Приготовление кексов: рецепты, фото, отзывы.
Рецепты → Приготовление кексов: рецепты, фото, отзывы
Кекс - мучное кондитерское изделие обычно с изюмом. Выпекают кексы из дрожжевого или бисквитного теста. В продаже имеются полуфабрикаты для приготовления различных кексов. ("Весенний", "Столичный", "Изюминка" и др.), на упаковке которых указан способ приготовления.
Кекс-чемпион
Однажды в Ист-Лондоне (Южная Африка) был испечен кекс размером 25 на 1,5 метра, который впоследствии попал в Книгу Рекордов Гиннеса. Бригада пекарей занималась приготовлением этого кекса четверо суток. В общей сложности было потрачено: 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури. Кекс был испечен к Рождеству. После занесения результатов и установления рекорда, все желающие смогли бесплатно насладиться вкусом этого великого творения.
Хотите сами испечь такой большой кекс? Лучше потренируйтесь сначала на маленьких. А мы вам в этом поможем.
Рецепты
Мраморный кекс
- Мука - 200 г
- Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
- Сахар - 150-200 г
- Яйца - 4 шт.
- Сода - 1 ч. ложка
- Какао - 1,5-2 с. ложки
- Ванилин или лимонная цедра
Масло или маргарин растереть с сахаром, затем по одному добавить яйца. Добавить немного ванили или тёртой лимонной цедры и смешанную с содой муку. Половину теста отделить в другую посуду, добавить какао, смешанное с небольшим количеством сахара, хорошо перемешать. Форму для кекса смазать маслом, посыпать сухарями и положить в неё слоями светлое и тёмное тесто. Выпекать 45-50 минут.
Кекс с медом и сгущенкой
- Мука - 3 стакана
- Мед - 1 ст. ложка
- Масло - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Грецкие орехи (измельченные) - 1 стакан
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Сода (гашенная) - 1/2 ч. ложки
Растереть желтки с медом и маслом, добавить соду, сгущенку и орехи. Отдельно взбить белки, переложить их в основную массу и перемешать. Выпекать кекс в духовке при температуре 180-200 градусов. Готовый кекс полить сгущенкой.
Кекс с черешней
- Мука - 1,5 стакана
- Яйца - 8 шт.
- Сахар - 1 стакана
- Черешня (без косточек) - 1 стакан
- Сахарная пудра
Растереть масло с сахаром добела. Добавить по одному желтки, муку и черешню, перемешать. Взбить в крепкую пену белки, добавить к массе, еще раз перемешать. Тесто переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов. Сок черешен прокипятить, смешать с сахарной пудрой до негустой кашицы и полить этой глазурью готовый кекс.
Фруктовый кекс с цукатами
- Лимонные и апельсиновые цукаты - по 125 г
- Инжир (сухой) - 250 г
- Финики (сухие) - 400 г
- Курага - 200 г
- Изюм - 500 г
- Ром - 100 мл
- Лесные орехи (неочищенные) - 500 г
Тесто:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 125 г
- Корица - 1 ч. ложка
- Гвоздика (молотая) - 1/2 ч. ложки
- Кардамон - 1/2 ч. ложки
- Тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель для теста - 1 пакетик
Лимонные и апельсиновые цукаты мелко порубить. Финики, инжир и курагу разрезать на половинки. Вымачивать фрукты и изюм в роме не менее 2 часов. Крупно порубить лесные орехи.
Яйца с сахаром взбивать в пену в течение 5 минут, затем добавить пряности и цедру цитрусовых. Перемешать муку с разрыхлителем и постепенно добавить её в массу. Затем добавить орехи и фрукты вместе с ромом.
Выложить бумагой для выпекания прямоугольную форму (длиной минимум 30 см) и наполнить её тестом. Форму поставить на самую нижнюю полку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение примерно 75 минут.
После того как кекс будет готов, опрокинуть форму, переложить кекс на кухонную решетку и снять с него бумагу.
Полностью остуженный кекс завернуть в пластиковую пленку, он должен полежать минимум 1-2 недели.
Кофейный кекс с изюмом
- Мука - 350 г
- Сливочное масло - 250 г
- Сахар - 250 г
- Яйца - 5 шт.
- Изюм - 100 г
- Сода (гашенная) - 1 ч. ложка
- Кофе (сваренный в 100 мл воды, охлажденный и процеженный) - 2-3 ст. ложки
Взять три яйца, отделить белки от желтков. Маргарин растереть с сахаром добела, продолжая растирать, добавить по одному три желтка и два яйца, влить кофе (молотый кофе можно заменить растворимым) и все осторожно перемешать. Всыпать в тесто муку и соду. Немного распарить изюм, обвалять его в небольшом количестве муки и добавить к тесту. Все тщательно перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и быстро соединить их с тестом, осторожно перемешивая плавными движениями сверху вниз. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в духовке. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Творожный кекс
- Мука - 2 стакана
- Сливочное масло - 250 г
- Творог - 300 г
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 4 шт.
- Изюм (без косточек) - 1/2 стакана
- Лимон - 1 шт.
- Питьевая сода - 3/4 ч. ложки
- Соль - по вкусу
Глазурь:
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Клюквенный сок - 3 ст. ложки
Взбить масло с сахаром добела, продолжая взбивать, по одному добавить яйца, затем лимонную цедру, сок 1/2 лимона, пропущенный через мясорубку творог, изюм, соль, просеянную муку и соду, растворенную в соке половины лимона. Тесто тщательно вымесить, выложить в смазанную маслом форму и выпекать при умеренной температуре в течение примерно 50 минут. После того как кекс остынет, вынуть его из формы, полить глазурью и подсушить в теплой духовке.
Для приготовления глазури смешать клюквенный сок с сахарной пудрой.
Кекс с черной смородиной
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Молоко - 1/2 стакана
- Мука - 500 г
- Черная смородина - 250 г
- Панировочные сухари - 200 г
- Цедра лимона или апельсина - по вкусу
Взбить масло с сахаром до образования пышного крема. Продолжая взбивать добавить желтки, молоко, цедру и часть муки. В последнюю очередь добавить взбитые в крепкую пену белки и оставшуюся муку. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.
Выложить часть готового теста в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Вымытую и подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекать в духовке при средней температуре.
Кекс «Снежинка»
- Яйца - 2 шт.
- Сгущенное молоко - 2 банки
- Лимон - 2 шт.
- Мука - 12 ст. ложек
- Сода - 1 ч. ложка
Растереть яйца, постепенно добавить к ним сгущенное молоко, затем цедру (натертую на мелкой терке) и сок лимонов.
Просеять муку, смешать её с содой, после чего всыпать в молочную массу. Все тщательно перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Затем влить в нее тесто и поставить в духовку. Выпекать кекс на слабом огне.
Шоколадный кекс
- Горький шоколад - 100 г
- Сливочное масло - 125 г
- Коричневый сахар - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 100 г
- Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
- Соль - по вкусу
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Грецкие орехи - 150 г
- Сахарная пудра - 2 ст. ложки
Шоколад крупно порубить и растопить в посуде на водяной бане. Взбить сливочное масло с сахаром. Затем ввести по одному яйцу, добавить растопленный шоколад и вымешать до полного растворения сахара. Смешать муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Грецкие орехи измельчить и вместе с мучной смесью добавить в тесто.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать кекс в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Банановый кекс
- Сливочное масло - 50 г
- Коричневый сахар - 175 г
- Яйца (взбиты) - 3 шт.
- Блинная мука - 175 г
- Пряности (молотые) - 1 ч. ложка
- Бананы (очищенные и размятые в пюре) - 2 шт.
- Курага (нарезанная) - 100 г
- Мед (прозрачный) - 1 ст. ложка
Украшение:
- Мел (прозрачный подогретый) - 1 ст. ложка
- Бананы - 1 шт.
- Коричневый сахар - по вкусу
Смазать форму для кекса вместимостью 900 граммов маслом. Проложить дно пергаментом.
Масло и половину сахара взбить в кремовую массу. Добавить яйца, муку, специи, бананы, курагу, мед и оставшийся сахар. Все перемешать, выложить в форму и разровнять. Запекать в предварительно разогретой до температуры 190 градусов духовке в течение 55-60 минут до золотистого цвета. Готовый кекс охладить в форме 15 минут, после чего перевернуть на решетку и дать полностью остыть.
Для украшения побрызгать кекс половиной меда, разложить бананы, побрызгать оставшимся медом и посыпать сахаром.
Яблочный кекс
- Подсолнечное масло - 150 мл
- Сахар - 150 г
- Коричневый сахар - 60 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 375 г
- Корица - 1 ч. ложка
- Сода - 1/2 ч. ложки
- Пекарский порошок - 1/2 ч. ложки
- Яблоки (очищенные, нарезанные дольками) - 425 г
- Изюм или орехи - 125 г
Смешать в большой миске масло, оба вида сахара и яйца. Смешать муку, корицу, соду, пекарский порошок и добавить в сахарную смесь. Затем в полученное тесто добавить яблоки и изюм, хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом. Выпекать кекс при температуре 160 градусов в течение 60-90 минут. Готовому кексу дать постоять 15 минут, после этого вынуть его из формы.
Миндальный кекс
- Яйца - 9 шт.
- Сахар - 270 г
- Сливочное масло - 300 г
- Крахмал - 130 г
- Миндаль (жареный) - 4 ст. ложки
- Мука - 160 г
- Сахарная пудра
Взбить яйца с сахаром. Взбить сливочное масло, добавить в него крахмал, рубленый миндаль и перемешать. Затем добавить муку и смесь яиц с сахаром, быстро перемешать и выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы по 250-300 г. Выпекать кексы при температуре 190-200 градусов в течение 40-50 минут. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой
Заварной кекс
- Сахарная пудра - 220 г
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 175 г
- Корица (молотая) - 1/2 ч. ложки
- Цедра лимона - по вкусу
В глубокой и широкой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, и взбить над паром добела яйца и сахарную пудру. Муку смешать с корицей, цедрой и маленьким порциями подсеивать сквозь сито к взбитым яйцам, продолжая взбивать их на пару. Полученное тесто влить в предварительно смазанную маслом и выложенную промасленным пергаментом форму. Затем немного посыпать поверхность теста сахарной пудрой и выпекать кекс в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Кекс «Черный»
- Мука - 4 стакана
- Сахар - 2 стакана
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло - 200 г
- Варенье (густое) - 1 стакан
- Кефир (или простокваша) - 2 стакана
- Корица, гвоздика, бадьян - по 1 ч. ложке
- Сода - 1 ч. ложка
Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло, варенье, толченые специи и кефир. Затем добавить соду, муку и замесить тесто. Форму для выпечки застелить промасленным листом пергамента и на 3/4 заполнить тестом. Выпекать кекс в духовке на слабом огне до готовности.
Маковый кекс
- Мед - 120 г
- Яйца - 4 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарная пудра - 80 г
- Цедра половины лимона
- Анис, корица - по вкусу
- Мак - 150 г
- Черешня (без косточек из компота) - 100 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Манная крупа - 80 г
Мед, желтки, растопленное масло, сахарную пудру, цедру лимона, анис и корицу тщательно взбивать в течение минимум 15 минут до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем добавить толченый мак, черешню и ванильный сахар. После этого добавить хорошо взбитую белковую массу, смешанную с манной крупой. Когда тесто станет крутым, добавить 1 ст. ложку молока и слегка перемешивать. Готовое тесто разлить в две смазанные маслом и посыпанные мукой формы и выпекать в духовке на среднем огне.
Видео по теме статьи
Новости по теме статьи
Рекомендуем посетить
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 01.02.12
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.