Приготовление ватрушек: рецепты, фото, отзывы.

  • Рецепты
  • Приготовление ватрушек: рецепты, фото, отзывы.

 

Ватрушки представляют собой мучное изделие в виде небольшой пышной лепешки с высоким бортиком и углублением в середине, наполненным начинкой. В качестве начинки для ватрушек традиционно используется творог, однако многие хозяйки не ограничиваются этим продуктом и приготовляют ватрушки с вареньем, повидлом, сухофруктами, ягодами, овощами, мясом и грибами. Что касается теста, то здесь тоже существует выбор на любой вкус, ведь приготовить ватрушки можно из сдобного, пресного или слоеного теста.

Рецепты

Ватрушки с вареньем и яблоками

Приготовление ватрушек Ингредиенты:
  • Дрожжевое постное тесто – 500 г
  • Варенье – 1/2 стакана
  • Яблоки – 8-10 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана

Натереть яблоки на терке, добавить сахар и потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, намазать их вареньем без жидкости и положить сверху тушеные яблоки. Края лепешек защепить. Выпекать ватрушки в духовке до готовности.

Ватрушки с повидлом

Приготовление ватрушек Ингредиенты:
  • Мука – 950 г
  • Маргарин – 50 г
  • Меланж – 50 г
  • Соль – 10 г
  • Дрожжи – 25 г
  • Вода – 375 мл
Начинка:
  • Повидло – 750 г

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом. Раскатать в виде жгута диаметром 3 см, разделить его на куски массой 58 г и скатать их в шарики. Затем уложить шарики на кондитерский лист на расстоянии 6-8 см друг от друга и слегка прижать рукой. Оставить на 15 минут, после чего деревянным пестиком или торцом скалки диаметром 5 см сделать в шариках углубление. Толстые края смазать яйцом, а в углубление положить повидло.

Выпекать ватрушки в течение 6-8 минут при температуре 230-240 градусов.

Ватрушки с грушами

Приготовление ватрушек Ингредиенты:
  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик
  • Масло – 2 ст. ложки
Начинка:
  • Груши – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Фундук (рубленый) – 2 ст. ложки
  • Шоколад (кусочки) – 3 ст. ложки

Смешать 200 г муки, дрожжи, сахар и теплое молоко, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Затем добавить в тесто оставшуюся муку, масло и яйца. Тесто вымесить, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место на 1 час.

По прошествии указанного времени на посыпанном мукой столе скатать тесто в жгут, нарезать его на ровные кусочки, раскатать их в лепешки и выложить на смазанный маслом противень.

Для приготовления начинки растереть масло с сахаром, мелко нарезать груши и перемешать их с маслом, сахаром, орехами и шоколадом.

Середину каждой лепешки продавить и положить в нее начинку.

Поставить противень в теплое место на 10-15 минут. Затем смазать ватрушки яйцом и выпекать в духовке в течение 20-25 минут при температуре 220 градусов.

Ржаные ватрушки

Приготовление ватрушек Ингредиенты:
  • Ржаная мука – 200 г
  • Молок – 200 мл
  • Дрожжи – 20 г
  • Соль – по вкусу
Начинка:
  • Картофель – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Поставить опару из ржаной муки, теплого молока и дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать. Выбить тесто лопаткой и дать подняться еще раз. Затем раскатать из теста небольшие лепешки, на середину каждой положить картофельное пюре, смешанное с жареным луком и сливочным маслом, защипать в виде ватрушек, смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.

Ватрушки с черникой

Приготовление ватрушек Ингредиенты:
  • Мука – 4 стакана
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Сливочное масло (или маргарин) – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Дрожжи (свежие) – 20 г
  • Вода – 1 стакан
  • Яйца (для смазки) – 1 шт.
Начинка:
  • Черника – 800 г
  • Сахар – 2-4 ст. ложки

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Разделать его на небольшие шарики, уложить их швом вниз и дать подняться. Затем переложить шарики на смазанный жиром противень, и сделать в них углубление, надавливая в центре деревянным пестиком или дном от небольшой чашки. Положить в углубление чернику с сахаром. Дать ватрушкам расстояться, после чего смазать их яйцом и выпекать при температуре 230-240 градусов до полной готовности.

Ватрушки с картофелем

Приготовление ватрушек Ингредиенты:
  • Мука – 400 г
  • Дрожжи (свежие) – 10 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль – 10 г
Начинка:
  • Картофель – 1,5 кг
  • Молоко – 300 мл
  • Соль – 20 г
Кроме того:
  • Сметана – 50 г

Приготовить дрожжевое тесто, скатать из него шарики весом 60 г. После небольшой расстойки раскатать шарики на столе в круглые лепешки диаметром 10 см. Положить их на противень, смазанный маслом, и через 10-15 минут широким (диаметром 9 см) пестиком сделать в тесте углубление. Затем положить в него картофельное пюре, дать полную расстойку, смазать ватрушки сметаной и выпекать при температуре 200-230 градусов до готовности.

Творожные ватрушки с фруктами

Приготовление ватрушек Ингредиенты:
  • Творог – 100 г
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Манная крупа – 1 ч. ложка
  • Яблоки, курага, чернослив – 100 г
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Сметана – 2 ч. ложки
  • Изюм – 1 ч. ложка
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Растереть творог с сахаром, добавить соль, манную крупу, ванилин, изюм, влить молоко и все тщательно перемешать. Формочки смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить в них творожное тесто. В центр каждой формочки положить распаренный чернослив, курагу, мелко нарезанные свежие яблоки и посыпать сахаром. Выпекать в духовке до готовности. Подавать ватрушки к столу со сметаной.

Ватрушки из пресного теста

Приготовление ватрушек Ингредиенты:
  • Мука – 360 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Яйца – 65 г
  • Сахар – 25 г
  • Сода – 5 г
  • Лимонная кислота – 5 гр
  • Соль – 4 гр.
  • Вода – 130 г
Начинка:
  • Творог – 300 г

Замесить пресное сдобное тесто, раскатать его ровным пластом толщиной до 5 мм и вырезать из него кружки, края кружков защипать. Уложить кружки на противень так, чтобы они были на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. После этого середину кружков проколоть вилкой и заполнить творогом, смазать яйцом и выпекать до готовности.

Ватрушки из слоеного теста с творогом

Приготовление ватрушек Ингредиенты:
  • Мука – 320 г
  • Маргарин сливочный – 150 г
  • Яйца – 20 г
  • Соль – 5 г
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Вода – 120 г
Начинка:
  • Творог – 300 г

Приготовить слоеное тесто, раскатать его ровным пластом толщиной до 5 мм и вырезать из него круглой гофрированной выемкой кружки диаметром 8 см. Половину количества этих кружков уложить на противень, смоченный водой, и смазать поверхность теста яйцом. Из остальных кружков выемкой диаметром 6 см вырезать середину. Полученные таким образом кольца из теста наложить на кружки теста, уложенные на листе, так, чтобы наружные края их совпадали. На середину каждого кружка выложить творог.

Перед выпечкой поверхность колец и творога смазать яйцом. Выпекать при температуре 220-230 градусов до готовности.

Ватрушки из дрожжевого теста с творогом

Приготовление ватрушек Ингредиенты:
  • Мука – 370 г
  • Сахар – 25 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Яйца – 20 г
  • Соль – 5 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Вода – 150 г
Начинка:
  • Творог – 300 г

Из теста, приготовленного опарным способом, сформовать шарики весом примерно 60 г, уложить их швом вниз на лист, смазанный маслом, дать неполную расстойку и деревянной лопаткой диаметром 5 см сделать углубления, в которые положить творог. После полной расстойки ватрушки смазать яйцом и выпекать при температуре 230-240 градусов до готовности.

Ватрушки с морковью

Приготовление ватрушек Ингредиенты:
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 40 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 200 мл
Начинка:
  • Морковь – 360 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Мука – 30 г
  • Лимонная цедра – 2 г

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом и сформовать его в виде ватрушки, наполнить фаршем из моркови, смазать яйцом и выпечь в духовке. Для приготовления начинки добавить к припущенной измельченной моркови сахар, лимонную цедру, соль, сырое яйцо, сметану, муку и все тщательно перемешать.


Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления – 30.08.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий


Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Ссылка для сайтов и блогов:


Ссылка для форумов: