Ржаной хлеб

Производство хлеба Ржаной хлеб

В нашей стране ржаной хлеб является поистине традиционным национальным кушаньем. Испокон веков ржаной хлеб был едой для простого люда, в то время как знать предпочитала лакомиться пшеничным хлебом. Это объяснялось тем, что урожаи ржи были куда более богаты, чем урожаи пшеницы, поэтому хлеб из пшеничной муки всегда был дороже ржаного и позволить себе его могли только состоятельные люди. Ржаной хлеб являлся частым гостем на столах наших соотечественников на протяжении очень многих лет, однако в последние годы люди стали все больше отдавать предпочтение пшеничному хлебу. Так еще в начале ХХ века процент употребления хлеба из ржаной муки был равен 60, сегодня же он опустился до 10-13%.

Ржаной хлеб Однако тем, кто ведет здоровый образ жизни стоит задуматься о том, чтобы ввести ржаной хлеб в свой ежедневный рацион. Дело в том, что такой хлеб обладает массой полезных свойств. В нем много незаменимых аминокислот, клетчатки, микро и макроэлементов. К слову, в ржаном хлебе на 30% больше железа и в 1,5-2 раза больше калия и магния, чем в пшеничном хлебе. Также в ржаном хлебе содержатся витамины А, Е, РР и витамины группы В. Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный, в нем меньше углеводов и крахмала.

Для изготовления ржаного хлеба используются не дрожжи, а закваска. Готовят закваску посредством заливания ржаной муки кисломолочными продуктами или водой и последующего настаивания полученной смеси. Процесс брожения закваски может длиться до нескольких суток.

При регулярном употреблении ржаной хлеб нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, помогает вывести лишний холестерин из сосудов, снижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний, выводит из организма соли, шлаки и токсины. Ржаной хлеб полезен людям с низким уровнем гемоглобина в крови, а также тем, кто страдает малокровием и упадком сил.

Ржаной хлеб Однако следует учесть, что при всей пользе ржаной хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями и тем, у кого повышена кислотность кишечника. Это связано с тем, что ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью (7-12 градусов), которая защищает его от образования плесени и разрушительных процессов.

Сегодня при изготовлении ржаного хлеба в большинстве случаев используется 80-85% ржаной муки в сочетании с 15-20% пшеничной муки. Это делается потому, что хлеб, полностью изготовленный из ржаной муки, слишком тяжел для регулярного употребления.

Срок годности ржаного хлеба равняется 36 часам.

Рецепт ржаного хлеба

Ингредиенты:
Закваска:

  • Ржаная мука (обойная или обдирная) - 400 г
  • Вода - 400 мл

Хлеб:

  • Ржаная закваска - 400 г
  • Ржаная мука - 400 г
  • Мед - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Вода - 140 мл

Ржаной хлеб Для приготовления закваски в стеклянную двухлитровую банку всыпать 100 г муки и влить 100 мл воды. Все тщательно перемешать, накрыть банку льняной салфеткой и поставить в теплое место. Спустя сутки вновь добавить 100 г муки, 100 мл воды, хорошо перемешать и убрать в тепло. Повторить процедуру на 3 и 4 сутки. На 5 сутки закваска готова.
Для приготовления хлеба просеять муку, добавить в нее закваску и перемешать. Добавить мед, соль, растительное масло и замесить тесто. Готовое тесто переложить в посыпанную мукой посуду, прикрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Затем переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и оставить на 3 часа. После этого поставить форму в предварительно нагретую до температуры 250 градусов духовку, внизу поместить миску с водой для образования пара и выпекать в течение 10 минут. По истечении данного времени снизить температуру духовки до 200 градусов и выпекать хлеб еще 30-40 минут.

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 07.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
vkfb 07.06.2015 11:35
Оч.хороший рецепт!
Елена 31.07.2012 22:13 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо за рецепт - давно искали хороший.!