Приготовление пирогов: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление пирогов: рецепты, фото, отзывы.

Пожалуй, пирог одно из главных блюд, ассоциирующихся у нас с домашним теплом и уютом. Вкус ароматного горячего пирога возвращает нас в безоблачное детство, где мы с превеликим удовольствием наслаждались этим изумительным кушаньем приготовленным заботливыми бабушкиными руками. Конечно, у каждого есть свой любимый, знакомый еще с тех пор рецепт пирога, например с яблоками, капустой или мясом. Однако при великом разнообразии рецептов этого прекрасного блюда вряд ли стоит ими ограничиваться. Пирог является тем кушаньем, которое дает возможность для полета фантазии и изобретения какого-нибудь уникального и восхитительного рецепта. Но если вы пока не готовы экспериментировать, предлагаем вам приготовить пирог по одному из наших рецептов.

Рецепты

Пирог с грибами

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) – 500 г
  • Баклажаны – 200 г
  • Грибы – 225 г
  • Белые грибы (сушеные) – 10 г
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брынза – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Тимьян (рубленый) – 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец (молотый) – по вкусу

Раскатать тесто в два пласта. Залить белые грибы кипятком, оставить на 20 минут, затем измельчить, настой не выливать.
Баклажаны нарезать кубиками, обжарить на масле, добавить белые грибы, свежие грибы, измельченный чеснок, тимьян и жарить при помешивании еще 3 минуты. Затем влить настой от белых грибов, и тушить на слабом огне в течение 3 минут, после чего добавить томатную пасту, соль и перец, охладить.
Противень смочить водой, уложить на него один пласт теста, сверху – грибную начинку, затем нарезанную мелкими кубиками брынзу, накрыть вторым пластом теста и защипнуть края. Поверхность наколоть вилкой и смазать яично-молочной смесью. Выпекать пирог при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут.

Вишневый пирог

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Мука (с разрыхлителем) – 140 г
  • Корица – 1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло (растопленное) – 85 г
  • Вишня – 350 г

Для крошки:

  • Мука – 25 г
  • Корица – 1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 25 г
  • Сливочное масло – 25 г

Духовку разогреть до 180 градусов. Взять форму диаметром 20 см, смазать ее сливочным маслом. Просеять муку, корицу и пудру, затем сделать в смеси углубление и влить туда яйцо, молоко и расплавленное масло. Тщательно перемешать (ложкой или миксером), затем выложить в форму и разровнять.
Удалить из вишен косточки, затем насыпать ягоды на тесто и аккуратно вдавить их в него. Для приготовления крошки соединить все компоненты, и пальцами перетереть их в крошку. Присыпать крошкой вишню.
Выпекать пирог в течение 30-35 минут. Готовый пирог охладить в форме, вынуть из формы и окончательно охладить. Перед подачей на стол посыпать пирог сахарной пудрой.
Лучше всего приготовить пирог за 24 часа до подачи на стол, и хранить его все это время в чистой закрытой форме.

Капустный пирог

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Простокваша (или кефир) – 1 стакан
  • Маргарин – 200 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель (1ч.л. соды + 1 ч. л. муки)
  • Мука
  • Соль, сахар – по вкусу

Начинка:

  • Капуста – 1/2 кочана
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Яйца – 3-5 шт.

Для приготовления начинки нашинковать капусту не очень мелко, но и не очень крупно, отварить в хорошо подсоленной воде. Отдельно сварить яйца и обжарить лук. Когда капуста будет готова, слить ее через дуршлаг, дать стечь. Затем смешать капусту с луком и яйцами, дать остыть.
Для приготовления теста растопить маргарин, добавить простоквашу, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, постепенно добавляя муку (добавить столько муки, чтобы тесто приобрело густую консистенцию).
Формы для выпекания смазать маслом. Тесто разделить на две части, при этом одна часть должна быть больше другой. Большую часть раскатать и положить на дно формы, сверху выложить начинку, и закрыть вторым пластом теста. В закрытом пироге сделать несколько надрезов ножом, чтобы испарялась жидкость. Поставить пирог в предварительно нагретую духовку, и запекать при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

Лимонный пирог

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Сливочное масло (размягченное) – 225 г
  • Сахар – 225 г
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйца (взбитые) – 4 шт.
  • Мука (блинная) – 200 г
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка
  • Миндаль (молотый) – 50 г
  • Сахарная пудра

Духовку разогреть до 160 градусов. Взять круглую форму диаметром 20 см, смазать маслом дно и стенки, проложить пергаментной бумагой. Взбить масло с сахаром при помощи миксера до образования бледной массы. Добавить цедру трех лимонов (оставив 1/4 ч. ложки для глазури). В масло постепенно добавить яйца (смесь при этом может немного свернуться). Просеять муку и пекарский порошок, добавить в масло и перемешать при помощи большой металлической ложки. Добавить молотый миндаль и 3/4 лимонного сока (от двух лимонов), перемешать. Переложить массу в форму и выпекать в течение 75 минут. Затем вынуть форму из духовки, поставить на решетку и дать остыть.
Пока пирог остывает смешать оставшийся лимонный сок и цедру с сахарной пудрой до образования жидкой глазури и побрызгать ею пирог. Дать остыть в форме в течение получаса, после чего достать и полностью охладить перед подачей на стол.

Пирог с шампиньонами

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Мука – 150 г
  • ливочное масло – 70 г
  • Вода (холодная) – 2 ст. ложки

Начинка:

  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Шампиньоны (нарезанные) – 225 г
  • Сыр «Чеддер» (тертый) – 50 г
  • Тимьян (свежий) – 1 ст. ложка
  • Яйца (взбитые) – 2 шт.
  • Сливки (двойные) – 150 мл
  • Соль, черный перец (молотый) – по вкусу

Муку просеять, порубить со сливочным маслом, затем растереть смесь пальцами в мелкую крошку. Добавить воду, перемешать вилкой и замесить тесто. Взять рифленую форму диаметром 20 см, смазать маслом. Выложить дно и бока формы раскатанным в тонкий пласт тестом. Вилкой сделать несколько наколов в основании теста. Положить на тесто жиронепроницаемую бумагу, насыпать сверху сушеного гороха. Выпекать в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Затем вынуть пирог из духовки и удалить горох и бумагу. Снизить температуру духовки до 190 градусов.
Приготовить начинку. Разогреть в сковороде масло, обжарить нарезанный лук в течение 2 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные грибы и продолжать обжаривать в течение 5 минут. Готовую начинку выложить в основу пирога, сверху покрошить сыр и измельченный тимьян. Взбить яйца со сливками, солью и перцем, вылить поверх пирога и поставить его в духовку на 30 минут. Подавать пирог к столу теплым.

Сливовый пирог

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Дрожжи (сухие) – 1 упаковка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Молоко – 130 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Маргарин – 60 г

Начинка:

  • Сливы – 1,5 кг
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Панировочные сухари – 4 ст. ложки
  • Сливки – 500 мл

Просеянную муку смешать с дрожжами, высыпать в миску. Добавить сахар, соль, молоко, яйцо, маргарин (стружками). Замесить гладкое и мягкое тесто. Накрыть, поставить в теплое непродуваемое место, оставить на 1 час, пока тесто не увеличиться вдвое, после чего тесто вновь тщательно размять и раскатать по величине противня. Противень выстелить пергаментной бумагой и положить на нее пласт теста.
Приподнять края теста, накрыть и оставить подойти на 20 минут. Сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Нагреть духовку до 200 градусов.
Сливы разложить по поверхности теста друг на друга как черепицу (если сливы очень сочные, предварительно нужно посыпать тесто панировочными сухарями). Выпекать пирог около получаса. Готовый пирог достать из духовки, переложить на кухонную доску, и еще горчим посыпать смесью корицы и сахара.

Яблочный пирог

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Яблоки – 8 шт.
  • Брусника – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 100 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Цедра одного лимона
  • Сливочное масло (для смазывания формы)

Очистить яблоки, удалить семечки, не разрезая яблок. В образовавшиеся углубления положить бруснику. Уложить яблоки в смазанную маслом форму.
Растопить в горшке половину сливочного масла, затем добавить в него молоко, размешанное с мукой. Нагреть массу и мешать ее до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок горшка.
Вторую половину сливочного масла вымешать до мягкости, добавить в него яичные желтки, сахар, лимонную цедру, массу из горшка и замесить тесто. Уложить на яблоки хорошо взбитый белок и накрыть тестом. Выпекать пирог в течение 1 часа при средней температуре. К блюду можно подать ванильный соус.

Пирог с орехами

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Маргарин – 3-4 ст. ложки
  • Мука – 2 стакана
  • Дрожжи – 50 г
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2-3 ст. ложки
  • Яйца (желтки) – 3 шт.
  • Яйца (белки) – 1 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Лимонная цедра – по вкусу

Начинка:

  • Орехи (очищенные, измельченные) – 150 г
  • Джем (вишневый) – 400 г
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Яйца (белки) – 2 шт.
  • Сухари (молотые) – 2 ст. ложки

Смешать маргарин с мукой, добавить разведенные в теплом молоке дрожжи, растертые с сахаром желтки, лимонную цедру, сметану и замесить тесто. 2/3 готового теста раскатать в пласт, выложить его на смазанный маслом противень, наколоть вилкой, намазать джемом, выложить орехи, смешанные с густым сахарным сиропом и белками, а также сухари. Оставшееся тесто раскатать в пласт, нарезать его узкими полосками, выложить их решеткой поверх начинки и смазать белком. Поставить пирог в духовку и выпекать при температуре 210-220 градусов в течение 35-40 минут.

Пирог с бананами

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 80 г
  • Бананы – 200 г
  • Соль – по вкусу

Смешать просеянную муку с молоком, сахаром, солью и замесить тесто. Большую часть готового теста распределить по дну формы для выпечки, смазанной сливочным маслом. Поверх уложить нарезанные длинными ломтиками бананы и накрыть их пластом оставшегося теста. Поставить пирог в духовку и выпекать его в сильно разогретой духовке до готовности.

Пирог из крыжовника

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 6 ст. ложек
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1/2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Крыжовник – 2,5 стакана
  • Соль – 1 щепотка

Растопить большую часть масла и смешать его с сахаром, желтками, ванильным сахаром и мукой. После чего добавить взбитые белки, соль и аккуратно замесить тесто. Готовое тесто разделить пополам, одну половину уложить в форму, смазанную маслом, распределить тесто по всей поверхности формы и равномерно покрыть его крыжовником. Затем накрыть пирог второй половиной теста и поставить форму в духовку. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из формы и смазать растопленным сливочным маслом.

Пирог с малиной

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Малина – 5 стаканов
  • Сахарная пудра – 1/2 стакана

Желтки растереть с сахаром до пышности, добавить сливочное масло, муку, крепко взбитые белки и тщательно все перемешать. Готовое тесто вылить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Поставить форму в духовку на 8-10 минут, после чего вынуть, засыпать сверху малину, вновь поставить форму в духовку и выпекать пирог в течение 20- 25 минут. Когда готовый пирог остынет, обильно посыпать его сахарной пудрой.

Пирог с клубникой

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст. ложки
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Клубника – 200 г
  • Сливки (30%) – 1 стакан

Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, нарубленное масло, муку и все тщательно перемешать. Затем влить молоко, сливки и вновь перемешать.
В форму для выпечки, застланную пергаментом, выложить ягоды и залить их тестом. Поставить форму в духовку и выпекать пирог в течение 20 минут. Подавать пирог к столу, украсив его взбитыми сливками.

Пирог с нектаринами

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Мука – 650 г
  • Сахар – 155 г
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 125 мл
  • Сливочное масло – 175 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Тертая цедра 1 лимона
  • Нектарины – 5-6 шт.
  • Корица (молотая) – 1 ст. ложка

Из 500 г муки, 80 г сахара, дрожжей, молока, 100 г масла, яиц, соли и лимонной цедры замесить тесто. Придать тесту форму шара, накрыть и поставить в теплое место на 40 минут.
Нектарины вымыть, удалить косточки, нарезать дольками и полить лимонным соком.
Смешать корицу, оставшуюся муку, сахар, сливочное масло и поставить посыпку в холодильник.
Тесто раскатать, выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Уложить на тесто нектарины и посыпать посыпкой. Поставить пирог в духовку и выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут.

Шоколадный пирог с ягодами

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 1/3 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вишня – 1 стакан
  • Клубника (порезанная) – 2/3 стакана
  • Черника – 2/3 стакана
  • Мука – 2,25 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Какао (без сахара) – 5-6 ч. ложек
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Грецкие орехи (измельченные) – 1/2 стакана

Взбить яйца с сахаром, добавить масло, молоко и ягоды. В отдельной посуде смешать муку, соду, какао и соль. Смешать обе массы, добавить грецкие орехи и вновь перемешать. Вылить полученное тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Поставить форму в предварительно разогретую до температуры 175 градусов духовку и выпекать пирог в течение 50-60 минут.

Пирог с черной смородиной

Приготовление пирогов Ингредиенты:

  • Мука – 150 г
  • Сливочное масло (охлажденное) – 100 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Миндаль (молотые или лесные орехи) – 3 ст. ложки

Начинка:

  • Черная смородина – 2 стакана
  • Сахар – 120 г
  • Яйца (белки) – 2 шт.

Замесить тесто из муки, нарезанного кусочками масла, соли, сахара, ванилина и яйца. Готовое тесто раскатать в круглый пласт и выложить в форму диаметром 24-26 см с бортиком. Наколоть тесто вилкой и сделать бортики, заверните кверху края. Поставить тесто в холодильник на 30 минут. По прошествии указанного времени поставить форму в духовку и выпекать корж при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Готовый корж немного остудить и посыпать миндалем.
Взбить белки в устойчивую пену, добавив сахар в 3 приема, после чего аккуратно перемешать их со смородиной. Полученную начинку выложить на корж, разровнять, поставить в духовку и выпекать пирог при температуре 120 градусов в течение 20 минут. Подавать пирог к столу охлажденным.

Видео по теме статьи





Вы можете добавить свой любимый рецепт пирогов в наш каталог «Копилку рецептов»

Подобрать рецепт хлеба, кекса и булочек исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов хлеба»

Новости по теме статьи

Формула красивой выпечки Формула красивой выпечки
Согласитесь, что именно румяная корочка придает выпечке по-настоящему аппетитный вид. И как оказалось смазывание желтком не единственный способ придать изделиям надлежащий вид.
Аромат свежего хлеба настраивает на позитив
Аромат свежего хлеба настраивает на позитив
Естественной реакцией большинства людей на аромат горячего свежего хлеба и выпечки является возникновение аппетита. Но, как оказалось, этот запах еще и делает нас более дружелюбными.

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления – 16.04.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Добавить комментарий
котя 31.10.2012 11:16
Удобный сайт