Приготовление лепешек: рецепты, фото, отзывы.
Рецепты → Приготовление лепешек: рецепты, фото, отзывы.
Помимо традиционных пресных лепешек существует множество видов этого кушанья, которое может подаваться к столу не только в качестве дополнения к другим блюдам, но и как вполне самостоятельная закуска.
Известны рецепты лепешек с добавлением овощей, сыра, творога, меда и фруктов, приготовленные из пшеничной, кукурузной, ржаной и овсяной муки.
Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты этого яства.
Рецепты
Лепешки дрожжевые с яблоками
- Мука – 250 г
- Соль – 1 щепотка
- Дрожжи – 20 г
- Молоко (теплое) – 125 мл
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сливочное масло (растопленное) – 50 г
- Яблоки (очищенные и нарезанные дольками) – 1 кг
- Абрикосовый конфитюр – 2 ст. ложки
- Жир (для противня)
Смешать муку с солью, сделать в центре углубление, покрошить в него дрожжи и замесить опару с 60 мл молока, небольшим количеством сахара и муки с краев. Накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Замесить тесто со сливочным маслом, оставшимся сахаром и молоком. Оставить на 30 минут.
Еще раз перемесить тесто и разделить его на 10 порций. Сделать из теста лепешки диаметром 10 см с приподнятыми краями. Выложить на смазанный жиром противень. Покрыть тесто яблоками и оставить на 15 минут подходить. Выпекать лепешки в течение 25 минут при температуре 220 градусов. Готовые лепешки намазать разогретым конфитюром.
Лепешки с оливками
- Мука (с разрыхлителем) – 250 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Сливочное масло (нарезанное) – 30 г
- Сыр «Пармезан» (натертый) – 60 г
- Черные оливки (нарезанные, без косточек) – 125 г
- Розмарин (свеженарезанный) – 1 ст. ложка
- Молоко – 125 мл
- Вода – 65 мл
- Молоко (дополнительно)- 1 ст. ложка
- Сыр «Пармезан» (дополнительно) – 2 ст. ложки
Муку и соль просеять, добавить сливочное масло. Растереть масло с мукой до однородной рассыпчатой консистенции. Добавить сыр, оливки и розмарин. Смешать молоко с водой и влить в массу. Замесить тесто. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и хорошо вымесить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 см.
Смазать форму для выпекания сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Уложить тесто в подготовленную форму, затем смазать молоком и посыпать сыром. Выпекать лепешку в предварительно разогретой до температуры 210 градусов духовке в течение 25 минут до появления золотистой корочки.
Жареные лепешки с фруктами
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Белый хлеб (черствый, без корок) – 2 шт.
- Мука – 1 стакан
- Соль – 1 щепотка
- Фрукты – 1 глубокая тарелка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Жир (для жарки) – 2 ст. ложки
- Сахарная пудра
- Корица
Взбить яйца, добавить муку, молоко и соль. Хлеб нарезать кубиками, фрукты мелко нарубить и посыпать сахаром. Соединить хлеб и фрукты с полученной смесью. Из готовой массы пожарить лепешки подобные блинчикам на сковороде с разогретым жиром. Готовые лепешки сложить пополам, посыпать смешанной с корицей сахарной пудрой и подавать к столу горячими.
Лепешки картофельные
- Картофельное пюре – 3/4 стакана
- Вода – 6 ст. ложек
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Сливочное масло для обжаривания
Воду смешать с холодным картофельным пюре, добавить муку и месить до образования плотного теста. На поверхности посыпанной мукой раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать пласт на большие квадраты.
Разогреть сковороду, слегка смазать ее дно маслом и поместить лепешки отдельно друг от друга. Во время обжаривания лепешек при необходимости можно добавить масло. Поджарить лепешки с обеих сторон до появления коричневатого цвета, посыпать солью и подавать к столу горячими.
Лепешки с сыром
- Мука – 200 г
- Сахар – 4 ч. ложки
- Маргарин столовый – 80 г
- Вода – 80 мл
- Сыр – 60 г
- Жир
Замесить пресное тесто, раскатать его в очень тонкие лепешки и подсушить их в духовке. Затем положить лепешку на сковороду, посыпать ее тертым сыром, накрыть другой лепешкой, полить растопленным жиром и запечь в духовке.
Лепешки с медом
- Яйца – 2 шт.
- Ржаная мука – 3 стакана
- Сметана – 200 г
- Сахар – 1/2 стакана
- Мед – 1 ст. ложка
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Яйцо (желток, взболтанный с 1 ст. ложкой воды)
Из всех ингредиентов, кроме желтка, замесить тесто. Тщательно его вымесить и разделить на шарики размером с яйцо. Раскатать из теста лепешки толщиной в 2 см. Ножом или вилкой нанести на лепешку рисунок и смазать ее взбитым яйцом. Выпекать лепешку в разогретой духовке на среднем огне до появления золотистой корочки.
Лепешки из кукурузной муки
- Кукурузная мука – 300 г
- Сода – 1,5 г
- Вода – по вкусу
Из кукурузной муки, воды и соды замесить тесто. Смочить руки холодной водой, слепить из теста лепешки и опустить их в кипящую воду. Варить в течение 30 минут.
Десертные лепешки
- Мука – 225 г
- Сода (столовая) – 1 ч. ложка
- Сахар – 25-50 г
- Яйца – 1 шт.
- Пахта – 250 г
- Сливочное масло
Смешать в большой миске муку, соду и сахар. Затем добавить яйцо, пахту и размешать до получения густой однородной массы. Разогреть противень и слегка смазать его растопленным сливочным маслом. Выложить на противень лепешки, каждую в объеме одной полной ложки взбитого теста и поставить в духовку на 2-3 минуты. Подавать лепешки к столу горячими с медом.
Сырные лепешки с горчицей
- Мука – 1 стакан
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Горчица (сухая) – 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Сыр – 100 г
- Молоко – 1/2 стакана
Смешать муку, соль и горчицу. Добавить сливочное масло и перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Затем добавить хорошенько измельченный сыр, молоко и все тщательно перемешать.
Тесто раскатать на столе, присыпанном мукой в пласт толщиной чуть больше 1 см и вырезать из него 15 лепешек. Переложить лепешки на смазанный маслом противень, смазать сверху молоком и присыпать тертым сыром. Поставить противень в духовку и выпекать при температуре 220 градусов примерно12 минут. Готовые лепешки остудить и подать к столу со сливочным маслом.
Лепешки с орехами
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 1 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
- Мука – 150 г
- Картофельный крахмал – 50 г
- Орехи – по вкусу
Растереть масло с сахаром, добавить яйцо, ванилин, муку, крахмал и все тщательно перемешать. Затем при помощи чайной ложки порционно выложить на противень тесто и вдавить в каждую лепешку по ядру ореха. Выпекать лепешки в духовке до готовности.
Готовые лепешки должны получиться румяными и сухими при разломе.
Лепешки с маком
- Дрожжи – 40-50 г
- Молоко – 3,5 стакана
- Мука – 1,7 кг
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Мак – по вкусу
Развести дрожжи теплым молоком, добавить 900 г муки, яйца и половину масла. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось, после чего добавить соль, оставшиеся масло, муку и замесить крутое тесто. Вновь дать тесту подняться.
Затем сформировать из теста лепешки с палец толщиной и дать им снова подняться. После этого уложить лепешки на противень, смазать яйцом с водой или молоком, посыпать маком, поставить в духовку и выпекать до готовности.
Лепешки с зеленым луком
- Мука – 250 г
- Вода – 160 мл
- Кунжутное масло – 50 мл
- Зеленый лук – 60 г
Заварить кипятком просеянную муку и заместить не очень крутое тесто, затем подсыпать муку и выместить более крутое тесто. Раскатать тесто в лепешку толщиной 0,5 см, смазать ее кунжутным маслом, положить мелкорубленый зеленый лук, посолить и свернуть рулетом. Один конец рулета прижать к разделочной доске для получения лепешки. Второй конец приподнять вверху, винтообразным движением уложить вокруг лепешки и вновь раскатать лепешку толщиной 0,5 см.
Переложить лепешку на сильно разогретую сковороду, смазанную кунжутным маслом, и пожарить с обеих сторон. Подавать лепешку к столу, разрезав на несколько частей и уложив горкой.
Лепешки с чесноком
- Мука – 2 стакана
- Вода – 1/2 стакана
- Дрожжи – 10 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Растительное масло (для теста) – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1/2 головки
- Растительное масло (для жарки) – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Развести дрожжи в теплой воде, добавить соль, сахар, растительное масло, просеянную муку и замесить не очень крутое тесто. Раскатать из теста круглые лепешки толщиной в 1,5 см и оставить расстаиваться на 40 минут.
В середине каждой лепешки сделать небольшое сквозное отверстие. Поджарить лепешки на разогретой сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки, после чего довести до готовности в духовке.
Потолочь чеснок с солью, развести кипяченой водой, процедить через марлю и смазать полученным соусом готовые лепешки. Подавать лепешки к столу с кислым молоком.
Ячменные лепешки
- Молоко (или бульон) – 500 мл
- Ячменная мука – 6-8 стаканов
- Дрожжи – 25 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – 2-3 ст. ложки
- Тмин – по вкусу
В теплое молоко добавить разведенные с сахаром дрожжи, соль, тмин, растопленное масло и муку. Замесить крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам и посуде. Поверхность теста смазать маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час, чтобы оно поднялось. Когда тесто поднимется, его надо обмять и снова поставить подниматься на 20-30 минут.
Сформовать из готового теста лепешки, выложить их на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить на 10-20 минут, чтобы подошли. Затем смазать лепешки молоком, поставить в духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов до готовности. Готовые лепешки накрыть полотенцем, чтобы сохранилась мягкая корочка.
Бисквитные лепешки
- Яйца (желтки) – 8 шт.
- Сахар – 300
- Цедра одного лимона (измельченная)
- Картофельная мука – 100 г
- Яйца (белки) – 5 шт.
Тщательно перемешать желтки с сахаром и лимонной цедрой. Затем добавить картофельную муку и взбитые белки. Положить на противень белую бумагу с отогнутыми краями-бортиками, слегка сбрызнуть ее холодной водой и вылить на нее тесто толщиной в 1 см. Выпекать лепешку в не горячей духовке в течение 45-50 минут.
Видео по теме статьи
Вы можете добавить свой любимый рецепт лепешки в нашу «Копилку рецептов» |
Новости по теме статьи |
Обновлено: Анна Виннер
Дата публикации – 12.12.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.