана
  • Мука - 150 г
  • Молоко или сливки - 1/2 стакана

Растереть яйцо с сахаром, влить вино, добавить муку, влить молоко или сливки и все тщательно перемешать. Количество молока можно немного варьировать, его нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как на блины.

Лимонные вафли

Приготовление вафель Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Разрыхлитель - 2 ст. ложки
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Лимонная цедра - 2 ст. ложки
  • Яйца - 2 шт.
  • Топленое масло - 90 г
  • Молоко - 2 стакана
  • Лимон, сахарная пудра - по вкусу

Смешать муку, разрыхлитель, сахар и лимонную цедру. Добавить яйца, масло, молоко и перемешать до однородной массы. Выпечь вафли в вафельнице.
Подавать вафли к столу, немного полив их соком лимона. Есть вафли теплыми, обмакивая в сахарную пудру.

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 10.04.12
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
Ася 31.05.2013 11:08 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо! Обожаю вафли!