Приготовление баб: рецепты, фото, отзывы.

Бабы представляют собой кондитерское изделие из сдобного дрожжевого теста. При их изготовлении часто используются изюм, орехи, мед и цукаты. Готовые бабы пропитываются сиропом на основе рома или других алкогольных напитков. Однако существуют рецепты баб, в которых не используется пропитка
Своим появлением бабы обязаны польскому королю Станиславу Лещинскому, прадеду французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. История гласит, что король, сочтя популярный в то время пирог kugelhopf слишком сухим, решил окунуть его в вино. Новое лакомство так пришлось королю по вкусу, что он решил дать ему название – баба, в честь его любимого литературного персонажа Али-Бабы. К тому же Лещинский приказал усовершенствовать рецепт, так бабы стали изготовляться из теста для бриошей с добавлением изюма.
Знаменитые же ромовые баба появились во Франции в XVIII веке.
Рецепты
Ромовая баба
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
Сахар – 3/4 стакана
Мука – 3/4 стакана
- Вишневый сок – 1 стакан
Ром – 2 ст. ложки
-
Ром – 3-4 ст. ложки
Яйца (желтки) – 2 шт.
Сливки – 1 стакан
Крахмал – 1 ст. ложка
Осторожно поставить форму с тестом в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлечь из формы, охладить, пропитать вишневым соком с ромом, для чего опустить бабу в миску с пропиткой.
Для приготовления соуса взбить на паровой бане сливки с желтками, добавить крахмал, в конце влить ром и довести до загустения. При подаче к столу полить бабу приготовленным соусом.
Баба нежная
Ингредиенты:
-
Мука – 1/2 стакана
Яйца – 6 шт.
Яйца (желтки) – 3 шт.
Сахарная пудра – 1/2 стакана
Сливочное масло – 100 г
Цедра половины лимона
Ванильный сахар – по вкусу
Осторожно поставить форму в духовку нагретую до температуры 180 градусов. Выпекать до готовности.
Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Бабка бисквитная с вишнями
Ингредиенты:
-
Мука – 100 г
Яйца – 5 шт.
Сахар – 100 г
Вишня (или черешня) – 500 г
Баба творожная
Ингредиенты:
-
Творог – 500 г
Сахар – 1,5 стакана
Изюм (без косточек) – 2 ст. ложки
Корица (молотая) – 1/2 ч. ложки
Яйца – 4 шт.
Топленое масло – 1-2 ст. ложки
Панировочные сухари – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Медовая баба
Ингредиенты:
-
Мука – 1 кг
Мед – 550 г
Дрожжи – 70 г
Сливки – 1 стакан
Яйца (желтки) – 10 шт.
Сахар – 1,4 стакана
Сливочное масло – 400 г
Соль – по вкусу
После того как тесто поднимется, добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и муку (сколько потребуется). Тесто тщательно вымешать, разложить по обильно смазанным размягченным маслом и подпыленным мукой формам, заполняя их до половины.

Ванильная баба
Ингредиенты:
-
Мука – 3/4 стакана
Дрожжи – 20 г
Молоко – 1/3стакана
Яйца (желтки) – 4 шт.
Сахар – 4 ст. ложки
Сливочное масло – 160 г
Ванильный сахар – по вкусу
Изюм (без косточек) – 100 г
Ром – 1 ст. ложка
Цедра – 1/2 лимона
-
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Наполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать изделие при температуре 180 градусов до готовности в течение примерно 45-60 минут. После того как баба немного остынет, осторожно извлечь ее из формы, а после полного охлаждения посыпать сахарной пудрой.
Ореховая баба
Ингредиенты:
-
Грецкие орехи – 160 г
Сливочное масло – 60 г
Мука – 1/2 стакана
Сахар – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Яйца – 4 шт.
Цедра одного лимона
Панировочные сухари (мелкие) – 1 ст. ложка
Подготовленную массу осторожно перемешать снизу вверх, выложить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Поставить форму в кастрюлю с горячей водой и поместить в нагретую духовку на полчаса. Подавать бабку со взбитыми охлажденными сливками.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 01.06.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.