Необычные и интересные факты о хлебе
Хлеб всегда был одним из наиболее популярных видов питания. Когда человек получил возможность выращивать пшеницу с высоким содержанием клейковины, то есть, по сути, белка, и сорта пшеницы, которые не надо термически обрабатывать, чтобы смолоть, в этот момент наступила эра изготовления того хлеба, в том виде, в котором он существует сейчас. Его много выращивали и ели много. Сейчас же люди стараются употреблять меньшее количество хлеба. Это, в частности, из-за распространённых разных мифах о хлебе.
Мифы о дрожжевом и бездрожжевом хлебе
Дрожжевой хлеб получается, судя из названия, посредством смешивания муки с дрожжами и с водой. Потом этот замес поднимается, потому что дрожжи поедают сахар, который находится внутри этого теста и выделяют углекислый газ. В итоге он получается пышным.
Огромное количество статей в Интернете утверждают, что дрожжи просто страшно вредят нашему организму. Некоторые считают, что дрожжи нарушают микробиологический состав кишечника, и в итоге изменяется иммунитет. Считается, что дрожжевой хлеб очень калорийный.
Бездрожжевой же хлеб, как заявляют те, кто его изготавливают, получают без использования дрожжей с помощью того, что в течение от 3-х до 7-ми и более дней готовят закваску из муки, молочно-кислых бактерий и воды. Некоторые производители делают такой хлеб, потому что считают вредными и опасными для здоровья людей дрожжи. Поэтому потребители воспринимают его безвредным.Правда о дрожжевом и бездрожжевом хлебе
Дрожжи – это грибки. В процессе термической обработки они гибнут и в организме уже не действуют. Молочно-кислые, неважно какие, бактерии тоже гибнут. Достаточно всего 60 градусов нагрева. А хлеб готовится при температуре 200 градусов. Внутри же булки температура достигает 100 градусов.
На самом же деле, не существует хлеба бездрожжевого. Это миф. Дрожжи содержатся уже в муке и даже в воздухе. Поэтому, когда готовится какая-либо смесь для приготовления хлеба, дрожжи там уже есть. Чем дольше эта смесь стоит, тем больше в ней становится дрожжей. Бродить начинают именно они, а не молочно-кислые бактерии. Поэтому бездрожжевой закваски быть не может.
Вариант хлеба с минимальным содержанием дрожжей – это, когда смешана мука с водой и сразу же испечёно. Всем известный лаваш. Если же, тесто чуть-чуть поднялось, в нём дрожжи начали уже распространяться.
Дрожжи не то, что не вредны, а они полезны. Они великие труженики. Они участвуют в биохимическом процессе, выделяют углекислый газ, который захватывает пузырёчки воздуха, и тем самым обеспечивает газообразование в тесте. Это способствует поднятию теста и получению пышности выпекаемой булки. Без дрожжей все процессы формирования хлеба просто прекратятся.
Калорийность не зависит от дрожжей. В любом хлебе много калорий. Уровень от 290 до 360 Ккал. В куске хлеба 100 - 120 Ккал.
Если на этикетке указано "бездрожжевой хлеб", он может быть даже менее полезным. Потому что он имеет более сложный состав. Когда хлеб перенасыщен компонентами, это усложняет технологический процесс. Поэтому производитель хлеба использует смеси готовые, как правило, импортные, содержащие в себе неполезные для организма вещества.
Так называемый "бездрожжевой хлеб" может содержать и больше сахара. При его изготовлении могут добавляться дополнительные вещества-катализаторы, которые ускоряют процесс размножения дрожжей, чтобы хлеб выглядел более пышным. Добавляется и больше сахара для поглощения его дрожжами.
Поэтому обычный дрожжевой хлеб не только не вреден, но и полезен. Более ценны самые традиционные тёмные ржано-пшеничные сорта хлеба. Они вкуснее. Это единственные поточные хлеба, в которые не добавляются, как правило, извне какие-то катализаторы процессов. В них закваска.
Значит, о хлебе можно сделать несколько итоговых выводов:
- Не существует хлеба, приготовленного без дрожжей.
- Дрожжевой хлеб не вреден, а даже полезен.
- Так называемый "бездрожжевой хлеб" может быть даже менее полезным.
Итак, хлеб продукт нужный. Это углевод. Мозг ест только сахар, который из хлеба получается, только глюкозу. Даже из состава диеты хлеб не исключается. Главное соблюдать чувство меры.
Гетманская Лола, 23.12.2016
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.