Приготовление маффинов: рецепты, фото, отзывы.
Рецепты → Приготовление маффинов: рецепты, фото, отзывы.
Маффины – именно так называются столь любимые многими маленькие порционные кексы. Традиционно маффины делают с начинкой: кремом, ягодами, вареньем, фруктами, орехами и шоколадом. Такие кексы станут прекрасным дополнением к чайной церемонии. Однако маффины не являются исключительно сладкой выпечкой и могут приготовляться с начинкой из овощей, сыра, рыбы, грибов и ветчины. Выпекают маффины в небольших формочках объемом не больше 100 мл.
Рецепты
Маффины с шоколадом и изюмом
- Мука – 370 г
- Сахар – 65 г
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Молоко – 225 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное) – 75 г
- Ванильный сахар – 1 пачка
- Шоколад (горький) – 50 г
- Изюм – 30 г
Просеять в миску муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар. В отдельной посуде смешать молоко с растопленным сливочным маслом и яйцом. Аккуратно влить жидкую основу в мучную, все перемешать. Добавить кусочки шоколада и изюм. Формочки смазать маслом, выложить в них тесто на 3/4. Смазать маффины яйцом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Медовые маффины
- Мед – 75 г
- Сахар – 50 г
- Маргарин – 50 г
- Мука – 110 г
- Миндаль (молотый) – 25 г
- Грецкие орехи (измельченные) – 25 г
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки
Растопить на слабом огне мед, сахар и маргарин, не доводить до кипения. В растопленную смесь всыпать муку, соду, миндаль и грецкие орехи, влить взбитое яйцо. Все тщательно размешать и разделить на 12 смазанных жиром формочек, заполнив их больше чем на половину. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 30 минут.
Дать остыть готовым маффинам под полотенцем. После чего при помощи кисточки глазировать их верхушки сахарным сиропом и посыпать измельченными грецкими орехами. Дать подсохнуть в течение 1 часа.
Английские маффины
- Молоко (теплое) – 1 1/3 стакана
- Яйцо (слегка взбитое) – 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное) – 40 г
- Дрожжи (сухие) – 7 г
- Сахар – 1/2 ч. ложки
- Мука – 1 ч. ложка
- Вода (теплая) – 1/4 стакана
- Мука (дополнительно) – 4 стакана
Противень присыпать мукой. Смешать в миске дрожжи, сахар, муку и воду, взбить до однородности. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 10 минут или до тех пор, пока смесь не забродит. Всыпать в отдельную миску дополнительную муку и соль. Сделать углубление в центре, влить в него молоко, яйцо, сливочное масло и дрожжевую смесь. Ножом вымесить мягкое тесто. Выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить до образования однородной массы. Сформировать шарики, положить в большую, слегка смазанную растительным маслом миску. Поставить, накрыв пищевой пленкой, в теплое место на полтора часа или пока тесто не поднимется.
Разогреть духовку до 210 градусов. Вымесить тесто до однородной массы. Раскатать в пласт толщиной в 1 см. Нарезать круги диаметром 8 см. Поставить, накрыв пищевой пленкой, в теплое место на 10 минут. Выпекать маффины в течение 8 минут, перевернуть и выпекать еще столько же.
Маффины с лисичками и курагой
- Лисички – 100 г
- Курага – 4 шт.
- Мука – 1,3 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 1/2 стакана
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
- Кедровые орешки – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Растительное масло (для жарки)
Лисички тщательно вымыть, обсушить и нарезать. В большой миске смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить туда лисички, измельченную курагу, взбитое яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. В результате должно получиться густое тесто.
Формочки смазать растительным маслом и выложить в них тесто на 2/3. Посыпать сверху кедровыми орешками. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке приблизительно 12 минут, пока верх не станет золотистым.
Подавать маффины теплыми, разрезав пополам и положив в каждый по кусочку сливочного масла.
Маффины с сыром и ветчиной
- Ветчина – 100 г
- Сыр (твердый) – 100 г
- Молоко – 150 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 250-300 г
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Порезать небольшими кубиками сыр и ветчину. Яйца взбить с солью и перцем, добавить молоко, перемешать. Затем добавить размягченное масло, ветчину, сыр и еще раз тщательно перемешать. После чего всыпать в массу муку и разрыхлитель, замесить не крутое тесто.
Тесто выложить в небольшие формочки на 2/3 высоты, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 минут.
Яблочные маффины с корицей
- Мука – 280 г
- Пекарский порошок – 1 ст. ложка
- Коричневый сахар – 75 г
- Корица (молотая) – 1 ст. ложка
- Яйца – 2 шт.
- Молоко (обезжиренное) – 240 мл
- Сливочное масло (растопленное) – 25 г
- Яблоки – 1 шт.
- Изюм – 100 г
Просеять в миску муку и пекарский порошок, всыпать сахар, корицу и перемешать.
Яйца взбить с молоком и маслом. Влить смесь в муку, добавить очищенное и нарезанное яблоко, изюм и все хорошо перемешать.
Разложить тесто по застеленным пергаментом формочкам, поставить в разогретую до температуры 190 градусов духовку и выпекать маффины в течение 20 минут.
Нежные маффины
- Мука – 200 г
- Ванильный пудинг – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 3 ч. ложки
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сливочное масло (мягкое) – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл
Просеять в миску муку, смешанную с пудингом и разрыхлителем. Добавить сахар, ванильный сахар, масло, яйца, молоко, смешать все посредством миксера на минимальной скорости, после чего взбивать массу на максимальной скорости в течение 2 минут.
Разложить тесто по формочкам, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать маффины в течение 25 минут.
Лимонные маффины
- Мука – 400 г
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 5 ст. ложек
- Сметана – 250 г
- Сок лимона – 60 мл
- Лимон (больше среднего) – 1 шт.
- Цедра лимона – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
Просеять муку с разрыхлителем теста. Лимон очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
Взбить яйца венчиком, добавить растопленное масло, сметану, сахар, соль, сок лимона, цедру и измельченный лимон. Полученную смесь добавить в муку и тщательно перемешивать.
Формочки для выпекания заполнить тестом на 2/3, поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать маффины в течение 25 минут.
Творожные маффины
- Мука – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка
- Коричневый сахар – 4 ст. ложки
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- Молоко (комнатной температуры) – 50 мл
- Ванилин – 1 ч. ложка
- Творог (20%) – 200 г
Яйца взбить венчиком, добавить сахар, ванилин, молоко, подсолнечное масло и перемешать. Сделать углубление в середине муки, влить туда полученную смесь и хорошенько все перемешать. Затем добавить творог и вновь все тщательно перемешать посредством миксера.
Наполнить формочки для выпекания тестом на 2/3, поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать маффины в течение 25 минут.
Апельсиновые маффины с виноградом
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Мед – 2 ст. ложки
- Сок и цедра 1 апельсина
- Молоко – 150 мл
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 3 ч. ложки
- Цельнозерновая мука – 1 стакан
- Виноград (кишмиш) – 150 г
- Изюм – 100 г
- Сливочное масло – 200 г
Взбить яйца с сахаром, добавить мед, сок и цедру апельсина, молоко и все тщательно перемешать. Пшеничную муку с разрыхлителем просеять, всыпать в яичную смесь и перемешать. Затем добавить стакан цельнозерновой муки и вновь тщательно вымешать тесто. В последнюю очередь добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Все хорошенько перемешать, добавить в тесто виноград, изюм и опять перемешать. Выложить тесто в формочки, поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать маффины в течение примерно 20 минут.
Кокосовые маффины с малиной
- Сливочное масло (растопленное) – 60 г
- Сахар – 125 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка
- Кокосовая стружка – 180 г
- Малина – 125 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Смешать масло с сахаром, молоком и яйцами. Затем добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать. Всыпать кокосовую стружку, малину и аккуратно все перемешать. Вымешивать тесто до гладкости не нужно, оно должно быть комковатым.
Разложить тесто по смазанным растительным маслом формочкам, поставить в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать маффины в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Маффины с красной смородиной
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сметана – 100 г
- Пекарский порошок – 2 ч. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Мука – 250-270 г
- Красная смородин – 1 горсть
Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, добавить размягченное сливочное масло, после чего аккуратно подмешать сметану.
Смешать муку с пекарским порошком и ванильным сахаром. Всыпать полученную смесь в яично-масляную массу и перемешать. После этого осторожно вмешать в тесто ягоды.
Наполнить формочки для выпечки тестом на 2/3, поставить в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать в течение 20-25 минут.
Маффины с облепихой
- Облепиха – 500 г
- Мука – 300 г
- Сахар – 200 г
- Молоко – 1/2стакана
- Картофельный крахмал – 1,5 ч. ложки
- Разрыхлитель для теста -1.5 ч. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Подсолнечное масло – 3 ст . ложки
Облепиху тщательно промыть и перетереть через сито, чтобы получился 1 стакан сока. Затем смешать сок с молоком и растительным маслом. Перемешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, крахмал и соль. Влить в сухую смесь жидкую и все тщательно перемешать.
Формочки застелить пергаментом и разложить по ним тесто, добавив сверху несколько ягод облепихи. Поставить маффины в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать в течение 20-30 минут до румяного цвета.
Ванильные маффины с изюмом
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1/2 стакана
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель для теста – 1/2 ч. ложки
- Изюм (без косточек) – 100 г
- Ванилин – на кончике ножа
Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, смешанную с разрыхлителем муку (столько, чтобы тесто было, как на оладьи) и все тщательно перемешать. Затем добавить изюм и снова перемешать. Формочки для выпечки смазать маслом, на 3/4 заполнить их тестом, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Маффины с клюквой и фундуком
- Клюква – 1/3 стакана
- Фундук – 1/3 стакана
- Мука – 120 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
- Сахар – 75 г
- Сметана – 3 ст. ложки
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Орехи высыпать на противень, поставить в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и просушить их в течение 5 минут, после чего снять кожицу и измельчить в блендере.
Муку перемешать с разрыхлителем и сахаром. Смешать сметану, яйцо и растительное масло. Полученную массу добавить в мучную смесь и замесить тесто. Затем добавить орехи, клюкву и тщательно все перемешать.
Выложить тесто в формочки для выпекания, поставить в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут до готовности.
Видео по теме статьи
Новости по теме статьи |
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления – 15.05.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.