Приготовление блинов: рецепты, фото, отзывы.
Блин является традиционным и излюбленным блюдом русского народа. Еще с древних времен блин был неизменным атрибутом различных обрядов и ритуалов. Но, конечно же, для большинства людей круглый золотистый блин, символизирующий солнце, в первую очередь является неизменным атрибутом Масленицы.
Благодаря обилию всевозможных рецептов, как самих блинов, так и начинок для них, это кушанье может стать как основным блюдом (блины с мясом, грибами, рыбой, яйцами), так и прекрасным десертом (блины со сгущенкой, вареньем, творогом).
А для того чтобы блины получились тонкими и сочными их необходимо правильно пожарить. Лучше всего для этих целей подойдет небольшая чугунная сковорода. Перед тем как печь блины, сковороду необходимо хорошо нагреть и смазать маслом, после чего можно наливать тесто. Наливать нужно небольшое количество теста, и аккуратно наклонять сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности, тогда блин получится тонким. После того как одна сторона блина пропечется, его нужно осторожно поддеть ножом, и перевернуть. Однако, как бы вы не старались, первый блин наверняка получится комом. Предлагаем вам проверить достоверность известного утверждения на следующих рецептах:
Рецепты
Блины на дрожжах
Ингредиенты:- Мука – 500 г
- Молоко – 2,5 стакана
- Дрожжи – 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Топленое масло – 40 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Развести дрожжи в стакане теплого молока, добавить 250 г муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, растертые яичные желтки и масло, все перемешать, после чего добавить остатки муки и вымесить тесто до гладкости. Затем медленно влить в тесто оставшееся теплое молоко, вымесить его еще раз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется его необходимо обмять, чтобы оно опустилось, затем снова дать подойти, и еще раз обмять, добавив к нему сбитые в пену яичные белки. Как только тесто снова подойдет, можно выпекать блины.
Пресные блины
Ингредиенты:- Мука – 2 стакана
- Молоко – 3 стакана
- Яйца – 5 шт.
- Сливочное масло – 50г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
Взболтать яичные желтки, посолить, добавить сахар, растопленное масло, молоко, и размешивая, всыпать муку. Все перемешать, после чего добавить взбитые белки, и еще раз тщательно перемешать.
Скороспелые блины
Ингредиенты:- Мука – 500г
- Вода – 3 стакана
- Яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сода – 1/2 ч. ложки
- Лимонная кислота – 1/2 ч. ложки
Смешать яйца с теплой водой, добавить соль, сахар и соду, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в тесто, размешать, и сразу же приступить к выпечке.
Блины из манной крупы
Ингредиенты:- Манная крупа – 1/2 стакана
- Мука – 1/2 стакана
- Молоко – 3 стакана
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Сливочное масло – 10 г
- Соль – по вкусу
В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и добавить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.
Замесить тесто из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли. Смешать тесто с остывшей манной кашей. Вымешать массу до однородной консистенции. Печь блины на маленьких сковородах с двух сторон.
Блины боярские
Ингредиенты:- Гречневая мука – 3 стакана
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Молоко – 4 стакана
- Сливки (густые) – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 5 шт.
- Дрожжи – 30 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Вскипятить 2 стакана молока, остудить до температуры парного, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Влить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Через 1,5-2 часа, когда опара подойдет, влить в нее остальное молоко, добавить растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром яичные желтки, и пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать тесту снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, отдельно взбить сливки и яичные белки. Влить белки в сливки, а затем в тесто.
Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут, после чего выпекать блины.
Блины с тыквой
Ингредиенты:- Тыква – 400 г
- Мука – 600 г
- Сахар – 20 г
- Сливочное масло – 25 г
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи – 25 г
- Соль – 10 г
- Молоко – 800 мл
Тыкву запечь и протереть сквозь сито. Затем добавить в нее молоко, разведенные теплым молоком дрожжи, муку и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, растертые с сахаром яйца и соль.
Блины с морковью
Ингредиенты:- Морковь – 5 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Коринка – 1/2 стакана
- Яйца – 6 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Толченые сухари – 2 ст. ложки
- Молоко – 1,5 стакана
- Мука – 150 г
- Соль – 1/2 ч. ложки
Натереть морковь на терке, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, вымытую коринку и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не утратит свой сырой вкус. Дать готовой массе остыть.
Для приготовления теста смешать желтки, сметану, толченые сухари, соль, молоко и муку. Тесто хорошо взбить и добавить в него морковную массу. После чего подмешать взбитые белки и выпекать блины в масле на умеренном огне.
Сырные блины
Ингредиенты:- Сыр – 300 г
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 2,5 стакана
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 200 г
- Молоко – 3 стакана
- Соль – 3/4 ч. ложки
Натереть сыр на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив в массу тертый сыр, муку и соль. Взбить белки с сахаром и добавить полученную белковую пену в тесто.
Выпекать небольшие блинчики в масле до появления золотистой хрустящей корочки.
Блины с крыжовником
Ингредиенты:- Мука – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1,5 стакана
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Крыжовник – 1 стакан
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Сахар – 1/2 стакана
В муку добавить яйца, постоянно помешивая, влить молоко и половину растительного масла. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с оставшимся маслом. Затем положить на каждый блин начинку и свернуть вчетверо.
Для приготовления начинки отварить ягоды в небольшом количестве воды с сахаром в течение 2 минут. Затем, помешивая добавить разведенный крахмал и сразу же снять с огня.
Блины с грибами
Ингредиенты:- Грибы (белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики) – 500 г
- Мука – 2 стакана
- Молоко – 1,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Грибы очистить, мелко нашинковать и тушить в собственном соку, пока не выделится весь сок, и грибы не станут более сухими.
Замесить тесто из муки, молока и яиц. Выпекать блины на горячей сковороде, смазанной жиром. На каждый блин в еще не пропекшееся тесто класть по ложке грибов, после чего блины заворачивать конвертиком или трубочкой. Подавать блины к столу горячими.
Блины с малиной
Ингредиенты:- Малина (или вишня) – 3 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Молоко – 1,5 стакана
- Мука – 3 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Масло – 1 ст. ложка
Размешать желтки с 1 ст. ложкой сахара, стаканом молока, мукой, солью и разбавить все оставшимся молоком. Добавить в тесто взбитые белки.
Положить масло на сковороду средней величины и налить тесто. Дать тесту слегка окрепнуть на слабом огне, всыпать хорошо перебранную, только перед этим посыпанную сахаром малину. Когда блин хорошо зарумянится с одной стороны, перевернуть его, снова положив на сковороду масло, и поджарить с другой стороны.
Готовые блины посыпать сахаром и подавать горячими.
Сметанные блины
Ингредиенты:- Сметана – 2 стакана
- Пшеничная мука – 3 стакана
- Яйца (белки) – 5 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Вода – 1 стакан
- Дрожжи – 30 г
- Гречневая мука – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Молоко – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Влить в кастрюлю теплую воду, размешать в ней дрожжи, добавить гречневую муку, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место.
Выложить в кастрюлю сметану, всыпать пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить теплое молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Хорошо взбить все лопаткой.
Блины с бананами
Ингредиенты:- Мука – 100 г
- Соль – 1 щепотка
- Яйца (взбитые) – 1 шт.
- Молоко (напополам с водой) – 300 мл
- Бананы (крупные) – 2 шт.
- Творог – 125 г
- Шоколадный йогурт – 150 г
Просеять муку и соль в миску, сделать в центре углубление. Добавить яйцо и половину молока. Взбить до однородной массы, затем постепенно добавить оставшееся молоко.
Перелить тесто в кувшин и оставить на 25 минут.
Поджарить блины на антипригарной сковороде до золотистого цвета.
Размять бананы вилкой, перемешать с творогом и йогуртом. Разделить начинку по блинам и свернуть их в трубочку.
Кукурузные блины
Ингредиенты:- Кукурузная мука – 1 стакан
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Сливки – 1 стакан
- Дрожжи – 25 г
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Влить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить оба вида муки и хорошо размешать. Затем накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5-2 часа добавить в тесто желтки, растертые с сахаром и солью, тщательно все перемешать и снова поставить подходить. Белки хорошо взбить и смешать с взбитыми сливками. После того как тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять в течение 15-20 минут.
Творожно-ореховые блины
Ингредиенты:- Творог – 250 г
- Молоко – 220 мл
- Лимон – 1 шт.
- Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки
- Малина (свежезамороженная) – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 50 г
- Мука – 100 г
- Орехи (молотые) – 3 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Перемешать творог с 2 ст. ложками молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее в творог. Отжать сок из лимона и перемешать с творожной смесью. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину.
Взбить белки. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, подмешать к тесту взбитые белки. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творожной массой, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Обновлено: Анна Виннер
Дата публикации – 20.07.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.