Приготовление сладкого хлеба: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление сладкого хлеба: рецепты, фото, отзывы.

Все мы любим почаевничать вприкуску с хлебом, намазанным вареньем, сгущенным молоком, медом, шоколадной пастой или джемом. Однако существуют рецепты сладкого хлеба, который вполне может считаться самостоятельным десертом.

Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми из них.

Рецепты

Миндальный хлеб с изюмом

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Мука – 3,5-4 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (11 г)
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сливки (взбитые) – 1 стакан
  • Сливочное масло – 1/3 стакана
  • Яйца -1 шт.
  • Ванилин – 1 ч. ложка
  • Изюм – 1 стакан
  • Миндаль – 1 стакан

Муку просеять и перемешать с дрожжами в большой миске. Смешать масло, сахар, соль, сливки, яйцо и ванилин в блендере. Как только масса станет однородной, добавить муку и вымесить мягкое тесто. Положить тесто в смазанную маслом миску, слегка вымесить, накрыть салфеткой и оставить для расстойки на 1,5-2 часа или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза. Когда тесто поднимется, добавить в него изюм и миндаль. Затем переложить тесто в форму, накрыть салфеткой и оставить на 45 минут. Выпекать хлеб при температуре 160 градусов около 35 минут до готовности. Готовый хлеб протереть водой и оставить остывать на решетке.

Хлеб с яблоками и изюмом

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие) – 2 ст. ложки
  • Молоко (теплое) – 1/2 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 2,25 стакана
  • Корица (молотая) – 2 ст. ложки
  • Яблоки (нарезанные кубиками) – 2-3 стакана
  • Изюм (без косточек) – 1 стакан

Смешать дрожжи, молоко и сахар. Перемешать муку, корицу и соль. Всыпать мучную смесь в дрожжевую массу и перемешать до густой консистенции. При необходимости добавить молока. Затем вмесить в тесто предварительно замоченный изюм и яблоки. Отставить на 2 часа. По прошествии указанного времени переложить тесто в смазанные маслом формы и отставить для расстойки еще на 2 часа.
Выпекать хлеб в духовке при умеренной температуре примерно в течение часа, пока буханки не станут твердыми и полыми внутри. Смазать поверхность готового хлеба маслом и охлаждать в течение 15 минут, прежде чем вынуть из формы.

Белый медовый хлеб

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Мука с отрубями – 4 стакана
  • Белая пшеничная мука – 2 стакана
  • Кукурузная мука – 2/3 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 2 ст. ложки
  • Глютамат натрия – 4 ст. ложки
  • Вода (теплая) – 1,5 стакана
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Мед – 2/3 стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Смешать в большой миске всю муку, дрожжи и глютамат натрия. В отдельной миске перемешать воду, молоко, мед, сахар, масло и соль. Затем соединить содержимое обеих мисок, замесить мягкое тесто и добавить еще один стакан белой муки. Оставить тесто приблизительно на 1 час, чтобы оно успело подняться. После этого разделить тесто на две части, переложить их в смазанные маслом формы и выпекать хлеб в духовке при температуре 175 градусов около 30 минут до образования коричневой корочки.

Бананово-ореховый хлеб

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1/2 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – 3/4 ч. ложки
  • Кефир – 1/2 стакана
  • Фундук (молотый) – 1/2 стакана

Хорошенько размять бананы, смешать их с маслом, сахаром, яйцами, мукой, содой, солью, кефиром и орехами. Тщательно вымесить массу до получения однородного теста. Наполовину заполнить тестом смазанную маслом и припыленную мукой форму для выпечки. Выпекать хлеб в духовке при температуре 170 градусов около часа.

Грушевый хлеб

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Груши – 4 шт.
  • Орехи (пекан или грецкие орехи) – 1 стакан
  • Ванильный экстракт – 2 ч. ложки
  • Мука – 3 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех – 1/2 ч. ложки

Растереть яйца с сахаром и добавить растительное масло. В отдельной миске смешать нарезанные кубиками груши, орехи и ванильный экстракт. В другой посуде перемешать муку, соду, соль, корицу и мускатный орех. Соединить содержимое всех мисок и вымесить мягкое тесто. Разделить тесто на 2 части и уложить их в формы для выпечки, смазанные маслом. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 170 градусов духовке около 40 минут. Готовый хлеб оставить в форме на 10 минут, после чего переложить его на решетку.

Праздничный миланский хлеб

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Мука – 6 стаканов
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи – 50 г
  • Вода (теплая) – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
  • Ром – 1 ст. ложка
  • Изюм (без косточек) – 1/2 стакана
  • Засахаренные фрукты (мелко нарезанные) – 1 кофейная чашка
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка

Развести дрожжи в теплой воде и добавить в них взбитые яйца. Затем посолить, влить ром, аккуратно всыпать муку, чтобы не образовались комочки, и хорошо вымесить тесто. В готовое тесто вмесить изюм, засахаренные фрукты и корицу. Промесить тесто так, чтобы оно отставало от рук, и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и снова дать подойти. После этого выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, поставить в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку и выпекать примерно 1 час.

Банановый хлеб с черникой

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1/3стакана
  • Черника – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка
  • Овсяные хлопья – 1/2 стакана
  • Грецкие орехи – 3/4 стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки

Растереть сливочное масло с сахаром, добавить взбитое яйцо и пюрированные бананы. Влить ванильный экстракт. Присыпать чернику 2 ст. ложками муки и добавить к масляной смеси.
Смешать в большой миске просеянную муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавить масляную смесь, орехи и вымесить тесто. Разделить тесто на 2-3 части, выложить их в смазанные маслом формы для выпечки, поставить в разогретую до температуры 165 градусов духовку и выпекать около часа.

Кукурузный хлеб

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (крупного помола) – 1 стакан
  • Белая мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 неполный стакан
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Пекарский порошок – 4 ч. ложки
  • Яйца – 1 шт.
  • Топленое сливочное масло – 200 г
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу

Просеять муку и пекарский порошок, смешать их с сахаром и солью. Затем добавить молоко, сметану, взбитое яйцо и охлажденное топленое масло. Все хорошенько перемешать при помощи деревянной ложки. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и посыпать мускатным орехом. Выпекать хлеб в духовке при температуре 250 градусов в течение 20 минут.

Норвежский рождественский хлеб

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Яичный ликер – 1/2 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • Хлебная мука – 2 стакана
  • Кардамон (молотый) – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Яйца – 1 шт.
  • Яйца (желтки) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 4 ст. ложки
  • Изюм – 1/3 стакана
  • Сухофрукты – 1/3 стакана

Согреть яичный ликер, добавить дрожжи и мешать массу до растворения последних. Оставить на 5 минут, чтобы появилась пена. После этого добавить стакан муки и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить для расстойки на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся муку, кардамон, соль, яйцо, яичный желток и теплое сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя изюм и нарезанные сухофрукты.
Скатать тесто шар, уложить его на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте без сквозняков приблизительно на 40 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 170 градусов духовке около 30-35 минут до образования золотистой корочки.

Сахарный армянский хлеб

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Топленое масло – 250 г
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Сахарная пудра (для обсыпки) – 1 ст. ложка

Тщательно растереть ложкой охлажденное топленое масло, добавить яйца и перемешивать 2-3 минуты, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин, после чего продолжать перемешивание еще 2-3 минуты. Не переставая перемешивать, всыпать равными частями муку и замешивать тесто в течение 3-5 минут. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол, разделить на кусочки по 75 г, придать каждому форму шара и переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 150-160 градусов в течение 25-30 минут. Готовый хлеб охладить и посыпать сахарной пудрой.

Имбирный хлеб

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Корица (молотая) – 1 ч. ложка
  • Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка
  • Гвоздика (молотая) – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло – около 200 г
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Черная патока (или карамель) – 1 стакан
  • Изюм (без косточек) – 1 стакан

Смешать муку с содой, корицей, имбирем, гвоздикой, солью и просеять смесь. Растереть масло с сахаром, добавить взбитое яйцо, патоку и просеянную смесь. Затем влить горячую воду и замесить тесто, добавив в конце изюм. Выложить тесто в смазанные маслом формы и выпекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Хлеб с финиками и орехами

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Финики – 3/4 стакана
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1/2 ч. ложки
  • Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 стакана

Смешать муку, соду и соль. В небольшую кастрюлю положить сахар, добавить воду, нарезанные финики, масло и дождаться расплавления сахара. Затем выключить газ, охлаждать массу в течение 10 минут, после чего добавить лимонный сок, мучную смесь, орехи и все тщательно перемешать
Переложить тесто в смазанные маслом формы и выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 45-60 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

Сладкий пасхальный хлеб

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Груши (сушеные) – 300 г
  • Чернослив (без косточек) – 200 г
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 130 г
  • Яблоки (сушеные) – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Лимонные корки – 50 г
  • Водка – 20 мл
  • Дрожжи – 40 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 1/2 литра
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 г

Залить сухофрукты горячей водой и оставить на 2 часа для размягчения. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, просушить и крупно нарезать. Просеять муку в миску и сделать в центре углубление. Раскрошить туда дрожжи, добавить сахар, яйца, воду и водку. Все тщательно перемешать, вымесить тесто и оставить его на 2 часа в теплом месте, чтобы подошло. В подошедшее тесто добавить фрукты и оставить в теплом месте еще на 40 минут. После чего разделить тесто на 4 части, сформовать их в круглые буханки, смочить верх водой и выложить на смазанный маслом противень. Поставить хлеб в разогретую до температуры 190 градусов духовку и выпекать около 1 часа.

Тыквенный хлеб с ананасами

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Соевая мука – 4 ч. ложки
  • Сухое молоко – 4 ст. ложки
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Грецкие орехи – около 1 стакана
  • Тыква (печеная) – 1,5 стакана
  • Растительное масло – 2/3 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Ананасы (консервированные) – 1 банка
  • Инжир (сушеный) – 1 стакан
  • Корица (молотая) – 2 ч. ложки
  • Имбирь (молотый) – 1/8 ч. ложки
  • Мускатный орех (молотый) – 1/8 ч. ложки

Замесить тесто из муки, молока, пекарского порошка, соли, специй и измельченных орехов. Накрыть миску с тестом салфеткой. Смешать в блендере масло, яйца, ананас, ананасовый сок и мелко нарезанные финики. Пюрировать массу на большой скорости, после чего добавить тыкву. Получившееся пюре добавить в тесто и хорошо вымесить его.
Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 170 градусов духовке около 70 минут до образования золотистой корочки.

Миндально-апельсиновый хлеб

Приготовление сладкого хлеба Ингредиенты:

  • Мед – 2/3 стакана
  • Патока – 1/8 стакана
  • Растительное масло – 1/3 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Ростки пшеницы – 1/2 стакана
  • Апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
  • Пекарский порошок – 1,5 ч. ложки
  • Сода – 1,5 ч. ложки
  • Апельсиновый сок – 1,5 стакана
  • Инжир – 1 стакан
  • Миндаль – 1/2 стакана
  • Мед – 1 ст. ложка

Смешать 2/3 стакана меда, патоку, растительное масло и яйца. Растереть муку, ростки пшеницы, апельсиновую цедру, пекарский порошок, соду, инжир, стакан апельсинового сока и вымесить тесто. Переложить тесто в форму, посыпать миндалем и выпекать хлеб в духовке при температуре 160 градусов. Готовый хлеб проткнуть в нескольких местах, влить оставшийся апельсиновый сок и 1 ст. ложку меда. Оставить на полчаса, после чего разрезать на ломтики.

Видео по теме статьи



Вы можете добавить свой любимый рецепт хлеба в наш каталог «Копилка рецептов».
Подобрать рецепт хлеба, кекса и булочек исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов хлеба».

Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 05.09.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Добавить комментарий
Пахом 31.07.2016 20:23 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Эх, вот в деревнях-то было все!


Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Ссылка для сайтов и блогов:


Ссылка для форумов: