Приготовление блинов: рецепты, фото, отзывы.

  • Рецепты
  • Приготовление блинов: рецепты, фото, отзывы.

 

Блин является традиционным и излюбленным блюдом русского народа. Еще с древних времен блин был неизменным атрибутом различных обрядов и ритуалов. Но, конечно же, для большинства людей круглый золотистый блин, символизирующий солнце, в первую очередь является неизменным атрибутом Масленицы.

Благодаря обилию всевозможных рецептов, как самих блинов, так и начинок для них, это кушанье может стать как основным блюдом (блины с мясом, грибами, рыбой, яйцами), так и прекрасным десертом (блины со сгущенкой, вареньем, творогом).

А для того чтобы блины получились тонкими и сочными их необходимо правильно пожарить. Лучше всего для этих целей подойдет небольшая чугунная сковорода. Перед тем как печь блины, сковороду необходимо хорошо нагреть и смазать маслом, после чего можно наливать тесто. Наливать нужно небольшое количество теста, и аккуратно наклонять сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности, тогда блин получится тонким. После того как одна сторона блина пропечется, его нужно осторожно поддеть ножом, и перевернуть. Однако, как бы вы не старались, первый блин наверняка получится комом. Предлагаем вам проверить достоверность известного утверждения на следующих рецептах:

Рецепты

Блины на дрожжах

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Мука – 500 г
  • Молоко – 2,5 стакана
  • Дрожжи – 20 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Топленое масло – 40 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Развести дрожжи в стакане теплого молока, добавить 250 г муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, растертые яичные желтки и масло, все перемешать, после чего добавить остатки муки и вымесить тесто до гладкости. Затем медленно влить в тесто оставшееся теплое молоко, вымесить его еще раз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется его необходимо обмять, чтобы оно опустилось, затем снова дать подойти, и еще раз обмять, добавив к нему сбитые в пену яичные белки. Как только тесто снова подойдет, можно выпекать блины.

Пресные блины

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Взболтать яичные желтки, посолить, добавить сахар, растопленное масло, молоко, и размешивая, всыпать муку. Все перемешать, после чего добавить взбитые белки, и еще раз тщательно перемешать.

Скороспелые блины

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Мука – 500г
  • Вода – 3 стакана
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сода – 1/2 ч. ложки
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. ложки

Смешать яйца с теплой водой, добавить соль, сахар и соду, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в тесто, размешать, и сразу же приступить к выпечке.

Блины из манной крупы

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Манная крупа – 1/2 стакана
  • Мука – 1/2 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль – по вкусу

В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и добавить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.

Замесить тесто из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли. Смешать тесто с остывшей манной кашей. Вымешать массу до однородной консистенции. Печь блины на маленьких сковородах с двух сторон.

Блины боярские

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Гречневая мука – 3 стакана
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Сливки (густые) – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Дрожжи – 30 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Вскипятить 2 стакана молока, остудить до температуры парного, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Влить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Через 1,5-2 часа, когда опара подойдет, влить в нее остальное молоко, добавить растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром яичные желтки, и пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать тесту снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, отдельно взбить сливки и яичные белки. Влить белки в сливки, а затем в тесто.

Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут, после чего выпекать блины.

Блины с тыквой

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Тыква – 400 г
  • Мука – 600 г
  • Сахар – 20 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Дрожжи – 25 г
  • Соль – 10 г
  • Молоко – 800 мл

Тыкву запечь и протереть сквозь сито. Затем добавить в нее молоко, разведенные теплым молоком дрожжи, муку и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, растертые с сахаром яйца и соль.

Блины с морковью

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Морковь – 5 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Коринка – 1/2 стакана
  • Яйца – 6 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Толченые сухари – 2 ст. ложки
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мука – 150 г
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Натереть морковь на терке, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, вымытую коринку и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не утратит свой сырой вкус. Дать готовой массе остыть.

Для приготовления теста смешать желтки, сметану, толченые сухари, соль, молоко и муку. Тесто хорошо взбить и добавить в него морковную массу. После чего подмешать взбитые белки и выпекать блины в масле на умеренном огне.

Сырные блины

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Сыр – 300 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 2,5 стакана
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Молоко – 3 стакана
  • Соль – 3/4 ч. ложки

Натереть сыр на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив в массу тертый сыр, муку и соль. Взбить белки с сахаром и добавить полученную белковую пену в тесто.

Выпекать небольшие блинчики в масле до появления золотистой хрустящей корочки.

Блины с крыжовником

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
Начинка:
  • Крыжовник – 1 стакан
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1/2 стакана

В муку добавить яйца, постоянно помешивая, влить молоко и половину растительного масла. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с оставшимся маслом. Затем положить на каждый блин начинку и свернуть вчетверо.

Для приготовления начинки отварить ягоды в небольшом количестве воды с сахаром в течение 2 минут. Затем, помешивая добавить разведенный крахмал и сразу же снять с огня.

Блины с грибами

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Грибы (белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики) – 500 г
  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Грибы очистить, мелко нашинковать и тушить в собственном соку, пока не выделится весь сок, и грибы не станут более сухими.

Замесить тесто из муки, молока и яиц. Выпекать блины на горячей сковороде, смазанной жиром. На каждый блин в еще не пропекшееся тесто класть по ложке грибов, после чего блины заворачивать конвертиком или трубочкой. Подавать блины к столу горячими.

Блины с малиной

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Малина (или вишня) – 3 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Масло – 1 ст. ложка

Размешать желтки с 1 ст. ложкой сахара, стаканом молока, мукой, солью и разбавить все оставшимся молоком. Добавить в тесто взбитые белки.

Положить масло на сковороду средней величины и налить тесто. Дать тесту слегка окрепнуть на слабом огне, всыпать хорошо перебранную, только перед этим посыпанную сахаром малину. Когда блин хорошо зарумянится с одной стороны, перевернуть его, снова положив на сковороду масло, и поджарить с другой стороны.

Готовые блины посыпать сахаром и подавать горячими.

Сметанные блины

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Сметана – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 3 стакана
  • Яйца (белки) – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Вода – 1 стакан
  • Дрожжи – 30 г
  • Гречневая мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Влить в кастрюлю теплую воду, размешать в ней дрожжи, добавить гречневую муку, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место.

Выложить в кастрюлю сметану, всыпать пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить теплое молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Хорошо взбить все лопаткой.

Блины с бананами

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Мука – 100 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца (взбитые) – 1 шт.
  • Молоко (напополам с водой) – 300 мл
Начинка:
  • Бананы (крупные) – 2 шт.
  • Творог – 125 г
  • Шоколадный йогурт – 150 г

Просеять муку и соль в миску, сделать в центре углубление. Добавить яйцо и половину молока. Взбить до однородной массы, затем постепенно добавить оставшееся молоко.

Перелить тесто в кувшин и оставить на 25 минут.

Поджарить блины на антипригарной сковороде до золотистого цвета.

Размять бананы вилкой, перемешать с творогом и йогуртом. Разделить начинку по блинам и свернуть их в трубочку.

Кукурузные блины

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Кукурузная мука – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливки – 1 стакан
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Влить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить оба вида муки и хорошо размешать. Затем накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5-2 часа добавить в тесто желтки, растертые с сахаром и солью, тщательно все перемешать и снова поставить подходить. Белки хорошо взбить и смешать с взбитыми сливками. После того как тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять в течение 15-20 минут.

Творожно-ореховые блины

Приготовление блинов Ингредиенты:
  • Творог – 250 г
  • Молоко – 220 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки
  • Малина (свежезамороженная) – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 50 г
  • Мука – 100 г
  • Орехи (молотые) – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Перемешать творог с 2 ст. ложками молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее в творог. Отжать сок из лимона и перемешать с творожной смесью. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину.

Взбить белки. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, подмешать к тесту взбитые белки. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творожной массой, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.



Обновлено: Анна Виннер
Дата публикации – 20.07.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий