Приготовление куличей: рецепты, фото, отзывы.
Рецепты → Приготовление хлеба в хлебопечке: рецепты, фото, отзывы.
Кулич – круглый хлеб из сдобного теста с рисунком в виде креста. Кулич – традиционное пасхальное блюдо. Он является символом того, что после Воскресения Христос трапезничал вместе с Апостолами, которые ставили перед ним часть своего хлеба.
Для приготовления куличей тесто нужно правильно готовить. Замешивать с четверга на пятницу, в пятницу печь, а в Пасхальную ночь освящать в церкви. Куличи принято есть всю пасхальную неделю. Эта традиция сохранилась не только в России, но и на Украине, в Белоруссии. В католической практике принято печь песочные «бабы» вместо куличей.
Истинно верующие люди считают, что к выпечке этого священного блюда нужно относиться очень серьезно, потому как плохо испеченный кулич может принести в дом беду.
Рецепты
Кулич царский
- Дрожжи – 50 г
- Сливки – 3 стакана
- Мука – 6 стаканов
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйца (желтки) – 15 шт.
- Кардамон – 20 зерен
- Мускатный орех – 1 шт.
- Измельченный миндаль, цукаты, изюм – по вкусу
В стакане теплых сливок развести дрожжи, всыпать 3 стакана муки и поставить опару. Когда опара поднимется ввести в неё яичные желтки, растертые со сливочным маслом и сахаром. Добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, мускатный орех, миндаль, нарезанные цукаты и изюм.
Хорошо вымесить тесто и оставить его подниматься, после чего положить его в смазанную маслом и толчеными сухарями форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться и поставить в духовку с несильным жаром.
Кулич заварной
- Мука – 2,5 стакана
- Молоко – 3 стакана
- Дрожжи – 50-70 г
- Яйца – 10 шт.
- Сахар – 2 стакана
- Сливочное масло – 700 г
- Соль – по вкусу
Заварить муку горячим молоком, тщательно размешать и охладить до комнатной температуры. Добавить предварительно распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
После того как тесто поднимется добавить в него желтки, растертые добела с сахаром и все тщательно перемешать. Затем добавить взбитые в стойкую пену белки, все хорошенько перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось во второй раз. Когда тесто поднимется, влить с него растопленное теплое, но не горячее сливочное масло и как можно лучше выбить его. Форму для теста смазать размягченным маслом и подпылить мукой. Затем выложить в неё тесто, заполнив форму до половины. После того как тесто поднимется вровень с краями формы, смазать поверхность кулича желтком и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Кулич сливочный
- Мука – 3,5 стакана
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Молоко – 1стакан
- Дрожжи – 12-16 г
- Яйца – 3 шт.
- Изюм (без косточек) – 2 стакана
Замесить тесто из муки, сахара, сливочного масла и 1/2 стакана горячего молока. Хорошо вымесить. После чего влить в тесто еще половину стакана молока с разведенными в нем дрожжами, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, для того чтобы тесто поднялось. Как только тесто поднимется вбить в него желтки и белки, добавить изюм.
Готовое тесто разложить по формам и поставить в духовку.
Кулич с изюмом
- Мука – 4 стакана
- Сливочное масло – 200 г
- Дрожжи – 50 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Изюм (без косточек) – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Растопить масло, влить в него горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до комнатной температуры. Затем всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. После того как тесто поднимется, добавить желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесить. Взять форму для выпекания, смазать её размягченным сливочным маслом, подпылить мукой и заполнить до половины тестом. Дождаться пока тесто поднимется до уровня формы, затем поставить его в духовку и выпекать при температуре 180 градусов.
Кулич миндальный
- Мука – 1 кг
- Молоко – 2 стакана
- Дрожжи – 50-70 г
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 300 г
- Очищенный миндаль – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Изюм (без косточек) – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Молоко вскипятить и охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив при этом 1 ст. ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, все тщательно перемешать. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. После того как тесто поднимется, добавить в него 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, лимонную цедру, часть очищенных и измельченных ядер миндаля, изюм и соль. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз.
Формы для выпекания смазать маслом и подпылить мукой. Затем разложить по ним тесто, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля, выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Пышный кулич
- Молоко – 1 стакан
- Сливки – 2 стакана
- Мука – 2,4 стакана
- Дрожжи – 50 г
- Яйца – 10 шт.
- Сахар – 2,4 стакана
Соединить горячее молоко, горячие сливки и муку, хорошенько размешать и дать массе остыть до комнатной температуры. Затем добавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, 2 яйца и перемешать. Накрыть тесто холщовой салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить растертые добела с половиной сахара 8 желтков и 8 взбитых со второй половиной сахара в крепкую пену белков. Перемешать сверху вниз, добавить муку и дать тесту подняться еще раз. После этого тесто тщательно выбить, уложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее наполовину. Вновь дать тесту подняться. Затем поставить форму в духовку и выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Шоколадный кулич с пряностями
- Мука – 1,5 стакана
- Вода – 1/2 стакана
- Дрожжи (сухие) – 16 г
- Яйца (желтки) 16 шт.
- Молоко – 2 стакана
- Сахар – 2 стакана
- Миндаль (молотый) – 2-3 стакана
- Какао – 50-100 г
- Ром – 3/4 стакана
- Красное вино – 1/2 стакана
- Сухари – 1/2 стакана
- Апельсиновые цукаты (измельченные) – 1/4 стакана
- Корица (молотая) – 1 ч. ложка
- Гвоздика (молотая) – 1/2 – 1 ч. ложка
- Сок 1 лимона
Добавить в муку разведенные в воде дрожжи и тщательно перемешать. Оставить примерно на час для поднятия теста. Когда тесто поднимется, взбить его лопаточкой, добавить растертые с сахаром желтки, миндаль, какао, ром, красное вино, апельсиновые цукаты, корицу, гвоздику и лимонный сок. Все тщательно перемешать и взбить в не очень густое тесто, понемногу добавляя муку.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать до готовности.
Скороспелый кулич
- Мука – 3 стакана
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Дрожжи – 1 ч. ложка
- Яйца – 3 шт.
- Изюм (без косточек) – 2 стакана
Смешать муку, масло, сахар, 1 стакан горячего молока и вымесить тесто. После чего влить в него оставшееся молоко с разведенными в нем дрожжами и дать тесту подняться. Белки взбить, желтки растереть с небольшим количеством сахара. Полученную массу смешать с тестом. Добавить изюм и вновь перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки, поставить ее в духовку и выпекать кулич до готовности.
Кулич «Столетний»
- Мука – 16 стаканов
- Молоко – 2,5 стакана
- Дрожжи – 100 г
- Яйца (желтки) – 30 шт.
- Яйца (белки) – 15 шт.
- Сахар – 3 стакана
- Масло – 3 стакана
- Миндаль (тертый) – 500 г
- Изюм – 400 г
- Померанцевые цукаты (измельченные) – 2 стакана
- Пряности – по вкусу
- Соль – по вкусу
Залить 8 стаканов муки 2 стаканами горячего молока и тщательно растереть. Дать массе остыть до температуры 45-55 градусов. Развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, влить их в опару и дать ей подняться. Затем влить в нее желтки, взбитые в пену белки и всыпать оставшуюся муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. После чего добавить сахар, теплое масло, соль, пряности и вновь хорошенько вымесить тесто. Затем добавить в него миндаль, изюм, цукаты, еще раз вымесить и дать подняться. Уложить тесто в смазанную маслом и припыленную мукой форму для выпечки, поставить в духовку и выпекать до готовности.
Морковный кулич
- Морковь – 300 г
- Мука – 1 кг
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 200 г
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 5 шт.
- Дрожжи – 25 г
- Соль – по вкусу
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой до половины объема, занимаемого морковью, накрыть крышкой и отварить до готовности. Затем протереть морковь сквозь сито, добавить яйца, масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахар и замесить тесто. Дать тесту подняться и заполнить им наполовину формы для выпечки, смазанные маслом и присыпанные мукой. Оставить ненадолго, а когда тесто поднимется и заполнит формы полностью, поставить их в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.
Кулич «Южный»
- Мука – 3 стакана
- Молоко – 5 стаканов
- Дрожжи (густые) – 3/4 стакана
- Яйца (желтки) – 12 шт.
- Соль – 2 ч. ложки
- Масло – 3 стакана
- Ром (или ликер) – 1 рюмка
- Пряности – по вкусу
Залить муку теплым молоком, перемешать и дать остыть. Затем влить в смесь разведенные молоком дрожжи и оставить опару, чтобы поднялась. Когда опара поднимется добавить в нее желтки, соль, пряности, замесить довольно густое тесто, влить в него теплое масло и ром. Вымешивать тесто в течение 2 часов. Готовое тесто уложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки на 1/4 и дать подняться. Поставить форму в духовку и выпекать в течение 1,5 часов.
Шоколадный кулич
- Мука – 5 стаканов
- Вода – 1/2 стакана
- Дрожжи (свежие) – 100 г
- Яйца (желтки) – 16 шт.
- Яйца (белки) – 12 шт.
- Сахар – 2 стакана
- Миндаль (молотый) – 3 стакана
- Шоколад (тертый) – 200 г
- Белое вино (сладкое) – 1 стакан
- Ром – 1/2 стакана
- Ржаные сухари (толченые) – 1 стакан
- Цукаты – 1/4 стакана
- Корица (молотая) 1 ч. ложка
- Гвоздика (молотая) – 1 ч. ложка
- Сок 1 лимона
Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, немного сахара и дать подойти. Когда опара поднимется, добавить в нее растертые с сахаром желтки, миндаль, половину шоколада и перемешать. Затем влить вино, ром, добавить сухари, мелко нарезанные цукаты, корицу, гвоздику, лимонный сок и вымесить тесто. Дать ему подняться, вновь вымесить и добавить взбитые белки. Разложить тесто по формам, смазанным маслом, заполняя их на 2/3. Дать тесту подойти в формах, после чего поставить их в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно в течение 1 часа. Полить готовые куличи растопленным на водяной бане шоколадом.
Кулич «Прозрачный»
- Яйца (желтки) – 8 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи (свежие) – 50 г
- Мука – 2,5 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Сливочное масло – 100 г
Растереть желтки добела, влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, добавить муку, сахар, тщательно перемешать и дать тесту подняться. Затем влить растопленное (но не горячее) масло и вымесить тесто. Смазанную маслом и присыпанную мукой форму на 1/3 заполнить тестом и дать ему подойти. Когда тесто поднимется, поставить форму в духовку и выпекать при температуре не выше 150 градусов в течение 1,5 часов. При этом если кулич сверху начнет подгорать, то нужно положить на него влажную бумагу.
Новости по теме статьи
Видео по теме статьи
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления – 26.03.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.