Приготовление рогаликов: рецепты, фото, отзывы.
Рецепты → Приготовление рогаликов: рецепты, фото, отзывы.
Рогаликами называются кондитерские изделия, которые представляют собой завернутые рулетиком пласты теста с начинкой. Однако в отличие от рулетиков при приготовлении рогаликов тесто сворачивают не прямо, а по диагонали, после чего немного сгибают изделие, придавая ему форму полумесяца.
Изготовляют рогалики из дрожжевого, бездрожжевого, песочного и слоеного теста, используя для начинки варенье, фрукты, джемы, мед, орехи, сухофрукты и многие другие ингредиенты.
Ароматные, вкусные и нежные рогалики станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе, особенно если они приготовлены собственными руками.
Рецепты
Рогалики из песочного теста
- Мука – 3-4 стакана
- Сливочное масло – 200 г
- Сода – 1 ч. ложка
- Кефир – около 1 стакана
Начинка:
- Густое варенье или конфитюр
Просеять муку горкой и руками растереть со сливочным маслом до образования мелкой крошки. Добавить в массу соду и немного кефира до образования эластичного теста.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и разрезать на ромбы. На край каждого ромба положить немного начинки. Скатать ромбы рулетами и выпекать рогалики в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
Банановые рогалики
- Мука – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 100 г
- Бананы – 8 шт.
- Сок и цедра 1 лимона
- Джем – 6 ст. ложек
- Миндальные хлопья – 2 ст. ложки
- Соль – 1/6 ч. ложки
Смешать муку с солью, сахаром, тертой лимонной цедрой, яйцом, рубленым маслом и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто в пласт, нарезать квадратами размером 8х8 см и смазать края яичным белком.
Бананы нарезать кружками и сбрызнуть их соком лимона. В центр каждого квадрата уложить кружки бананов и соединить края теста, придавая изделиям форму рогаликов.
Смазать рогалики взбитым желтком, выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовые рогалики смазать подогретым джемом и посыпать миндальными хлопьями.
Кокосовые рогалики
- Маргарин – 120 г
- Мука (грубого помола) – 2 стакана
- Сахар – 4 ст. ложки
- Кокосовая стружка (мелкая) – 10 ст. ложек
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка
Маргарин растопить, добавить муку, сахар, кокосовую стружку и хорошо перемешать. Разболтать яйца, влить их в приготовленное тесто, перемешать и хорошо вымесить.
Из готового теста раскатать небольшие палочки и выложить их на смазанный маслом противень. Затем загнуть кончики палочек, придав им вид рогалика.
Поставить противень, в умеренно теплую, но не горячую духовку и выпекать рогалики в течение примерно 40-50 минут. Готовые рогалики сразу же посыпать ванильным сахаром.
Сдобные рогалики
- Мука – 4 стакана
- Дрожжи (свежие) – 50 г
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 200 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Сметана – 2-3 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
Начинка:
- Яблочное варенье
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Взбить яйца, влить оставшееся молоко и подошедшие дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, сметану, растительное масло, все хорошо перемешать, добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 1 час.
Затем разделить тесто на 5-6 частей и раскатать из них лепешки, предварительно посыпав стол сахаром. Разрезать лепешки на 8-12 треугольников, разложить по ним начинку и скатать рулетами. Выложить рогалики на смазанный маслом противень и выпекать при умеренной температуре до готовности. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
Рогалики с финиками
- Сливочное масло – 350 г
- Молоко – 1/2 стакана
- Мука – 3 стакана
- Дрожжи (сухие) – 8 г
Начинка:
- Финики (вяленые)
Размешать дрожжи с тёплым молоком с добавлением сахара. Масло натереть на тёрке в глубокую миску, добавить муку, растереть руками до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Тесто вымесить, сформовать колобок, положить в чашку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Затем раскатать тесто и разделить его на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку и разделить на 6-8 треугольников. На широкий конец треугольников положить мелко нарезанные финики и свернуть в рулеты.
Выложить рогалики на противень и выпекать в заранее нагретой до 180-200 градусов духовке около 10 минут до золотистого цвета.
Рогалики с орехами и изюмом
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Молоко – 100 мл
- Дрожжи – 30 г
- Сахар – 2 ст. ложки
- Изюм – 100 г
- Грецкие орехи (измельченные) – 1 стакан
Развести дрожжи в теплом молоке и поставить в теплое место. Растопить сливочное масло на водяной бане, затем добавить 3 стакана муки, яйцо, подошедшие дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.
Для приготовления начинки ненадолго замочить изюм в горячей воде, слегка обжарить в духовке или на сковороде грецкие орехи. Затем пропустить все через мясорубку и размешать до однородной массы.
Тесто разделить на 2-3 колобка, раскатать из них круглые лепешки и разрезать каждую на 8 треугольников. На широкий конец треугольников положить начинку и свернуть рулетом. Обмакивать рогалики одной стороной в смешанную с сахаром корицу, и укладывать на противень. Выпекать до готовности.
Рогалики на сметане
Ингредиенты:
- Сметана – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 2 стакана
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
Смешать сметану, растопленное сливочное масло, добавить муку и замесить мягкое тесто. Готовое тесто раскатать в лепешку, разделить на 8 треугольников и скрутить их в виде рогаликов. Выпекать в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. Готовые рогалики вынуть из духовки и еще теплыми обвалять в сахарной пудре.
Медовые рогалики
Ингредиенты:
Перемешать с мукой и сметаной размягченное сливочное масло, добавить гашеную соду. Замесить мягкое тесто, скатать из него три или четыре колобка и положить в морозилку на 1-2 часа.
Затем раскатать колобки в коржи круглой формы. Каждый корж разделить на восемь треугольников, смазать их медом и свернуть рогалики (от более широкой стороны к уголку). Рогалики слегка согнуть. Выпекать рогалики при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Подавать рогалики к столу, посыпав сахарной пудрой.
Рогалики с яблоками
- Творог – 250 г
- Сливочное масло – 125 г
- Мука – 1 стакан
- Сода – 1/4 ч. ложки
- Кефир – 1 ст. ложка
- Яблоки – 1 шт.
- Сахар – 1/6 стакана
- Соль – по вкусу
Размять творог вилкой, растереть с маслом, добавить растворенную в кефире соду, соль, муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 2 части, сформовать из них колобки и поставить в холодильник на 1 час.
Для приготовления начинки очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать дольками, пересыпать сахаром и дать постоять 20 минут.
Вынуть тесто из холодильника, взять колобки, раскатать их в круглые лепешки толщиной 3-4 мм и разрезать на 8 треугольников. На широкий конец каждого треугольника положить яблочную начинку и свернуть рогаликом.
Уложить рогалики на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 минут. Посыпать горячие рогалики сахарной пудрой.
Рогалики с какао
- Мука – 3 стакана
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Дрожжи – 20 г
- Молоко – 1,5-2 стакана
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Какао – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
В 1/2 стакана муки добавить дрожжи, стакан молока, соль и сахар. Все перемешать и на время оставить для увеличения в объеме. Затем смешать с опарой оставшуюся муку, 100 г сливочного масла, яичные желтки, 80 г сахара, соль и стакан молока. Вымесить тесто как для пирожков. Поставить тесто подходить, после чего раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Для приготовления начинки растереть до образования однородной массы 100 г сахара и 100 г сливочного масла. Смазать начинкой пласт теста, посыпать какао и разрезать на 20 равных квадратов. Скатать квадраты в рогалики, смазать яйцом и выпекать при высокой температуре до готовности.
Творожные рассыпчатые рогалики
- Творог – 250 г
- Сливочное масло – 250 г
- Мука – 2 стакана
- Сахар
Растопить сливочное масло, добавить творог, муку и все тщательно перемешать. Готовое тесто раскатать в пласт и разделить на 8 треугольников. Каждый треугольник скрутить в виде рогалика и обмакнуть в крупный сахарный песок.
Выложить рогалики на противень, поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.
Рогалики с абрикосовым повидлом
- Мука - 400 г
- Дрожжи - 20 г
- Сахарная пудра - 1 ст. ложка
- Яйца (желтки) - 1 шт.
- Сливочное масло - 160 г
- Соль - 1 щепотка
- Молоко
Начинка:
- Абрикосовое повидло
- Грецкие орехи (рубленые) - 50 г
Замесить тесто средней густоты из муки, дрожжей, разведенных в молоке, сахарной пудры, желтка, соли и 20 г сливочного масла. Готовое тесто посыпать мукой и оставить на присыпанной мукой доске на 1 час. Затем раскатать тесто в четырехугольный пласт и положить на его середину оставшееся сливочное масло. После чего сложить пласт в несколько раз, раскатать скалкой, как слоеное тесто и разрезать на 16 одинаковых квадратов. В центр каждого квадрата положить по чайной ложке абрикосового повидла и скатать тесто рулетиком. Получившиеся рогалики выложить на смазанный маслом металлический противень и оставить в теплом месте для расстойки на 30 минут.
Затем смазать рогалики яйцом, посыпать орехами и выпекать в духовке при средней температуре до готовности.
Рогалики с кедровыми орехами
- Кедровые орехи - 200 г
- Сливочное масло (охлажденное) - 175 г
- Мука - 200 г
- Яйца (желтки) - 2 шт.
- Сахарная пудра - 80 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Соль - 1 щепотка
Измельчить в блендере 100 г орехов, добавить нарубленное сливочное масло, муку, желтки, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Оставшиеся кедровые орехи обжарить на тефлоновой сковороде без жира на среднем огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая их деревянной ложкой. После чего дать орехам немного остыть.
Тесто раскатать в пласт и разрезать на небольшие квадратики. Выложить на середину каждого квадратика немного орехов и свернуть тесто рулетиком. Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпекания на достаточном расстоянии друг от друга. Поставить противень в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку примерно на 10 минут, пока рогалики не приобретут золотистый цвет.
Творожные рогалики с мармеладом
- Творог (нежирный) - 200 г
- Сливочное масло - 200 г
- Мука - 2 стакана
- Яйца - 1 шт.
- Сода - 1/2ч. ложки
- Соль - по вкусу
- Мармелад - 150-200 г
Протереть творог через сито, добавить размягченное сливочное масло, муку, яйцо, погашенную уксусом соду, соль и тщательно перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и ненадолго оставить. Нарезать на небольшие кусочки мармелад.
Присыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать его как можно тоньше и нарезать на ровные треугольники. На широкий край треугольника положить кусочек мармелада и свернуть тесто рулетиком. Уложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки, поставить его в предварительно разогретую духовку и выпекать рогалики до готовности при средней температуре.
Рогалики с изюмом
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 1 стакан
- Сметана - 100 г
- Сода - на кончике чайной ложки
- Изюм - 1,5 стакана
Масло из холодильника порубить в муку и растереть. Добавить сметану и перемешать. Погасить соду уксусом и добавить в тесто.
Тесто тщательно вымесить, разделить на несколько кусков и убрать в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатать каждый кусок теста как можно тоньше и разрезать на 8 удлиненных треугольников. На широкий край треугольников уложить изюм и свернуть тесто рулетиком. Получившиеся рогалики выложить на слегка смазанный маслом противень. Выпекать рогалики в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 10-15 минут.
Рогалики с орехами
- Мед - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарная пудра - 80 г
- Грецкие орехи (молотые) - 200 г
- Мука - 350 г
- Молоко
- Сода - 5 г
- Яйца - 1 шт.
Взбить до появления пены мед, нагретое масло и сахарную пудру. Добавить 150 г орехов, соду, муку и такое количество молока, чтобы получилось некрутое тесто. Из готового теста сформовать рогалики, смазать их взбитым яйцом и посыпать оставшимися орехами. Выпекать рогалики в хорошо разогретой духовке до готовности.
Рогалики с вишней и сгущенным молоком
- Слоеное тесто (пластинами) - 450 г
- Вишня (консервированная) - 200 г
- Сгущенное молоко - 250 г
Нарезать пластины теста на небольшие треугольники. На широкий край треугольника положить ягоду вишни и свернуть тесто рулетиком. Выпекать рогалики в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Еще горячие рогалики переложить на тарелку и сразу же полить сгущенным молоком.
Ванильные рогалики
- Мука - 200 г
- Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
- Миндаль (тертый) - 100 г
- Сахар - 50 г
- Яйца - 1 шт.
- Ванильный сахар - 2 пакетика
- Соль - по вкусу
- Сахар, ванилин - по вкусу
Замесить тесто из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яйца, ванильного сахара и соли. Готовое тесто поставить в холодное место на 30 минут. Затем раскатать тесто в пласт, нарезать его на квадратики или треугольники и скатать их в рулетики. Выложить получившиеся рогалики на застеленный пекарской бумагой противень, поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета. Горячие рогалики обвалять в смеси сахара и ванилина.
Рогалики с глазурью
- Дрожжи (сухие) - 20 г
- Сахар - 1/2 ч. ложки
- Молоко - 1/3стакана
- Мука - 300 г
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1 щепотка
Начинка:
- Фундук (молотый) - 100 г
- Сахар - 50 г
- Кофе (растворимый) - 3 ст. ложки
- Сгущенное молоко - по вкусу
- Корица (молотая) - по вкусу
- Сливочное масло - 1 ст. ложка
Глазурь:
- Сахарная пудра - 100 г
- Ром - 2 ст. ложки
Смешать дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплого молока, оставить на 15 минут. Всыпать в миску половину муки, добавить оставшееся молоко, дрожжи, яйцо, соль и замесить тесто. Затем добавить оставшуюся муку, тщательно вымесить тесто, накрыть его и дать подойти в течение 45 минут.
Растопить масло, положить в него орехи и немного обжарить. Добавить сахар, кофе, корицу, сгущенное молоко и все перемешать. Подошедшее тесто повторно вымесить и раскатать его прямоугольным пластом на припыленном мукой столе. Нарезать тесто на небольшие треугольники и выложить в центр каждого немного начинки. Скатать треугольники в рулетики.
Уложить рогалики на смазанный сливочным маслом противень и оставить на 15 минут. После чего поставить противень в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать рогалики около 25 минут до образования румяной корочки. Растереть сахарную пудру с ромом до состояния однородной массы. Полученную глазурь кисточкой нанести на еще теплые рогалики и дать им остыть.
Рогалики с марципаном
- Мука - 2 стакана
- Молоко - 8 ст. ложек
- Сахар - 3 ст. ложки
- Яйца - 1 шт.
- Дрожжи - 10 г
- Маргарин - 40 г
- Соль - по вкусу
Начинка:
- Орехи - 125 г
- Сахар - 125 г
- Вода - 1/4 стакана
- Ванилин - по вкусу
Глазурь:
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Лимонный сок - 3 ст. ложки
Смешать муку, молоко, яйца, дрожжи, маргарин, сахар и соль. Готовое тесто поставить в теплое место и дать ему подойти. После чего раскатать его в пласт, нарезать на треугольники и смазать растопленным маргарином.
Растереть орехи с сахаром, немного подрумянить на сковороде и измельчить. Затем подлить к ним немного воды и добавить ванилин, чтобы получилась тягучая масса. Полученной массой смазать треугольники из теста и скатать их в рулетики. Выложить рогалики на смазанный маслом противень и поставить его в теплое место на 30 минут. Затем поставить противень в духовку и выпекать рогалики при температуре 230 градусов в течение 20 минут.
Сахарную пудру растереть с горячим лимонным соком и покрыть полученной глазурью теплые рогалики
Видео по теме статьи
Новости по теме статьи
Рекомендуем посетить
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 18.01.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.