Приготовление запеканок: рецепты, фото, отзывы.
У многих из нас запеканка в первую очередь ассоциируется с ранним детством, что неудивительно, ведь именно в детских садах нас регулярно потчевали неизменной творожной запеканкой. И возможно чтобы мысленно на миг вернуться в то беззаботное время достаточно лишь съесть кусочек этого вкусного и ароматного блюда. Однако при приготовлении творожной запеканки вряд ли стоит ограничиваться традиционным рецептом, ведь это то блюдо, которое дает большое поле для экспериментов. В запеканку можно добавлять различные ягоды, фрукты, мед, сухофрукты и пряности, создавая все новые вкусы. К тому же стоит попробовать приготовить и несладкую запеканку из мяса, рыбы, макарон, круп, овощей или грибов. Такое аппетитное и сытное блюдо никого не оставит равнодушным.
Запеканка из творога

Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйца – 1 шт.
- Топленое масло – 2 ст. ложки
- Мука или манная крупа – 2 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль, ванилин цедра – по вкусу
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром. Творог дважды пропустить через мясорубку, выложить в миску, добавить взбитые с сахаром яйца, соль, муку или манную крупу, ванилин, натертую на мелкой терке лимонную или апельсиновую цедру и все тщательно перемешать.
- Смазать противень сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями, уложить на него творожную массу, разровнять, поверхность смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 25-30 минут. При подаче на стол нарезать запеканку на порционные куски, разложить по тарелкам, полить ягодным соусом или сметаной.
Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яблоки – 4 шт.
- Сливочное масло – 125 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Яйца – 4 шт.
- Манная крупа – 2 ст. ложки
- Изюм – 75 г
- Корица – 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до температуры 200 градусов. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и уложить в смазанную маслом форму.
- Взбить мягкое масло с сахаром. Затем добавить туда ванильный сахар, соль и яйца, потом творог, манную крупу, изюм и корицу, перемешать. Готовую смесь вылить на яблоки и выпекать в течение приблизительно 45 минут.
Лимонный творожник

Ингредиенты:
- Творог- 1 кг
- Сахар – 250 г
- Яйца – 8 шт.
- Сливочное масло – 150 г
- Манная крупа – 4 ст. ложки
- Изюм – 100 г
- Цукаты – 30 г
- Цедра 1 лимона
Крем:
- Сахар – 200 г
- Сметана – 1/2 стакана
- Сок 1 лимона
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Ванилин – по вкусу
- Кусочки и дольки лимона или мармелада (для украшения)
Способ приготовления:
- Пропустить творог через мясорубку, соединить с желтками, растертыми с сахаром и маслом. Затем перемешать с взбитыми белками, манной крупой, изюмом, нарезанными цукатами и тертой лимонной цедрой. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, и выпекать в духовке в течение 1 часа.
- Для приготовления крема нужно сварить сироп из сахара и сметаны в течение 10-15 минут, затем растереть его с маслом, ванилином и лимонным соком.
- Готовый творожник залить кремом и украсить мармеладом, дольками и кусочками лимона.
Творожная запеканка с медом

Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Мед – 50 г
- Сахар – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 3-4 ст. ложки
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- В протертый творог добавить жидкий мед, сахар, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Выложить творожную массу на предварительно хорошо смазанную сливочным маслом форму или сковороду. Выпекать в духовом шкафу в течение 35-40 минут.
Запеканка творожная с персиками

Ингредиенты:
- Творог (диетический) – 380 г
- Персики – 3 шт.
- Сухое белое вино – 125 мл
- Сок и натертая цедра 1/2 лимона
- Мед – 2 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 г
- Манная крупа – 30 г
- Изюм – 50 г
- Миндаль (крошки) – 75 г
- Сахарная пудра – 25 г
- Сливочное масло – 25 г
Способ приготовления:
- Персики сбланшировать, очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки. Затем вместе с вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду и тушить в течение 3 минут, на сильном огне. 1 персик нарезать дольками.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и добавить к желткам. К полученной массе добавить взбитый в крепкую пену белок. Половинки персиков выложить в форму, распределить поверх них творожную массу. Сверху положить персиковые дольки, посыпать смесью миндаля, сахарной пудры и кусочками масла. Запекать при средней температуре в течение приблизительно 18 минут.
Запеканка с маслятами

Ингредиенты:
- Маслята – 150 г
- Панировочные сухари – 140 г
- Молоко – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 г
- Мука – 50 г
- Твердый сыр – 25 г
Способ приготовления:
- Грибы отварить и мелко нарезать. Сухари залить кипящим молоком и оставить для набухания.
- Подготовленные сухари соединить с маслом, растертым с яичными желтками, приправить солью, перцем, добавить грибы, муку и перемешать. Затем ввести взбитые в пену белки.
- В смазанную маслом форму, выложить полученную массу, сбрызнуть ее растопленным маслом и посыпать тертым сыром. Запекать до золотистого цвета.
- Подавать запеканку к столу, разрезав на порции.
Рыбная запеканка

Ингредиенты:
- Рыбное филе – 250 г
- Мука – 10 г
- Растительное масло – 30- 50 г
- Картофель – 350 г
- Соль, молотый перец – по вкусу
Соус:
- Сметана – 250 г
- Мука – 1 ч. ложка
- Сыр – 10- 20 г
- Сливочное масло – 20 г
- Зелень, соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Разделать на порции рыбное филе, приправить солью, перцем и обвалять в муке. Отдельно обжарить рыбу, нарезанные ломтиками грибы и картофель. Выложить рыбу на смазанный маслом противень, обложить грибами и картофелем, залить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь до золотисто-коричневого цвета. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа.
Запеканка из макарон с грибами

Ингредиенты:
- Грибы (сухие) – 50 г
- Макароны – 500 г
- Яйца – 1-2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Репчатый лук
- Сухари
- Соль, молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы вымочить, мелко порубить, пожарить в масле, смешать с поджаренным луком, поперчить и посолить. Макароны отварить, разложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду и полить сырым яйцом. На макароны выложить грибной фарш, сверху выложить еще один слой макарон, посыпать его сухарями, полить маслом, поставить в духовку и запекать в течение 15 минут.
Рисовая запеканка с фаршем

Ингредиенты:
- Вареный рис – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мясной фарш – 200 г
- Сыр (твердый тертый) – 150 г
- Томатный соус – 2 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь натереть на терке и обжарить в масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавить фарш, обжарить его в течение 5 минут, приправить солью и перцем.
- В форму, смазанную маслом, выложить рис, сверху – фарш, посыпать сыром и запекать до образования золотистой корочки.
- Подавать запеканку к столу, разрезав на порционные куски и полив томатным соусом.
Запеканка из макарон с мясом

Ингредиенты:
- Макароны – 400 г
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- Говядина (вырезка) – 450 г
- Консервированные овощи – 250 г
- Консервированные помидоры (без кожицы) – 5-6 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 1/2 стакана
- Тертый сыр – 100 г
Соль, майоран – по вкусу
Способ приготовления:
- Налить в большую кастрюлю воду, влить в нее растительное масло и довести до кипения. Затем положить в нее макароны и варить в течение 10 минут. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой и снова откинуть на дуршлаг.
- Мелко нарезанный лук обжарить до мягкости в разогретом растительном масле. Добавить в него кусочки мяса, измельченный чеснок, овощи, помидоры и майоран. Все перемешать и тушить в течение 20-30 минут, до готовности.
- Макароны выложить в кастрюлю, добавить молоко, половину сыра и варить в течение нескольких минут. Тушеное мясо с овощами уложить в жаропрочную форму, сверху положить макароны и посыпать все сыром. Запекать в духовке до золотистой корочки.
Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Яйца – 6 шт.
- Мускатный орех – 1/4 ч. ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
Начинка:
- Говядина (молотая) – 750 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Миндаль (измельченный) – 100 г
- Изюм (без косточек) – 100 г
- Яйца – 1 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварить, очистить, сделать пюре и охладить. Добавить яйца, мускатный орех, посолить и поперчить, перемешать. Нагреть духовку до средней температуры.
- В большой сковороде поджарить до золотистого цвета лук. Добавить мясо и жарить, пока оно не осядет, все время разрыхляя смесь. Затем добавить миндаль, изюм и жарить еще 10-15 минут. После чего снять с огня, посолить, поперчить и немного охладить. Вбить яйцо и тщательно перемешать. Противень размером 30х20 см смазать маслом и уложить на него половину картофельной смеси. Сверху выложить мясную начинку и покрыть остальной картофельной массой. Запекать в течение 45 минут.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 24.11.10.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.