Приготовление запеканок: рецепты, фото, отзывы.

  • Рецепты
  • Приготовление запеканок: рецепты, фото, отзывы.

 

У многих из нас запеканка в первую очередь ассоциируется с ранним детством, что неудивительно, ведь именно в детских садах нас регулярно потчевали неизменной творожной запеканкой. И возможно чтобы мысленно на миг вернуться в то беззаботное время достаточно лишь съесть кусочек этого вкусного и ароматного блюда. Однако при приготовлении творожной запеканки вряд ли стоит ограничиваться традиционным рецептом, ведь это то блюдо, которое дает большое поле для экспериментов. В запеканку можно добавлять различные ягоды, фрукты, мед, сухофрукты и пряности, создавая все новые вкусы. К тому же стоит попробовать приготовить и несладкую запеканку из мяса, рыбы, макарон, круп, овощей или грибов. Такое аппетитное и сытное блюдо никого не оставит равнодушным.

Запеканка из творога

bread

Ингредиенты:

  1. Творог – 500 г
  2. Яйца – 1 шт.
  3. Топленое масло – 2 ст. ложки
  4. Мука или манная крупа – 2 ст. ложки
  5. Сахар – 3 ст. ложки
  6. Соль, ванилин цедра – по вкусу
  7. Панировочные сухари – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром. Творог дважды пропустить через мясорубку, выложить в миску, добавить взбитые с сахаром яйца, соль, муку или манную крупу, ванилин, натертую на мелкой терке лимонную или апельсиновую цедру и все тщательно перемешать.
  2. Смазать противень сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями, уложить на него творожную массу, разровнять, поверхность смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 25-30 минут. При подаче на стол нарезать запеканку на порционные куски, разложить по тарелкам, полить ягодным соусом или сметаной.

Творожная запеканка с яблоками

bread

Ингредиенты:

  1. Творог – 500 г
  2. Яблоки – 4 шт.
  3. Сливочное масло – 125 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  6. Соль – 1/2 ч. ложки
  7. Яйца – 4 шт.
  8. Манная крупа – 2 ст. ложки
  9. Изюм – 75 г
  10. Корица – 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до температуры 200 градусов. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и уложить в смазанную маслом форму.

  2. Взбить мягкое масло с сахаром. Затем добавить туда ванильный сахар, соль и яйца, потом творог, манную крупу, изюм и корицу, перемешать. Готовую смесь вылить на яблоки и выпекать в течение приблизительно 45 минут.

Лимонный творожник

bread

Ингредиенты:

  1. Творог- 1 кг
  2. Сахар – 250 г
  3. Яйца – 8 шт.
  4. Сливочное масло – 150 г
  5. Манная крупа – 4 ст. ложки
  6. Изюм – 100 г
  7. Цукаты – 30 г
  8. Цедра 1 лимона

Крем:

  1. Сахар – 200 г
  2. Сметана – 1/2 стакана
  3. Сок 1 лимона
  4. Сливочное масло – 1 ст. ложка
  5. Ванилин – по вкусу
  6. Кусочки и дольки лимона или мармелада (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Пропустить творог через мясорубку, соединить с желтками, растертыми с сахаром и маслом. Затем перемешать с взбитыми белками, манной крупой, изюмом, нарезанными цукатами и тертой лимонной цедрой. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, и выпекать в духовке в течение 1 часа.
  2. Для приготовления крема нужно сварить сироп из сахара и сметаны в течение 10-15 минут, затем растереть его с маслом, ванилином и лимонным соком.
  3. Готовый творожник залить кремом и украсить мармеладом, дольками и кусочками лимона.

Творожная запеканка с медом

bread

Ингредиенты:

  1. Творог – 500 г

  2. Мед – 50 г

  3. Сахар – 1/2 стакана

  4. Яйца – 2 шт.

  5. Манная крупа – 3-4 ст. ложки

  6. Сливочное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. В протертый творог добавить жидкий мед, сахар, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Выложить творожную массу на предварительно хорошо смазанную сливочным маслом форму или сковороду. Выпекать в духовом шкафу в течение 35-40 минут.

Запеканка творожная с персиками

bread

Ингредиенты:

  1. Творог (диетический) – 380 г
  2. Персики – 3 шт.
  3. Сухое белое вино – 125 мл
  4. Сок и натертая цедра 1/2 лимона
  5. Мед – 2 ст. ложки
  6. Яйца – 2 шт.
  7. Сахар – 50 г
  8. Манная крупа – 30 г
  9. Изюм – 50 г
  10. Миндаль (крошки) – 75 г
  11. Сахарная пудра – 25 г
  12. Сливочное масло – 25 г

Способ приготовления:

  1. Персики сбланшировать, очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки. Затем вместе с вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду и тушить в течение 3 минут, на сильном огне. 1 персик нарезать дольками.

  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и добавить к желткам. К полученной массе добавить взбитый в крепкую пену белок. Половинки персиков выложить в форму, распределить поверх них творожную массу. Сверху положить персиковые дольки, посыпать смесью миндаля, сахарной пудры и кусочками масла. Запекать при средней температуре в течение приблизительно 18 минут.

Запеканка с маслятами

bread

Ингредиенты:

  1. Маслята – 150 г
  2. Панировочные сухари – 140 г
  3. Молоко – 1/2 стакана
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Сливочное масло – 20 г
  6. Мука – 50 г
  7. Твердый сыр – 25 г
  8. Соль, белый молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить и мелко нарезать. Сухари залить кипящим молоком и оставить для набухания.
  2. Подготовленные сухари соединить с маслом, растертым с яичными желтками, приправить солью, перцем, добавить грибы, муку и перемешать. Затем ввести взбитые в пену белки.
  3. В смазанную маслом форму, выложить полученную массу, сбрызнуть ее растопленным маслом и посыпать тертым сыром. Запекать до золотистого цвета.
  4. Подавать запеканку к столу, разрезав на порции.

Рыбная запеканка

bread

Ингредиенты:

  1. Рыбное филе – 250 г
  2. Мука – 10 г
  3. Растительное масло – 30- 50 г
  4. Картофель – 350 г
  5. Соль, молотый перец – по вкусу

Соус:

  1. Сметана – 250 г
  2. Мука – 1 ч. ложка
  3. Сыр – 10- 20 г
  4. Сливочное масло – 20 г
  5. Зелень, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разделать на порции рыбное филе, приправить солью, перцем и обвалять в муке. Отдельно обжарить рыбу, нарезанные ломтиками грибы и картофель. Выложить рыбу на смазанный маслом противень, обложить грибами и картофелем, залить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь до золотисто-коричневого цвета. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Запеканка из макарон с грибами

bread

Ингредиенты:

  1. Грибы (сухие) – 50 г
  2. Макароны – 500 г
  3. Яйца – 1-2 шт.
  4. Растительное масло – 2 ст. ложки
  5. Репчатый лук
  6. Сухари
  7. Соль, молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы вымочить, мелко порубить, пожарить в масле, смешать с поджаренным луком, поперчить и посолить. Макароны отварить, разложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду и полить сырым яйцом. На макароны выложить грибной фарш, сверху выложить еще один слой макарон, посыпать его сухарями, полить маслом, поставить в духовку и запекать в течение 15 минут.

Рисовая запеканка с фаршем

bread

Ингредиенты:

  1. Вареный рис – 200 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Мясной фарш – 200 г
  5. Сыр (твердый тертый) – 150 г
  6. Томатный соус – 2 ст. ложки
  7. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке и обжарить в масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавить фарш, обжарить его в течение 5 минут, приправить солью и перцем.
  2. В форму, смазанную маслом, выложить рис, сверху – фарш, посыпать сыром и запекать до образования золотистой корочки.
  3. Подавать запеканку к столу, разрезав на порционные куски и полив томатным соусом.

Запеканка из макарон с мясом

bread

Ингредиенты:

  1. Макароны – 400 г

  2. Репчатый лук (крупный) – 1 шт.

  3. Говядина (вырезка) – 450 г

  4. Консервированные овощи – 250 г

  5. Консервированные помидоры (без кожицы) – 5-6 шт.

  6. Растительное масло – 1 ст. ложка

  7. Чеснок – 2 зубчика

  8. Молоко – 1/2 стакана

  9. Тертый сыр – 100 г

    Соль, майоран – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налить в большую кастрюлю воду, влить в нее растительное масло и довести до кипения. Затем положить в нее макароны и варить в течение 10 минут. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой и снова откинуть на дуршлаг.
  2. Мелко нарезанный лук обжарить до мягкости в разогретом растительном масле. Добавить в него кусочки мяса, измельченный чеснок, овощи, помидоры и майоран. Все перемешать и тушить в течение 20-30 минут, до готовности.
  3. Макароны выложить в кастрюлю, добавить молоко, половину сыра и варить в течение нескольких минут. Тушеное мясо с овощами уложить в жаропрочную форму, сверху положить макароны и посыпать все сыром. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с мясом

bread

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1 кг
  2. Яйца – 6 шт.
  3. Мускатный орех – 1/4 ч. ложки
  4. Соль, черный перец – по вкусу

Начинка:

  1. Говядина (молотая) – 750 г
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Миндаль (измельченный) – 100 г
  4. Изюм (без косточек) – 100 г
  5. Яйца – 1 шт.
  6. Соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, очистить, сделать пюре и охладить. Добавить яйца, мускатный орех, посолить и поперчить, перемешать. Нагреть духовку до средней температуры.
  2. В большой сковороде поджарить до золотистого цвета лук. Добавить мясо и жарить, пока оно не осядет, все время разрыхляя смесь. Затем добавить миндаль, изюм и жарить еще 10-15 минут. После чего снять с огня, посолить, поперчить и немного охладить. Вбить яйцо и тщательно перемешать. Противень размером 30х20 см смазать маслом и уложить на него половину картофельной смеси. Сверху выложить мясную начинку и покрыть остальной картофельной массой. Запекать в течение 45 минут.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 24.11.10.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий