История хлеба
Хлебобулочные изделия → История хлеба
По мнению археологов, прародитель современного хлеба появился еще в эпоху Неолита. В те времена он представлял собой лепешку из подобия каши, которая состояла из крупы и воды. Каким именно образом наши далекие предки пришли к такому рецепту приготовления хлеба доподлинно неизвестно, однако есть предположение, что первая хлебная лепешка появилась тогда, когда вышеназванная каша перелилась через край горячего горшка и запеклась на его стенке.
Позже люди стали использовать для приготовления хлеба пшеницу. Семена перетирали, смешивали с водой и запекали массу на горячих плоских камнях. Хлеб начал приобретать столь большое значение в жизни людей, что даже свои жилища наши далекие предки отныне предпочитали строить рядом с пшеничными полями.
Около 3000-5000 лет до нашей эры египтяне стали изготовлять хлеб из кислого теста. Для того чтобы тесто забродило, злаки замачивали в воде и оставляли на какое-то время на открытом воздухе. Существовали и другие способы приготовить закваску, так галлы и иберийцы делали ее при помощи снятой с пива пены, а греки посредством забродившего виноградного сока. Также часто при приготовлении хлеба оставляли кусок теста подвергшегося брожению, который потом добавляли в новое тесто.
Примерно в 10 веке до нашей эры в Египте появились первые настоящие дрожжи, кроме того, тогда же был выведен сорт пшеницы, которую не нужно было перед перемалыванием сушить, как прежде, к тому же она давала белую муку с высоким содержанием клейковины. Также жителями Египта были изобретены первые печки для изготовления хлеба.
Благодаря египтянам хлеб научились выпекать греки, и в свою очередь передали эти знания римлянам. Римляне же к 100 веку нашей эры распространили эти навыки по всей Европе. А в средние века уже почти в каждом городе Европы можно было найти булочные.
Стоит упомянуть о том, что в те времена хлеб служил не только пищей, но и использовался в качестве посуды. Так ломти черствого черного хлеба использовались в качестве тарелок для трапез знати, после которых их отдавали бедным или скармливали собакам. Существовать тарелки из хлеба перестали только в XV веке, когда посуду начали делать из дерева.
Если говорить о роли хлеба в истории других стран, нужно сказать, что одни из первых поселенцев Австралии были сосланы туда за кражу хлеба. Мука стала важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках материка. Первая же австралийская булочная была открыта в Сиднее Джоном Палмером, прибывшим туда на военном корабле.
Что же касается нашей страны, то основным видом хлеба на Руси был черный хлеб. Помимо него выпекали ситный (муку для него просеивали сквозь сито) и белый из крупчатки. Однако последние два вида хлеба были недоступны простому люду.
До начала 1900 годов производство хлеба опиралось на ручной и мануфактурный труд. Впервые данный процесс был механизирован с помощью техники в 1908 году в Мельбурне.
Хлеб, плотно вошедший в рацион многих народов, ценился очень высоко, также высоко ценились и люди приготовлявшие его. Настолько высоко, что в некоторых странах хлебопеков даже освобождали от уплаты налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, а в муку подмешивались различные овощные добавки.
Согласно переписи в 1638 году в Москве было 2367 ремесленников, из которых 52 являлись хлебными пекарями, 43 - выпекали пряники, 12- пекли ситный хлеб и 7 - пекли блины. В конце XIX - начале XX века в России обрели популярность такие хлебобулочные изделия, как баранки, бублики, крендели и калачи.
Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. Хлеб по-прежнему занимает важное место в нашем рационе питания и остается одним из самых любимых кушаний.
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 11.09.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.