Приготовление печенья: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление печенья: рецепты, фото, отзывы

Печенье - мучное кондитерское изделие высокой пористости и низкой влажности. Для производства печенья используются различные виды теста - пластичное (для сахарного, сдобного печенья), упруго-пластичное (для затяжного печенья), упрого-вязко-пластичное (для галетов, крекеров). Кстати, крекеры могут заменять хлеб для людей, страдающих сахарным диабетом и склонных к полноте.

По мнению историков, печенье появилось в рационе человека примерно 10 000 лет до н.э. Сначала его пекли без использования дрожжей и сахара. Технологии производства печенья изменились за это время, но оно не перестаёт быть одним из самых любимых кондитерских изделий у многих людей. В России в среднем в год каждый человек съедает около 4,5 кг печенья. Наибольшей популярностью пользуются такие виды печенья:
"Юбилейное", впервые выпеченное в 1913 году ко дню 300-летия Дома Романовых фабрикой "А. Сиу и К" (ныне "Большевик"), "Земляничное", "Курабье" и др. Вы также можете приготовить печенье в домашних условиях.

В этом вам помогут следующие рецепты:

Курабье

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Мед - 50 г
  • Молоко - 2/3 стакана
  • Гвоздика (бутоны) - 8 шт.
  • Лимонная цедра (молотая) - 1 ч. ложка
  • Кардамон - 3 шт.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Растереть сливочное масло до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, мед, молотые пряности и растереть все до однообразной массы. Затем развести все в молоке, взбить, добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто на 10-15 минут в холодильник.
Затем раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см, вырезать тонким стаканом круглое печенье и выпекать его на сухом противне в течение 3-5 минут в предварительно нагретой духовке на слабом огне.
После выпечки дать печенью немного остыть, и еще теплым посыпать его сахарной пудрой, смешанной с ванилином или с ванильным сахаром.

Печенье «Маковые шарики»

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Сахарная пудра - 210 г
  • Толченый мак - 150 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Немного молотой корицы

Муку смешать с корицей, сахаром и маком, добавить масло, яйцо. Замесить тесто, затем сформировать его в виде маленьких шариков. Шарики соединить по 3 штуки, переложить на противень и выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Печенье с арахисом

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Арахис (несоленый) - 125 г
  • Сливочное масло - 75 г
  • Сахарная пудра - 125 г
  • Яйца (желток) - 1 шт.
  • Мука - 125 г
  • Арахис - 30 г
  • Сахар - 4 ст. ложки

Смолоть несоленый арахис. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и желтком до консистенции крема, добавить муку и молотый арахис, замесить тесто. Готовое тесто положить в холодильник на 1 час.
Нагреть духовку до 175 градусов. Скатать из теста валик и разрезать его на 30 кусочков, слегка прижать каждый. Разложить лепешки на застеленном бумагой для выпекания противне на небольшом расстоянии друг от друга. На каждое печенье положить по одному ядру арахиса. Выпекать печенье в течение 15-18 минут.
На широкую тарелку высыпать сахарный песок и обвалять в нем еще теплое печенье, после чего остудить печенье на решетке для пирога.

Ореховое печенье

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Мука - 360 г
  • Питьевая сода - 15 г
  • Орехи (растертые) - 80 г
  • Сахарная пудра - 140 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 2 шт.

Муку, смешав ее с питьевой содой, просеять через сито на разделочную доску, добавить орехи, сахар, масло, яйца и замесить тесто. Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой доске, нарезать формами различные фигурки, затем переложить их на смазанный маслом противень и выпекать до готовности при 180 градусах.

Творожное печенье

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Творог- 200 г
  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Сода - 1 щепотка
  • Ванильный сахар - по вкусу

Творог протереть, добавить муку, сахар, масло, сметану, соду и замесить крутое тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и при помощи формочки вырезать из него печенья. Выпекать печенье в предварительно нагретой до 250 градусов духовке.
Готовое печенье посыпать ванильным сахаром и при желании украсить шоколадной глазурью (после того как оно остынет).

Орешки

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль, сода - на кончике ножа
  • Цитрусовая цедра - по вкусу

Масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйцо и продолжать растирать массу до полного растворения сахара. Добавить муку, соль, соду, цедру, замесить однородное, пластичное тесто.
Выпекать печенья в предназначенных для этого формах, наполняя их тестом на 2/3 объема. Готовые охлажденные половинки орешков заполнить начинкой из крема, варенья или джема.

Русское печенье

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Питьевая сода - 7 г
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки
  • Сливочное масло (размягченное) - 2 ст. ложки
  • Сметана - 0,2 литра
  • Яйца - 1 шт.

Муку, смешав ее с питьевой содой и сахаром, просеять через сито на разделочную доску, добавить в нее размягченное масло, сметану, яйцо и замесить тесто. Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой доске, затем фигурными формами нарезать тесто, затем переложить его на смазанный маслом противень и выпекать до готовности при 180 градусах.

Песочное печенье с изюмом и орехами

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Мука - 300 г
  • Сода (гашенная уксусом) - 1/2 ч. ложки
  • Изюм, орехи - 1 горсть

Растопить масло. Запарить изюм кипятком. Взбить яйцо с сахаром, добавить растопленное масло, соду и муку. Муки добавить столько, сколько возьмет тесто, оно должно получиться мягким, таким чтобы его можно было раскатать. В тесто добавить изюм и измельченные орехи, затем раскатать его и вырезать формочкой печенья. Выпекать до готовности.

Земляничное печенье

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Земляника - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Мука - 300 г
  • Соль - 1/3 ч. ложки
  • Орехи

Растереть сливочное масло с сахаром, добавить землянику, соль и смешать с мукой, добавляя её понемногу. После того как тесто станет достаточно густым, для того чтобы держать форму, скатать из него шарики и выложить их на противень, смазанный жиром. Придавить сверху пальцем каждый шарик и положить в углубление любые дробленые орехи.

Шоколадно-апельсиновое печенье

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Сливочное масло (размягченное) - 85 г
  • Сахар - 6 ст. ложек
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. ложка
  • Мука - 220 г
  • Какао-порошок - 2 ст. ложки

Глазурь:

  • Сахарная пудра - 170 г
  • Апельсиновый сок - 3 ст. ложки

Взбить масло с сахаром, продолжая взбивать, добавить яйцо и молоко. Просеять муку, какао порошок и, постепенно добавляя их в масляную массу, вручную замесить мягкое тесто.
На немного присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезать из него кружки. Положить их на выстеленный пергаментом противень и запекать в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 10-12 минут. Готовое печенье немного остудить на противне, после чего переложить на решетку, дать полностью остыть и затем украсить глазурью.
Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком (масса должна получиться довольно густой).

Масляное печенье с кедровыми орехами

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Тростниковый сахар - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Блинная мука - 250 г
  • Кедровые орехи - 100 г

Взбить масло и сахар до образования кремовой массы. Взбивая добавить яйцо, затем муку и кедровые орехи. Замесить тесто вручную, равномерно распределяя орехи. Из готового теста сформовать 20 шариков размером с грецкий орех. Положить их на два выстеленных пергаментом противня на расстоянии друг от друга и прижать вилкой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12 минут. Когда печенье будет готово, дать ему остыть 5 минут на противне, после чего перенести на решетку. Подавать печенье к столу полностью остывшим.

Медовое печенье

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана
  • Мед - 3/4 стакана
  • Сливочное масло - 1/2 стакана
  • Сахар (мелкий) - 12 стакан
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Цедра лимона - 3 ч. ложки
  • Корица, гвоздика, имбирь - по вкусу
  • Соль - 1 щепотка

Мед нагреть на паровой бане, добавить в него растопленное сливочное масло, сахар, пряности, цедру, соль и тщательно все перемешать. Постепенно подсыпая муку, вымесить мягкое тесто.
Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой доске в тонкий пласт и вырезать из него печенье при помощи формочек или ножа. Полученные печенья выложить на противень, посыпанный крахмалом и выпекать в горячей духовке до готовности.

Овсяное печенье с медом

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Сода - 1/2 ч. ложки
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мед - 1/2 стакана
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Яйца - 1 шт.

Перемешать муку с содой и просеять через сито. Растереть масло с сахаром добела, постепенно добавляя мед, сметану, яйцо, пропущенные через мясорубку овсяные хлопья и, в последнюю очередь, муку с содой. После чего вымесить все в течение нескольких минут.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и вырезать из него фигурки. Выпекать печенье при температуре 200-220 градусов в течение 10-15 минут.

Лимонное печенье с ванилью

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 80 г
  • Мука - 100 г
  • Миндаль (молотый) - 20 г
  • Сахар - 40 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Стручок ванили - 1 шт.

Начинка:

  • Сахар - 100 г
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Яйца - 2 шт.
  • Цедра лимона (тертая) - 1 ч. ложка
  • Сок 2 лимонов

Сливочное масло растопить, перемешать с мукой, миндалем, сахаром, ванильным сахаром и мякотью ванили. Готовое тесто выложить на застланный пергаментом или смазанный маслом противень. Выпекать корж при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, после чего вынуть его из духовки и дать немного остыть. Снизить температуру в духовке до 150 градусов.
Для приготовления начинки перемешать сахар и муку, добавить яйца, лимонный сок, цедру и перемешать все при помощи миксера. Полученной смесью равномерно покрыть корж и поставить в духовку на 15 минут, при этом начинка должна затвердеть, но не стать коричневого цвета.
Готовую выпечку вынуть из духовки и дать ей остыть, после чего извлечь из формы и разрезать на порционные куски.

Шоколадное печенье с медом

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Шоколад (горький) - 250 г
  • Сливочное масло (или маргарин) - 125 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Мед - 150 г
  • Овсяная или ржаная мука - 75 г

Украшение:

  • Жидкая карамельная масса
  • Сахарная пудра

Шоколад растопить на водяной бане и оставить остывать. Смешать мед, размягченное масло, взбитые яйца и муку. Добавить в смесь остывший шоколад и тщательно размешать, после чего взбивать миксером в течение 10 минут до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два раза и не посветлеет. Готовое тесто порционно выложить при помощи ложки на смазанный маслом противень и выпекать на медленном огне при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Готовое печенье охладить, украсить карамелью и посыпать сахарной пудрой.

Миндальное печенье

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Миндаль (очищенный, молотый) - 2 стакана
  • Яйца (белки) - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Ваниль - 1 ч. ложка

Миндаль слегка обжарить. Белки взбить в густую пену (не сухую!) и, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру, после чего взбивать в течение еще 5-8 минут. Затем осторожно ввести в массу миндаль и ваниль, перемешать.
Готовую массу при помощи ложки или кулинарного шприца выложить кольцами на противень, смазанный маслом. Выпекать печенье при температуре 170 градусов около 20 минут, пока оно не начнет подрумяниваться.

Печенье с личи

Приготовление печенья Ингредиенты:

  • Сахар - 180 г
  • Маргарин - 150 г
  • Мука - 480 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Сода - 1/4 ч. ложки
  • Личи (консервированные) - 150 г

Растереть с сахаром размягченный маргарин, добавить 4 яйца, муку, соду и замесить тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и разрезать его на квадраты. На каждый квадрат выложить личи и сформовать шарики.
Уложить шарики в виде виноградной грозди на противень, смазанный маслом и смазать их взбитым яйцом. Выпекать печенье при температуре 230-250 градусов в течение 10-15 минут.

Печенье на сметане «Плетенки»

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Питьевая сода - 7 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Яйца (желток) - 2 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст. ложки

Муку, смешав ее с питьевой содой и сахаром, просеять через сито на разделочной доске, добавить в нее масло, яичные желтки, яйцо, сметану и замесить тесто. На посыпанной мукой доске тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и нарезать из него узкие полоски, сложить их в виде плетенки и сформировать фигуры в виде круга. Изделия смазать яйцом, переложить на слегка смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Видео по теме статьи

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 11.03.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий