Приготовление рулетов: рецепты, фото, отзывы.
Рецепты → Приготовление рулетов: рецепты, фото, отзывы.
Рулет является не только вкусной, но и универсальной выпечкой. Ведь его можно сделать в будничный вечер, замесив на скорую руку тесто и используя в качестве начинки любое варенье или джем. А можно приготовить и изысканный рулет с нежнейшим ароматным кремом для дружеского чаепития или просто семейного воскресного ужина.
Приготовление рулета дает большой простор для фантазии так как, его можно сделать из бисквитного, дрожжевого, песочного или слоеного теста. А в качестве начинки использовать различные кремы: шоколадные, сливочные, ванильные и заварные. Также прекрасной начинкой станут свежие ягоды и фрукты.
Рецепты
Рулет шоколадный
- Мука – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Шоколад – 50 г
- Сахар – 100 г
Начинка:
- Сливочное масло 200 г
- Яйца (желтки) – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Кофе (растворимый) – 1 ст. ложка
- Какао (порошок) – 1 ст. ложка
- Ванилин – по вкусу
Белки взбить с сахаром, добавить желтки, еще раз взбить. Всыпать муку, натертый на терке шоколад и перемешать.
На противень положить пекарскую бумагу, смазать маслом, выложить тесто и запекать в духовке в течение 15 минут. Затем остудить, свернуть рулетом вместе с бумагой.
Желтки растереть с сахаром, прогревая их на водяной бане. Добавить кофе, какао и ванилин. Массу остудить и размять её со сливочным маслом. Развернуть рулет, удалить бумагу, выложить на него начинку и снова свернуть.
Апельсиновый рулет с корицей
- Мука – 3 стакана
- Соль – 2 ч. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Яйца (взбитые) – 2 шт.
- Сок и тертая цедра 1 апельсина
Дрожжевая закваска:
- Сахар – 1 ч. ложка
- Теплая вода – 1/2 стакана
- Сухие дрожи – 2 ч. ложки
Начинка:
- Корица (порошок) – 1 ч. ложка
- Сахар – 2,5 стакана
- Абрикосовый джем – 4 ст. ложки
Растворить в воде сахар, добавить дрожжи и оставить закваску на 10 минут. В миску всыпать муку, добавить соль, сахар, яйца, цедру и сок апельсина, а также дрожжевую закваску. Замесить плотное тесто, добавив при необходимости 2-3 ст. ложки воды. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой и вымешивать в течение 10 минут. Положить тесто в пакет, убрать его теплое место и оставить до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое.
После того как тесто поднимется, выложить его из пакета и месить до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным. Затем раскатать два прямоугольника размерами 15х30 см, смазать их абрикосовым джемом, присыпать корицей и сахаром. Свернуть в рулеты и поместить в смазанные маслом формы для хлеба. Поставить формы в большой смазанный маслом полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса. Снять пакет и выпекать рулеты в духовке при температуре 200 градусов около 30-35 минут.
Выложить рулеты из формы и остудить.
Ягодный рулет
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 75 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Мука – 50 г
- Крахмал – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Джем
Начинка:
- Сливки – 1/2 литра
- Сахар – 50 г
- Ягоды – по вкусу
Смешать желтки с 50 г сахара и ванильным сахаром. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену и добавить, взбивая, 25 г сахара. Смешать желтковую и белковую массы. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель и размешать. Бисквитную массу намазать на противень, покрытый вощеной бумагой и выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 8 минут. Готовый бисквит выложить на полотенце, отделить бумагу и смазать бисквит подогретым джемом.
Взбить в крепкую пену сливки с сахаром. Выложить на бисквитный корж, сверху положить вымытые и очищенные ягоды. При помощи кусочка ткани свернуть бисквит в рулет. Рулет, завернутый в ткань, поставить в холодное место на 1 час. После чего посыпать рулет сахарной пудрой.
Лимонный рулет
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 120 г
- Мука – 100 г
- Лимон – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Кокосовая стружка – 80 г
- Сахарная пудра – 250 г
- Сливочное масло – 100 г
- Желатин – 4 г
Четыре белка взбить со щепоткой соли. Отдельно взбить 4 желтка с сахаром и 4 ст. ложками теплой воды. В желтки добавить взбитые белки, муку и половину кокосовой стружки. Выложить тесто на выстланный пергаментом противень и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Готовый бисквит сразу же переложить на полотенце, свернуть в рулет и дать остыть.
Обдать горячей водой 2 лимона, нарезать цедру тонкими полосками. Выжать сок из всех 3 лимонов. Довести до кипения 100 мл лимонного сока с сахарной пудрой, лимонной цедрой и сливочным маслом. Варить в течение 7 минут, после чего снять с огня и удалить цедру.
В холодной воде замочить желатин. Развести небольшим количеством лимонного крема 2 яйца. Затем смешать с остальным кремом, довести фактически до кипения (но не кипятить!) и добавить отжатый желатин. Снять с огня и взбивать на холодной водяной бане до тех пор, пока крем не остынет. Поставить крем на полтора часа в холодильник.
Развернуть бисквитный рулет, смазать 3/4 лимонного крема и снова свернуть. Смазать рулет оставшимся кремом, посыпать кокосовой стружкой и украсить цедрой лимона.
Рулет с грецкими орехами и медом
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло - 100 г
- Сметана – 4 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Сода – 1/4 ч. ложки
- Мед – 2 ст. ложки
- Корица – 1/8 ч. ложки
- Грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан
Муку смешать с 1/2 стакана сахара, сметаной, маслом, 1 яйцом, солью и содой. Тщательно вымесить все компоненты до однородной массы. Раскатать тесто в небольшой пласт размером 20-25 см, при этом один край теста должен быть немного толще другого. Смазать толстый край пласта яйцом, а тонкий – медом, посыпать растертыми орехами, корицей и оставшимся сахаром. Затем свернуть пласт, начиная с тонкого края в рулет и положить на противень, смазанный маслом. Смазать поверхность рулета яйцом и сделать в нем несколько небольших дырочек, для того чтобы выходил пар. Выпекать рулет при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.
Рулет с джемом
- Мука – 4 ст. ложки
- Молоко (сухое) – 4 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
- Сода (гашеная) – 1 ч. ложка
- Яйца – 4 шт.
- Джем (ягодный или фруктовый) – по вкусу
Смешать муку, молоко, сахар и соду. Затем добавить яйца и еще раз все перемешать.
Застелить пекарской бумагой небольшой противень, влить в него тесто и выпекать в течение 15 минут до появления светло-желтого цвета.
Готовый горячий корж смазать джемом и свернуть в рулет.
Ореховый рулет
- Сахарная пудра – 2/3 стакана
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Сметана – 2-3 ст. ложки
- Мука – 1,3 стакана
- Ваниль – по вкусу
Начинка:
- Грецкие орехи -1 стакан
- Яйца (белки) – 2 шт.
- Сахарная пудра – 1/3 стакана
- Ваниль – по вкусу
Растереть желтки с сахарной пудрой, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, сметану, муку и замесить тесто.
Орехи пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, добавить ваниль, просеянную сахарную пудру, взбитые белки и все перемешать.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-4 см и равномерно смазать его слоем ореховой начинки. Затем свернуть тесто в рулет, уложить его на противень и смазать сверху взбитым яйцом. Поставить противень в горячую духовку и выпекать рулет в течение примерно 40 минут.
Готовый рулет слегка охладить и посыпать сахарной пудрой смешанной с ванилью.
Малиновый рулет
- Яйца – 3 шт.
- Сахар (расплавленный) – 3,5 ст. ложки
- Мука – 1/2 стакана
- Малиновый джем – 4 ст. ложки
- Сахарная пудра
Взбить яйца с сахаром до получения воздушной смеси. Добавить муку и перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму и разровнять поверхность.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 7-10 минут, пока корж не станет отставать от краев формы и не приобретет бледно-золотистый цвет.
Готовый корж выложить на слой промасленной пекарской бумаги, присыпанной сахарной пудрой. Затем намазать корж малиновым джемом и плотно свернуть в рулет.
Вишневый рулет
- Мука – 250 г
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ч. ложки
- Соль – 1 щепотка
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Теплая вода – 1/3 л
Начинка:
- Лестные орехи (тертые) – 100 г
- Молотые сухари – 2 ст. ложки
- Корица – на кончике ножа
- Сахар – 1 ст. ложка
- Консервированные вишни (из компота) – 750
Смешать до получения гладкой однородной массы муку, яйцо, масло, соль, лимонный сок и воду. Затем еще минимум 5 минут активно вымешивать тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Готовое тесто оставить на 30 минут, после чего очень тонко раскатать его на полотенце и растянуть руками до почти прозрачного пласта.
Орехи смешать с сухарями и слегка обжарить на сковороде, добавить корицу и охладить.
Пласт теста смазать расплавленным маслом и равномерно распределить по нему половину ореховой начинки. Сверху выложить обсушенные вишни, обсыпать их сахаром и оставшейся ореховой массой. Слегка приподнимая один край полотенца, скатать рулет, уложить его на противень и смазать желтком. Выпекать рулет в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут.
Рулет с яблочным повидлом
- Мука – 150 г
- Сливочное масло – 125 г
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Дрожжи – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яблочное повидло – 3 ст. ложки
Смешать муку со сливочным маслом, сделать в центре углубление, влить туда желтки, всыпать соль, добавить дрожжи и сахар. Хорошенько вымесить тесто и оставить его на 30 минут. По прошествии указанного времени раскатать тесто в тонкий пласт и смазать его повидлом. Свернуть тесто в рулет и выпекать в духовке до готовности.
Миндальный рулет
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 300 г
- Мука – 200 г
- Миндаль (очищенный) – 150 г
Растереть яйца с сахаром. Миндаль поджарить и размолоть. Смешать яично-сахарную массу, миндаль и муку. Вылить полученную смесь на смазанный маслом противень и выпекать в духовом шкафу при средней температуре. Когда корж зарумянится, выложить его на посыпанное сахаром полотенце и свернуть в рулет.
Шоколадный рулет с малиной
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 150 г
- Шоколад – 175 г
Начинка:
- Сливки (жирные) – 285 мл
- Мята (свежая) – 2 ст. ложки
- Малина – 160 г
Взбить желтки с сахаром. Отдельно взбить белки, добавить их к желтково-сахарной смеси и влить туда же растопленный шоколад. Все перемешать. Полученное тесто вылить тесто в застеленную пекарской бумагой форму и осторожно разровнять верх. Выпекать корж на средней полке предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовки в течение 20-25 минут до готовности. Готовый корж вынуть из духовки, накрыть пленкой, влажным полотенцем и остудить.
Взбить сливки до мягких пиков. Добавить нарезанную мяту, сахарную пудру и все перемешать. Пекарскую бумагу посыпать сахарной пудрой, положить на неё корж, удалить бумагу, на которой выпекался корж, и покрыть корж сливками. Выложить сверху малину и свернуть корж в рулет при помощи бумаги. Посыпать рулет сахарной пудрой и поставить в холодильник.
Медовый рулет
- Мед (нагретый) – 125 г
- Яйца – 1 шт.
- Яйца (желтки) – 1 шт.
- Сахарная пудра – 150 г
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Соль – 1 щепотка
- Сода (гашеная) – 1/2 ч. ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Вода (газированная) – 1/2 стакана
- Мука
Начинка:
- Грецкие орехи – по вкусу
- Мармелад – по вкусу
Взбить жидкий мед с яйцом, желтком и сахарной пудрой. Добавить растительное масло, соль, соду, молоко, газированную воду и все тщательно перемешать. Затем всыпать просеянную муку, замесить тесто средней консистенции, накрыть его салфеткой и оставить на 30 минут.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с мармеладом.
Тесто разделить на 3 части, раскатать их в пласты толщиной 0,5 см и намазать начинкой. Свернуть пласты рулетом и выпекать на противне в предварительно нагретой духовке при средней температуре.
Рулет из сгущенного молока
- Яйца – 2 шт.
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Мука – 1 стакан
- Сода (гашенная уксусом) – 1 ч. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло – 50 г
- Варенье (малиновое или клубничное) – по вкусу
Смешать яйца со сгущенкой и содой, добавить соль, муку и все тщательно перемешать. На горячий противень вылить растопленное сливочное масло и тесто. Поставить противень в духовку и выпекать корж при средней температуре в течение 10-15 минут. Затем, не снимая с противня, намазать горячий корж тонким слоем варенья и закатать в рулет.
Мандариновый рулет
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Мука – 75 г
- Крахмал – 50 г
Крем:
- Мандарины – 4 шт.
- Желатин – 15 г
- Холодный чай – 125 мл
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Сыр – 50 г
- Сливки – 500 мл
Взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавить белки, муку, крахмал и тщательно перемешать. Готовое тесто выложить на застеленный пекарской бумагой противень, поставить в духовку и выпекать в течение 15 минут. С готового коржа снять бумагу.
Замочить желатин. Залить мякоть 3 мандаринов чаем, прокипятить и вынуть мандарины. Добавить в чай желатин. 2 желтка взбить с 50 г сахара. Затем добавить сыр, влить чай и поставить в холодильник для застывания. Взбить 375 мл сливок с мякотью мандаринов, добавить в крем и перемешать. Смазать кремом корж, свернуть его в рулет и убрать в холодильник на 2 часа.
Взбить 125 мл сливок. Украсить рулет сливками и дольками оставшегося мандарина.
Рулет с шампанским
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука – 75 г
- Крахмал – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Какао (порошок) – 1 ст. ложка
Крем:
- Желатин – 12 г
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Сахар – 50 г
- Шампанское – 100 мл
- Сливки (для взбивания) – 425 мл
- Малина – 200 г
- Малина и мята (для украшения)
Взбить белки с 30 г сахара. Взбить желтки с 2-3 ст. ложками горячей воды и добавить 70 г сахара. Выложить белковую пену на желтковую массу Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и какао. Просеять все на яичную массу и перемешать. Готовое тесто распределить по противню, выстланному пекарской бумагой. Поставить корж в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать в течение 10-12 минут. Готовый корж опрокинуть на полотенце, снять бумагу и при помощи полотенца скатать в рулет. Дать ему остыть.
Замочить желатин. Смешать желтки с сахаром и взбить на горячей водяной бане. Затем влить шампанское и распустить в массе желатин. Охладить смесь до консистенции желе. Взбить 300 мл сливок, перемешать их с кремом и малиной.
Рулет раскатать, смазать кремом, скатать обратно, положить на блюдо, накрыть и охлаждать в течение 2-3 часов. Взбить 125 мл сливок, намазать ими рулет и украсить его малиной и мятой.
Рулет с клубникой и ревенем
- Сахар – 1,4 стакана
- Вода – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Пекарский порошок – 3 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло – 1/2 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Сливки – 2/3 стакана
- Клубника – 1 стакан
- Ревень (очищенный и нарезанный кусочками) – 2 стакана
Залить 3/4 стакана сахара водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 5 минут.
Смешать муку, пекарский порошок, 2 ст. ложки сахара и соль. Охлажденное масло нарезать кусочками и растереть с мучной смесью в крошку. Добавить яйцо, сливки и вымесить тесто. Раскатать тесто в прямоугольник размером 25х15 см, смазать его маслом, разложить клубнику, ревень и посыпать 1/3 стакана сахаром. Скатать рулет и аккуратно разрезать его на 12 кусочков.
Разложить кусочки на противне, поставить в духовку и выпекать при температуре 250 градусов в течение 20-30 минут.
Рулет со сливой
- Мука – 30 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Начинка:
- Сливы – 1,5 кг
- Сливочное масло – 150 г
- Сухари (молотые) – 70 г
- Грецкие орехи – 180 г
- Цедра одного лимона
- Ром, корица – по вкусу
- Сахар – 150 г
- Сахарная пудра – по вкусу
Муку просеять горкой на стол, сделать в центре углубление, влить в него масло и подливая соленую теплую воду замесить тесто. Когда получится мягкое, упругое тесто, разделить его на 2 части, смазать каждую маслом и поставить в холодильник на 30 минут.
Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и очень тонко раскатать, чтобы оно стало почти прозрачным. Смазать тесто растопленным маслом, на 2/3 теста положить обжаренные молотые сухари, нарезанные на четвертинки сливы, крупно нарезанные грецкие орехи, тертую цедру лимона, корицу, сахар и сбрызнуть все ромом.
После этого аккуратно скатать тесто в рулет и защепить края. Переложить рулеты на смазанный маслом противень, намазать растопленным маслом, поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут. Посыпать горячие рулеты сахарной пудрой.
Рулет с маком
- Дрожжи (свежие) – 30-50 г
- Молоко – 0,5 л
- Сливочное масло – 250 г
- Сахар – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Мука – 700 г
- Соль – 1 щепотка
Начинка:
- Мак – 0,5 стакана
- Сахар – 5 ст. ложек
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить соль, сахар и половину муки. Поставить опару в теплое место и дать увеличиться в объеме вдвое. Затем добавить мягкое сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать подойти. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 6-7 мм. Смазать тесто растопленным сливочным маслом и равномерно посыпать маком, смешанным с сахаром. Свернуть тесто в рулет, сделать поперечные надрезы, переложить на смазанный маслом противень. Поверхность и бока рулета наколоть вилкой. Смазать рулет желтком. Выпекать рулет в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
Рулет с малиной
- Яйца (желтки) – 8 шт.
- Яйца (белки) – 4 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Малина – 500 г
- Сливки (33%) – 500 г
- Сахарная пудра – 8 ст. ложек
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
Растереть добела желтки с половиной сахара. Белки с оставшимся сахаром взбить в пышную пену и аккуратно соединить с желтками. Затем всыпать просеянную и смешанную с крахмалом муку. Замесить тесто. Выложить тесто на выстланный пергаментной бумагой противень, поставить в духовку и выпекать в течение 8–10 минут.
Готовый корж переложить на посыпанную частью сахарной пудры бумагу, накрыть салфеткой и дать остыть.
Малину перебрать, промыть и обсушить. Часть ягод отложить для украшения, остальные размять вилкой. Взбить сливки с оставшейся сахарной пудрой в пышную пену и смешать с малиновым пюре. Смазать корж начинкой и при помощи бумаги свернуть его в рулет. Подавать рулет к столу, посыпав сахарной пудрой и украсив малиной.
Видео по теме статьи
Обновлено: Анна Виннер
Дата публикации – 30.07.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.