Приготовление булочек: рецепты, фото, отзывы

  • Рецепты
  • Приготовление булочек: рецепты, фото, отзывы.

 

Булочки

Несмотря на разнообразие начинок (мясо, сыр, овощи) слово булочка в первую очередь ассоциируется у нас со сладкой выпечкой. И не зря, ведь сладкие добавки и впрямь являются доминирующими компонентами в приготовлении булочек: крем, сливки, мармелад, мед, ягоды, конфитюр, фрукты, орехи, варенье, курага, повидло и, конечно же, такие традиционные, и такие любимые – булочки с маком и с изюмом. Кстати, история появления последних является довольно занятной, хоть и совсем неаппетитной.

Первая булочка с изюмом появилась в конце XIX века в Москве. В те времена в городе жил знаменитый булочник Иван Филлипов, славившийся своей изумительной выпечкой. Однажды Филлипова вызвал к себе генерал-губернатор Закревский и показал булочнику его выпечку, внутри которой был… таракан. Недолго думая Филиппов схватил насекомое и съел его, заявив, что это всего лишь изюм. Однако Закревский засомневался, разве бывают булки с изюмом. Для того чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов, едва вернувшись в пекарню, тотчас же опрокинул в тесто ведро кишмиша. Вот так, благодаря невесть откуда взявшемуся в пекарне таракану, сегодня мы можем наслаждаться таким прекрасным лакомством как булочки с изюмом.

А чтобы наверняка знать, что изюм не сам забежал в сдобу, можно приготовить домашние булочки, впрочем, при всем разнообразии вкусов не стоит ограничиваться одним изюмом.

Рецепты

Булочки с изюмом

Булочки

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Свежие дрожжи – 20 г
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 350 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм (без косточек) – 125 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мелко натертая цедра одного лимона
  • Соль – 1 щепотка

Молоко немного подогреть, добавить в него измельченные дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Замесить опару и поставить её в теплое место на 20 минут. Остальную муку просеять в большую миску, сделать в центре углубление и положить в него 100 г сахара, яйцо, цедру лимона, соль и опару. С помощью миксера замесить тесто. Затем добавить сливочное масло, изюм и еще раз все перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Из готового теста сделать лепешку, накрыть её салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час.

После того как тесто подойдет, сформировать из него 16 булочек и выложить их на смазанный жиром противень. Накрыть булочки салфеткой и оставить на 20 минут, чтобы они поднялись. Затем обмазать булочки взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать булочки в духовке около 20 минут до появления золотисто-желтой корочки.

Булочки с творогом

Булочки

Ингредиенты:

  • Мука – 500г
  • Дрожжи – 30-35 г
  • Вода или молоко – 4-5 ст. ложек
  • Сахар – 100-150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 250 г
  • Тмин – 2 ч. ложки
  • Кардамон – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Просеять муку в миску, посередине сделать углубление. Растереть дрожжи с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплого молока или воды, вылить в углубление, примешать муки и поставить подниматься в теплое место на 20-25 минут. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное или размягченное масло, пряности и творог. Получившуюся смесь вылить в опару и вымесить тесто до гладкости, после чего посыпать его мукой, накрыть салфеткой и дать подойти в теплом месте. После того как тесто увеличиться в объеме, сделать из него булочки (20-25 штук), уложить их на противень, смазанный маслом и оставить их в теплом месте, чтобы они немного поднялись. После чего смазать их яйцом и выпекать в духовке при средней температуре.

Булочки «Шанежки»

Булочки

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Яйца (желтки) – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сливочное масло (маргарин) – 300 г
  • Дрожжи – 40 г
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Для смазывания булочек:

  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1-1,5 ст. ложки

Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать половину муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место. Когда опара увеличиться в объеме приблизительно в два раза, добавить в нее соль и яичные желтки, растертые с сахаром добела, все перемешать, после чего всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем влить в него растопленное масло или маргарин и вымесить тесто до такой степени, чтобы оно отставало от посуды. Готовое тесто немного присыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место. После того как тесто вдвое увеличится в объеме, выложить его на посыпанную мукой доску и сделать из него маленькие булочки, уложить их на противень, смазанный маслом и оставить их в теплом месте, чтобы они немного поднялись. После того как булочки дойдут до нужной кондиции, смазать их смесью сметаны, муки и масла, посыпать сахаром и выпекать в духовке в течение 15-20 минут.

Булочки «Буше»

Булочки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 г
  • Картофельная мука – 120 г
  • Яйца – 14 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонная или апельсиновая цедра
  • Ванилин
  • Фруктовый мармелад, желе или сливочный крем

Тщательно смешать пшеничную и картофельную муку. Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела с сахарной пудрой, белки взбить. К желткам добавить цедру, смешать с мукой, после чего влить в смесь взбитые белки. Из готового теста сделать небольшие булочки диаметром 7-8 см и выпечь в духовке на слабом огне. В середине готовых булочек вырезать углубление и наполнить его кремом или желе. Если булочки наполняются кремом, то места соединения нужно промазать мармеладом.

Булочки с черникой

Булочки

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Растительное масло – 100 мл
  • Творог (жирный) – 250 г
  • Тертая цедра 1 лимона
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Миндаль (молотый) – 50 г
  • Черника – 500 г
  • Миндаль (пластинки) – 2 ст. ложки

Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром до образования пены. Влить тонкой струйкой растительное масло. Перемешать с творогом и цедрой лимона. Смешать муку с разрыхлителем и просеять сверху, добавить молотый миндаль. Чернику перебрать, вымыть, обсушить и перемешать с массой. Положить по бумажной формочке в каждое углубление противня для булочек и наполнить их тестом. Посыпать пластинками миндаля и выпекать в духовке в течение 35-40 минут. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Булочки с сухофруктами

Булочки

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (курага, изюм, яблоки) – 300 г
  • Мука – 1 стакан
  • Маргарин – 3-4 ст. ложки
  • Сахар – 3-4 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Свежезаваренный чай – 1/2 стакана
  • Мед – 2 ст. ложки

Сухофрукты промыть, измельчить, добавить мед и залить крепким горячим чаем. Дать постоять несколько часов. Маргарин, сахар и яйца взбить миксером, затем добавить муку, сухофрукты и замесить тесто. Взять прямоугольную форму размером около 20х10 см и выложить дно пергаментной бумагой. Тесто уложить в форму и разровнять поверхность. Выпекать корж при высокой температуре в течение 7-8 минут. Готовый корж оставить в форме до остывания. Затем разрезать корж на булочки, намазать медом и подавать к столу.

Булочки из тофу с яблоками

Булочки

Ингредиенты:

  • Тофу – 350 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сметана – 1/2 стакана

    Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Изюм (без косточек) – 3 ст. ложки
  • Корица (молотая) – по вкусу
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки

Тофу пропустить через мясорубку, добавить муку, сахар, 1 яйцо и вымесить тесто. Разделить его на лепешки и оставить их подходить. Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, нашинковать и тушить с сахаром в течение 5-10 минут. Затем добавить корицу, изюм и все перемешать. На каждую лепешку из теста выложить по 1-2 ст. ложки начинки, сформовать булочки и смазать сметаной, смешанной с яйцом. Выпекать булочки в духовке до готовности.

Английские булочки

Булочки

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 2 ст. ложки
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Мука – 4 стакана
  • Сливочное масло – 500-700 г
  • Масло для обжаривания

Смешать дрожжи, 2 ст. ложки теплой воды и сахар, оставить, до тех пор, пока не появится пена. Перемешать 1 стакан горячей воды, молоко, соль, затем добавить половину муки. Влить дрожжевую смесь, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Затем добавить сливочное масло, оставшуюся муку и замесить упругое тесто.

На посыпанной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 2 см и вырезать из него кружки при помощи стакана. Поместить кружки на посыпанный мукой противень и оставить на 1 час.

Разогреть сковороду, обильно смазанную маслом, положить на нее булочки и поджарить их с обеих сторон до образования светло-коричневого цвета.

Сладкие булочки

Булочки

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик
  • Молоко – 1/2стакана
  • Сахар – 75 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Мускатный орех – немного
  • Тертая цедра 1 лимона
  • Яйца (желтки) – 3 шт.
  • Сгущенное молоко – 1 ст. ложка
  • Мелкий цветной сахар – 2 ст. ложки

Раскрошенные дрожжи смешать с чуть теплым молоком, 2 ст. ложками муки и 1 ч. ложкой сахара. Поставить в теплое место на 15 минут. Затем добавить оставшийся сахар, сливочное масло, соль, мускатный орех, лимонную цедру, 2 желтка и оставшуюся просеянную муку. Вымешивать тесто в миксере до тех пор, пока оно не начинает отставать от краев посуды (при необходимости можно добавить еще 1-2 ст. ложки муки). Готовое тесто накрыть полотенцем и на 30 минут поставить на расстойку в теплое место. Затем сформовать из теста булочки. Смазать булочки растертым со сгущенным молоком желтком и посыпать цветным сахаром. Поставить подниматься на 15 минут. Выпекать булочки в духовке при температуре около 180 градусов в течение 20 минут.

Булочки со сливами

Булочки

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (мягкое) – 150 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Мука – 500 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Дрожжи – 35 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сливы

Вымесить масло, сахар, яйцо и желтки в пенную массу. Муку высыпать горкой на стол и сделать углубление в центре, по краю насыпать соль, в углубление покрошить дрожжи, залить их теплым молоком, растворить и присыпать мукой с краев. Прикрыть и поставить в теплое место на 20 минут. Затем добавить масляную массу и замесить крутое тесто. Снова прикрыть и поставить в теплое место на 30 минут.

Готовое тесто раскатать роликом, разрезать на порционные части и плоско придавить их на присыпанной мукой поверхности. В середину каждого куска положить сливу с сахаром вместо косточки, слепить края и положить на смазанный маслом противень. Выпекать булочки в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Творожные булочки

Булочки

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Мука – 3,3 стакана
  • Сливочное масло – 40 г
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Яйца – 2 шт.

Творог протереть и перемешать с мукой, маслом, сахаром и яйцами.

Полученное тесто раскатать колбаской и нарезать кружками. Придать кружкам форму булочек и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать булочки желтком и выпекать в духовке до готовности.

Булочки с корицей

Булочки

Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие) – 3 упаковки
  • Сахар – 3/8 стакана и 1 ч. ложка
  • Сливочное масло (несоленое) – 250 г
  • Молоко – 2,25 стакана
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 5-6 стаканов
  • Начинка:

  • Сливочное масло (несоленое) – 2-3 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Корица – 1-3 ч. ложки

Масло расплавить, немного остудить, добавить молоко и вновь слегка подогреть. Смешать дрожжи с 1 ч. ложкой сахара, добавить немного теплой молочно-масляной смеси, все перемешать и оставить на 5 минут. Затем добавить сахар, соль и муку. Вымешивать тесто в миске в течение 5-10 минут, потом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. После того как тесто подойдет, еще раз тщательно его вымесить. Готовое тесто разделить на две части и раскатать в пласты толщиной около 5 мм. Смазать пласты размягченным маслом и посыпать смешанным с корицей сахаром. Пласты свернуть и нарезать рулет на кусочки толщиной 1 см. Полученные булочки выложить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. После чего смазать булочки яйцом и выпекать в предварительно разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 5-10 минут до появления золотистой корочки.

Медовые булочки с маком

Булочки

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 30 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мак – 100 г
  • Фрукты (засахаренные) – 100 г
  • Мука – 300 г
  • Сода – 10 г
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Корица – 1/2 ч. ложки
  • Анис – 1/2 ч. ложки

Смешать сахарную пудру, мед, сливочное масло, яйца и молотый мак. Порезать фрукты на мелкие кусочки, добавить муку, соду, ванильный сахар, корицу, анис, яично-масляную смесь и замесить некрутое тесто.

Из полученного теста сформировать шарики, уложить их на слегка смазанный сливочным маслом противень и оставить на минимум 1 час. После чего выпекать булочки в духовке до образования коричневого цвета.

Булочки с шоколадом

Булочки

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (бездрожжевое) – 450 г
  • Шоколад – 100 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Мука

Натереть шоколад на тёрке и смешать с сахаром. Тесто раскатать в пласт и разрезать на квадраты со стороной 10 см. На одну половину каждого квадрата выложить шоколад и, свернув уголком, плотно закрыть второй стороной. Обсыпать булочки мукой и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут.

Ореховые булочки

Булочки

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Дрожжи – 100 г
  • Кагор – 1/2 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Какао – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 125 г
  • Мука – 8 стаканов
  • Грецкие орехи – 300 г

Развести в подогретом молоке дрожжи и растереть их до исчезновения комочков. Затем добавить кагор, сахар, яйца, соль, какао, масло, муку и мелко рубленные орехи. Замесить тесто и выбить его на столе. Готовое тесто положить в миску, накрыть салфеткой, закрепить ее и поставить миску в теплое место. После того как тесто вдвое увеличится в объеме, еще раз его выбить и снова поставить в теплое место на какое-то время. Из готового теста сформовать большие булки, уложить их на смазанный маслом металлический противень и поставить в теплое место на 60-80 минут. Выпекать булки при температуре 200-210 градусов до образования коричневого цвета.

Фруктовые булочки

Булочки

Ингредиенты:

  • Фруктовое пюре (из яблок или груш) – 200 г
  • Молоко (теплое) – 400 мл
  • Дрожжи – 50 г
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука

Фрукты вымыть, потушить в небольшом количестве воды или испечь в духовке, после чего сделать из них пюре, протерев сквозь сито. Затем добавить в пюре немного муки, дрожжи, молоко, соль, замесить жидкое тесто и дать ему подойти. Затем, понемногу добавляя муку, замесить густое тесто, добавив в него сливочное масло. Тесто хорошо вымесить и дать ему подойти. Из готового теста сформовать булочки и выпекать их в духовке при температуре 180 градусов.


Булочки с мармеладом

Булочки

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Дрожжи – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мармелад – 150 г
  • Соль – по вкусу

Просеять муку горкой в миску, сделать углубление и влить в него теплое молоко с растворенными в нем дрожжами, сахаром и маслом. Добавить яйца, соль и замесить тесто (вымешанное тесто должно отлипать от миски). Готовое тесто поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло. После чего раскатать тесто в пласт толщиной в палец и разрезать на четырехугольники. Положить в центр каждого четырехугольника мармелад, защипнуть края и сбрызнуть изделия маслом. Выложить булочки на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, поставить противень в духовку и выпекать булочки при средней температуре до образования золотисто-коричневого цвета.

Видео по теме статьи






Вы можете добавить свой любимый рецепт булочек в наш каталог «Копилка рецептов».
Подобрать рецепт хлеба, кекса и булочек исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов хлеба».

Новости по теме статьи

Новости по теме статьи
Хлеб улучшит настроение
Традиционными продуктами, которые способствуют улучшению настроения, считаются сладости. Однако недавно к ним присоединился и хлеб, приготовленный по особому рецепту.
Новости по теме статьи
Просеивать ли муку?
Многие хозяйки при приготовлении выпечки просеивают муку, полагая, что это сделает изделие более воздушным. Но так ли это на самом деле?

Рекомендуем посетить

Рецепты хлеба
Пироги
Печенье

Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 17.02.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
Аделия 18.12.2012 13:05 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
супер самые вкусные
LaFesta 28.09.2012 18:06 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Все аппетитно все супер!2 рецептика переписала обязательно приготовлю!спасибо за сайтик!