Приготовление куличей: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление хлеба в хлебопечке: рецепты, фото, отзывы.

Кулич – круглый хлеб из сдобного теста с рисунком в виде креста. Кулич – традиционное пасхальное блюдо. Он является символом того, что после Воскресения Христос трапезничал вместе с Апостолами, которые ставили перед ним часть своего хлеба.

Для приготовления куличей тесто нужно правильно готовить. Замешивать с четверга на пятницу, в пятницу печь, а в Пасхальную ночь освящать в церкви. Куличи принято есть всю пасхальную неделю. Эта традиция сохранилась не только в России, но и на Украине, в Белоруссии. В католической практике принято печь песочные «бабы» вместо куличей.

Истинно верующие люди считают, что к выпечке этого священного блюда нужно относиться очень серьезно, потому как плохо испеченный кулич может принести в дом беду.

Рецепты

Кулич царский

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Дрожжи – 50 г
  • Сливки – 3 стакана
  • Мука – 6 стаканов
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца (желтки) – 15 шт.
  • Кардамон – 20 зерен
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Измельченный миндаль, цукаты, изюм – по вкусу

В стакане теплых сливок развести дрожжи, всыпать 3 стакана муки и поставить опару. Когда опара поднимется ввести в неё яичные желтки, растертые со сливочным маслом и сахаром. Добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, мускатный орех, миндаль, нарезанные цукаты и изюм.
Хорошо вымесить тесто и оставить его подниматься, после чего положить его в смазанную маслом и толчеными сухарями форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться и поставить в духовку с несильным жаром.

Кулич заварной

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Дрожжи – 50-70 г
  • Яйца – 10 шт.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сливочное масло – 700 г
  • Соль – по вкусу

Заварить муку горячим молоком, тщательно размешать и охладить до комнатной температуры. Добавить предварительно распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
После того как тесто поднимется добавить в него желтки, растертые добела с сахаром и все тщательно перемешать. Затем добавить взбитые в стойкую пену белки, все хорошенько перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось во второй раз. Когда тесто поднимется, влить с него растопленное теплое, но не горячее сливочное масло и как можно лучше выбить его. Форму для теста смазать размягченным маслом и подпылить мукой. Затем выложить в неё тесто, заполнив форму до половины. После того как тесто поднимется вровень с краями формы, смазать поверхность кулича желтком и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Кулич сливочный

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1стакан
  • Дрожжи – 12-16 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм (без косточек) – 2 стакана

Замесить тесто из муки, сахара, сливочного масла и 1/2 стакана горячего молока. Хорошо вымесить. После чего влить в тесто еще половину стакана молока с разведенными в нем дрожжами, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, для того чтобы тесто поднялось. Как только тесто поднимется вбить в него желтки и белки, добавить изюм.
Готовое тесто разложить по формам и поставить в духовку.

Кулич с изюмом

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Сливочное масло – 200 г
  • Дрожжи – 50 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Изюм (без косточек) – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Растопить масло, влить в него горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до комнатной температуры. Затем всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. После того как тесто поднимется, добавить желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесить. Взять форму для выпекания, смазать её размягченным сливочным маслом, подпылить мукой и заполнить до половины тестом. Дождаться пока тесто поднимется до уровня формы, затем поставить его в духовку и выпекать при температуре 180 градусов.

Кулич миндальный

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 2 стакана
  • Дрожжи – 50-70 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 300 г
  • Очищенный миндаль – 200 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм (без косточек) – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Молоко вскипятить и охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив при этом 1 ст. ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, все тщательно перемешать. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. После того как тесто поднимется, добавить в него 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, лимонную цедру, часть очищенных и измельченных ядер миндаля, изюм и соль. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз.
Формы для выпекания смазать маслом и подпылить мукой. Затем разложить по ним тесто, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля, выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Пышный кулич

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Сливки – 2 стакана
  • Мука – 2,4 стакана
  • Дрожжи – 50 г
  • Яйца – 10 шт.
  • Сахар – 2,4 стакана

Соединить горячее молоко, горячие сливки и муку, хорошенько размешать и дать массе остыть до комнатной температуры. Затем добавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, 2 яйца и перемешать. Накрыть тесто холщовой салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить растертые добела с половиной сахара 8 желтков и 8 взбитых со второй половиной сахара в крепкую пену белков. Перемешать сверху вниз, добавить муку и дать тесту подняться еще раз. После этого тесто тщательно выбить, уложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее наполовину. Вновь дать тесту подняться. Затем поставить форму в духовку и выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Шоколадный кулич с пряностями

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 16 г
  • Яйца (желтки) 16 шт.
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Миндаль (молотый) – 2-3 стакана
  • Какао – 50-100 г
  • Ром – 3/4 стакана
  • Красное вино – 1/2 стакана
  • Сухари – 1/2 стакана
  • Апельсиновые цукаты (измельченные) – 1/4 стакана
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка
  • Гвоздика (молотая) – 1/2 – 1 ч. ложка
  • Сок 1 лимона

Добавить в муку разведенные в воде дрожжи и тщательно перемешать. Оставить примерно на час для поднятия теста. Когда тесто поднимется, взбить его лопаточкой, добавить растертые с сахаром желтки, миндаль, какао, ром, красное вино, апельсиновые цукаты, корицу, гвоздику и лимонный сок. Все тщательно перемешать и взбить в не очень густое тесто, понемногу добавляя муку.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать до готовности.

Скороспелый кулич

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 1 ч. ложка
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм (без косточек) – 2 стакана

Смешать муку, масло, сахар, 1 стакан горячего молока и вымесить тесто. После чего влить в него оставшееся молоко с разведенными в нем дрожжами и дать тесту подняться. Белки взбить, желтки растереть с небольшим количеством сахара. Полученную массу смешать с тестом. Добавить изюм и вновь перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки, поставить ее в духовку и выпекать кулич до готовности.

Кулич «Столетний»

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Мука – 16 стаканов
  • Молоко – 2,5 стакана
  • Дрожжи – 100 г
  • Яйца (желтки) – 30 шт.
  • Яйца (белки) – 15 шт.
  • Сахар – 3 стакана
  • Масло – 3 стакана
  • Миндаль (тертый) – 500 г
  • Изюм – 400 г
  • Померанцевые цукаты (измельченные) – 2 стакана
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Залить 8 стаканов муки 2 стаканами горячего молока и тщательно растереть. Дать массе остыть до температуры 45-55 градусов. Развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, влить их в опару и дать ей подняться. Затем влить в нее желтки, взбитые в пену белки и всыпать оставшуюся муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. После чего добавить сахар, теплое масло, соль, пряности и вновь хорошенько вымесить тесто. Затем добавить в него миндаль, изюм, цукаты, еще раз вымесить и дать подняться. Уложить тесто в смазанную маслом и припыленную мукой форму для выпечки, поставить в духовку и выпекать до готовности.

Морковный кулич

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г
  • Мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 5 шт.
  • Дрожжи – 25 г
  • Соль – по вкусу

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой до половины объема, занимаемого морковью, накрыть крышкой и отварить до готовности. Затем протереть морковь сквозь сито, добавить яйца, масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахар и замесить тесто. Дать тесту подняться и заполнить им наполовину формы для выпечки, смазанные маслом и присыпанные мукой. Оставить ненадолго, а когда тесто поднимется и заполнит формы полностью, поставить их в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.

Кулич «Южный»

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 5 стаканов
  • Дрожжи (густые) – 3/4 стакана
  • Яйца (желтки) – 12 шт.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Масло – 3 стакана
  • Ром (или ликер) – 1 рюмка
  • Пряности – по вкусу

Залить муку теплым молоком, перемешать и дать остыть. Затем влить в смесь разведенные молоком дрожжи и оставить опару, чтобы поднялась. Когда опара поднимется добавить в нее желтки, соль, пряности, замесить довольно густое тесто, влить в него теплое масло и ром. Вымешивать тесто в течение 2 часов. Готовое тесто уложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки на 1/4 и дать подняться. Поставить форму в духовку и выпекать в течение 1,5 часов.

Шоколадный кулич

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Мука – 5 стаканов
  • Вода – 1/2 стакана
  • Дрожжи (свежие) – 100 г
  • Яйца (желтки) – 16 шт.
  • Яйца (белки) – 12 шт.
  • Сахар – 2 стакана
  • Миндаль (молотый) – 3 стакана
  • Шоколад (тертый) – 200 г
  • Белое вино (сладкое) – 1 стакан
  • Ром – 1/2 стакана
  • Ржаные сухари (толченые) – 1 стакан
  • Цукаты – 1/4 стакана
  • Корица (молотая) 1 ч. ложка
  • Гвоздика (молотая) – 1 ч. ложка
  • Сок 1 лимона

Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, немного сахара и дать подойти. Когда опара поднимется, добавить в нее растертые с сахаром желтки, миндаль, половину шоколада и перемешать. Затем влить вино, ром, добавить сухари, мелко нарезанные цукаты, корицу, гвоздику, лимонный сок и вымесить тесто. Дать ему подняться, вновь вымесить и добавить взбитые белки. Разложить тесто по формам, смазанным маслом, заполняя их на 2/3. Дать тесту подойти в формах, после чего поставить их в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно в течение 1 часа. Полить готовые куличи растопленным на водяной бане шоколадом.

Кулич «Прозрачный»

Приготовление куличей Ингредиенты:

  • Яйца (желтки) – 8 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи (свежие) – 50 г
  • Мука – 2,5 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сливочное масло – 100 г

Растереть желтки добела, влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, добавить муку, сахар, тщательно перемешать и дать тесту подняться. Затем влить растопленное (но не горячее) масло и вымесить тесто. Смазанную маслом и присыпанную мукой форму на 1/3 заполнить тестом и дать ему подойти. Когда тесто поднимется, поставить форму в духовку и выпекать при температуре не выше 150 градусов в течение 1,5 часов. При этом если кулич сверху начнет подгорать, то нужно положить на него влажную бумагу.

Вы можете добавить свой любимый рецепт куличей в наш каталог «Копилка рецептов».
Подобрать рецепт хлеба, кекса и булочек исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов хлеба».

Новости по теме статьи

Просеивать ли муку? Просеивать ли муку?
Многие хозяйки при приготовлении выпечки просеивают муку, полагая, что это сделает изделие более воздушным. Но так ли это на самом деле?
Аромат свежего хлеба настраивает на позитив Аромат свежего хлеба настраивает на позитив
Естественной реакцией большинства людей на аромат горячего свежего хлеба и выпечки является возникновение аппетита. Но, как оказалось, этот запах еще и делает нас более дружелюбными.

Видео по теме статьи





Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления – 26.03.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
vkfb 12.04.2016 23:04
что-то попробуем...