Приготовление маффинов: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление маффинов: рецепты, фото, отзывы.

Маффины – именно так называются столь любимые многими маленькие порционные кексы. Традиционно маффины делают с начинкой: кремом, ягодами, вареньем, фруктами, орехами и шоколадом. Такие кексы станут прекрасным дополнением к чайной церемонии. Однако маффины не являются исключительно сладкой выпечкой и могут приготовляться с начинкой из овощей, сыра, рыбы, грибов и ветчины. Выпекают маффины в небольших формочках объемом не больше 100 мл.

Рецепты

Маффины с шоколадом и изюмом

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Мука – 370 г
  • Сахар – 65 г
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 225 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) – 75 г
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Шоколад (горький) – 50 г
  • Изюм – 30 г

Просеять в миску муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар. В отдельной посуде смешать молоко с растопленным сливочным маслом и яйцом. Аккуратно влить жидкую основу в мучную, все перемешать. Добавить кусочки шоколада и изюм. Формочки смазать маслом, выложить в них тесто на 3/4. Смазать маффины яйцом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Медовые маффины

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Мед – 75 г
  • Сахар – 50 г
  • Маргарин – 50 г
  • Мука – 110 г
  • Миндаль (молотый) – 25 г
  • Грецкие орехи (измельченные) – 25 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки

Растопить на слабом огне мед, сахар и маргарин, не доводить до кипения. В растопленную смесь всыпать муку, соду, миндаль и грецкие орехи, влить взбитое яйцо. Все тщательно размешать и разделить на 12 смазанных жиром формочек, заполнив их больше чем на половину. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 30 минут.
Дать остыть готовым маффинам под полотенцем. После чего при помощи кисточки глазировать их верхушки сахарным сиропом и посыпать измельченными грецкими орехами. Дать подсохнуть в течение 1 часа.

Английские маффины

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) – 1 1/3 стакана
  • Яйцо (слегка взбитое) – 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) – 40 г
  • Дрожжи (сухие) – 7 г
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 1 ч. ложка
  • Вода (теплая) – 1/4 стакана
  • Мука (дополнительно) – 4 стакана

Противень присыпать мукой. Смешать в миске дрожжи, сахар, муку и воду, взбить до однородности. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 10 минут или до тех пор, пока смесь не забродит. Всыпать в отдельную миску дополнительную муку и соль. Сделать углубление в центре, влить в него молоко, яйцо, сливочное масло и дрожжевую смесь. Ножом вымесить мягкое тесто. Выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить до образования однородной массы. Сформировать шарики, положить в большую, слегка смазанную растительным маслом миску. Поставить, накрыв пищевой пленкой, в теплое место на полтора часа или пока тесто не поднимется.
Разогреть духовку до 210 градусов. Вымесить тесто до однородной массы. Раскатать в пласт толщиной в 1 см. Нарезать круги диаметром 8 см. Поставить, накрыв пищевой пленкой, в теплое место на 10 минут. Выпекать маффины в течение 8 минут, перевернуть и выпекать еще столько же.

Маффины с лисичками и курагой

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Лисички – 100 г
  • Курага – 4 шт.
  • Мука – 1,3 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
  • Кедровые орешки – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло (для жарки)

Лисички тщательно вымыть, обсушить и нарезать. В большой миске смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить туда лисички, измельченную курагу, взбитое яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. В результате должно получиться густое тесто.
Формочки смазать растительным маслом и выложить в них тесто на 2/3. Посыпать сверху кедровыми орешками. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке приблизительно 12 минут, пока верх не станет золотистым.
Подавать маффины теплыми, разрезав пополам и положив в каждый по кусочку сливочного масла.

Маффины с сыром и ветчиной

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Ветчина – 100 г
  • Сыр (твердый) – 100 г
  • Молоко – 150 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-300 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Порезать небольшими кубиками сыр и ветчину. Яйца взбить с солью и перцем, добавить молоко, перемешать. Затем добавить размягченное масло, ветчину, сыр и еще раз тщательно перемешать. После чего всыпать в массу муку и разрыхлитель, замесить не крутое тесто.
Тесто выложить в небольшие формочки на 2/3 высоты, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 минут.

Яблочные маффины с корицей

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Пекарский порошок – 1 ст. ложка
  • Коричневый сахар – 75 г
  • Корица (молотая) – 1 ст. ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (обезжиренное) – 240 мл
  • Сливочное масло (растопленное) – 25 г
  • Яблоки – 1 шт.
  • Изюм – 100 г

Просеять в миску муку и пекарский порошок, всыпать сахар, корицу и перемешать.
Яйца взбить с молоком и маслом. Влить смесь в муку, добавить очищенное и нарезанное яблоко, изюм и все хорошо перемешать.
Разложить тесто по застеленным пергаментом формочкам, поставить в разогретую до температуры 190 градусов духовку и выпекать маффины в течение 20 минут.

Нежные маффины

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Ванильный пудинг – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 3 ч. ложки
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочное масло (мягкое) – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл

Просеять в миску муку, смешанную с пудингом и разрыхлителем. Добавить сахар, ванильный сахар, масло, яйца, молоко, смешать все посредством миксера на минимальной скорости, после чего взбивать массу на максимальной скорости в течение 2 минут.
Разложить тесто по формочкам, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать маффины в течение 25 минут.

Лимонные маффины

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Сметана – 250 г
  • Сок лимона – 60 мл
  • Лимон (больше среднего) – 1 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Просеять муку с разрыхлителем теста. Лимон очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
Взбить яйца венчиком, добавить растопленное масло, сметану, сахар, соль, сок лимона, цедру и измельченный лимон. Полученную смесь добавить в муку и тщательно перемешивать.
Формочки для выпекания заполнить тестом на 2/3, поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать маффины в течение 25 минут.

Творожные маффины

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка
  • Коричневый сахар – 4 ст. ложки
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • Молоко (комнатной температуры) – 50 мл
  • Ванилин – 1 ч. ложка
  • Творог (20%) – 200 г

Яйца взбить венчиком, добавить сахар, ванилин, молоко, подсолнечное масло и перемешать. Сделать углубление в середине муки, влить туда полученную смесь и хорошенько все перемешать. Затем добавить творог и вновь все тщательно перемешать посредством миксера.
Наполнить формочки для выпекания тестом на 2/3, поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать маффины в течение 25 минут.

Апельсиновые маффины с виноградом

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Сок и цедра 1 апельсина
  • Молоко – 150 мл
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 3 ч. ложки
  • Цельнозерновая мука – 1 стакан
  • Виноград (кишмиш) – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Сливочное масло – 200 г

Взбить яйца с сахаром, добавить мед, сок и цедру апельсина, молоко и все тщательно перемешать. Пшеничную муку с разрыхлителем просеять, всыпать в яичную смесь и перемешать. Затем добавить стакан цельнозерновой муки и вновь тщательно вымешать тесто. В последнюю очередь добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Все хорошенько перемешать, добавить в тесто виноград, изюм и опять перемешать. Выложить тесто в формочки, поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать маффины в течение примерно 20 минут.

Кокосовые маффины с малиной

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Сливочное масло (растопленное) – 60 г
  • Сахар – 125 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка
  • Кокосовая стружка – 180 г
  • Малина – 125 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Смешать масло с сахаром, молоком и яйцами. Затем добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать. Всыпать кокосовую стружку, малину и аккуратно все перемешать. Вымешивать тесто до гладкости не нужно, оно должно быть комковатым.
Разложить тесто по смазанным растительным маслом формочкам, поставить в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать маффины в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

Маффины с красной смородиной

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Пекарский порошок – 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Мука – 250-270 г
  • Красная смородин – 1 горсть

Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, добавить размягченное сливочное масло, после чего аккуратно подмешать сметану.
Смешать муку с пекарским порошком и ванильным сахаром. Всыпать полученную смесь в яично-масляную массу и перемешать. После этого осторожно вмешать в тесто ягоды.
Наполнить формочки для выпечки тестом на 2/3, поставить в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать в течение 20-25 минут.

Маффины с облепихой

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 г
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 1/2стакана
  • Картофельный крахмал – 1,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста -1.5 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсолнечное масло – 3 ст . ложки

Облепиху тщательно промыть и перетереть через сито, чтобы получился 1 стакан сока. Затем смешать сок с молоком и растительным маслом. Перемешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, крахмал и соль. Влить в сухую смесь жидкую и все тщательно перемешать.
Формочки застелить пергаментом и разложить по ним тесто, добавив сверху несколько ягод облепихи. Поставить маффины в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать в течение 20-30 минут до румяного цвета.

Ванильные маффины с изюмом

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста – 1/2 ч. ложки
  • Изюм (без косточек) – 100 г
  • Ванилин – на кончике ножа

Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, смешанную с разрыхлителем муку (столько, чтобы тесто было, как на оладьи) и все тщательно перемешать. Затем добавить изюм и снова перемешать. Формочки для выпечки смазать маслом, на 3/4 заполнить их тестом, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Маффины с клюквой и фундуком

Приготовление маффинов Ингредиенты:

  • Клюква – 1/3 стакана
  • Фундук – 1/3 стакана
  • Мука – 120 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • Сахар – 75 г
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Орехи высыпать на противень, поставить в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и просушить их в течение 5 минут, после чего снять кожицу и измельчить в блендере.
Муку перемешать с разрыхлителем и сахаром. Смешать сметану, яйцо и растительное масло. Полученную массу добавить в мучную смесь и замесить тесто. Затем добавить орехи, клюкву и тщательно все перемешать.
Выложить тесто в формочки для выпекания, поставить в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут до готовности.

Видео по теме статьи





Вы можете добавить свой любимый рецепт маффинов в наш каталог «Копилка рецептов».
Подобрать рецепт хлеба, кекса и булочек исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов хлеба».

Новости по теме статьи

Просеивать ли муку?
Просеивать ли муку?
Многие хозяйки при приготовлении выпечки просеивают муку, полагая, что это сделает изделие более воздушным. Но так ли это на самом деле?
Какой хлеб выбрать?
Какой хлеб выбрать?
Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество разных видов хлеба, однако не все они одинаково полезны. Какому же хлебу отдать предпочтение?

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления – 15.05.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Добавить комментарий
Иван 15.05.2014 15:43 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Отличная, вкусная статья!


Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Ссылка для сайтов и блогов:


Ссылка для форумов: