Формы для выпечки



Формы для выпечки

Кто из нас не любит полакомиться вкусной и ароматной домашней выпечкой? Пироги, торты, кексы, пирожные, маффины, запеканки и другая выпечка всегда желанные гости на нашем столе. И для того чтобы порадовать себя и близких сдобой, нам нужно некоторое время, набор необходимых продуктов и, конечно же, форма для выпечки.

Сегодня существует множество самых разнообразных форм. Стальные, керамические, стеклянные, силиконовые и чугунные формы самых различных размеров и форм помогут хозяйке воплотить в жизнь самые интересные кулинарные идеи.

Какую же форму выбрать? На это вопрос ответить трудно, так как у всех форм есть свои достоинства и недостатки. Поэтому лучше если у вас на кухне будет несколько форм разных размеров изготовленных из разных материалов.

А теперь давайте подробнее рассмотрим, в чем особенности тех или иных форм.


Керамические формы

bread bake

Формы, изготовленные из керамики (глины или фарфора) являются старожилами среди данного вида кухонной утвари, но и по сей день не утратили своей актуальности. Керамические формы прогреваются равномерно, что позволяет выпечке также равномерно пропекаться. Стенки керамических форм имеют микропоры, через которые проходит воздух, благодаря чему еда не варится, а томится, тем самым, сохраняя все свои полезны вещества. Помимо всего прочего керамические формы имеют красивый внешний вид, а значит, некоторые блюда, например запеканки, можно подавать к столу прямо в них.

Изнутри керамические формы могут иметь специальное покрытие (глазировку), такие формы более долговечны, однако к ним сильнее прилипает пища.

Недостатком же керамических форм без покрытия является тот факт, что из-за попадания в поры и микротрещины влаги, керамика постепенно разрушается. Ну и, конечно же, керамические формы требует осторожного обращения, так как довольно хрупки и легко могут разбиться.

Готовя в керамической форме, помните, что ее можно ставить лишь в немного разогретую духовку.


Стальные формы

bread bake

Формы из стали обладают хорошими антипригарными свойствами, не меняют вкуса и цвета выпечки, быстро прогреваются и также быстро остывают, не подвержены влиянию кислот и щелочей. Сегодня на рынке представлено два варианта стальных форм; первый с полированной зеркальной поверхностью, а второй – с матовой. Формы с полированной поверхностью являются более гигиеничными, матовые же менее подвержены механическим повреждениям.

Стальные формы бывают неразъемными и разъемными, имеющими специальное крепление, при открытии которого форма «расходится» и ее легко можно снять. Первые предназначены для обычной выпечки, а вторые подойдут для тех изделий, которые нельзя переворачивать, например для йогуртовых тортов.


Стеклянные формы

bread bake

Формы из стекла не выделяют при нагревании никаких реагентов и не меняют вкуса выпечки. Стеклянные формы имеют низкую теплопроводность, а значит, яства, приготовленные и оставленные в ней, долго не остынут. К тому же формы из стекла, как и формы из керамики имеют весьма презентабельный вид и могут служить блюдом для подачи выпечки на стол.

При использовании стеклянных форм помните, что их нужно ставить только в не разогретую духовку, дабы избежать резкого перепада температур, иначе форма может треснуть.


Чугунные формы

bread bake

В формах из чугуна выпечка пропекается постепенно и равномерно. Такие формы обладают антипригарными свойствами, которые со временем только улучшаются благодаря пропитке маслом. Чугунные формы не деформируются со временем и имеют длительный срок эксплуатации.

К недостаткам же подобных форм можно отнести разве что их внушительный вес.


Силиконовые формы

bread bake

Формы из силикона являются самыми молодыми из всех видов форм, но уже успели завоевать любовь многих домохозяек. Такие формы обладают прекрасными антипригарными свойствами, при этом их нужно смазывать маслом лишь при первом использовании. А для того чтобы вытащить выпечку из формы, последнюю нужно просто вывернуть наизнанку. Но выпечка должна остыть, прежде чем ее извлекут из формы. При наполнении же формы тестом ее нужно сперва поставить на твердую поверхность, например, на противень или решетку.

Силиконовые формы выдерживают температурный диапазон от – 60 до +250 градусов.

Так что в такой форме блюда можно не только запекать, но и замораживать.

При уходе за силиконовыми формами нельзя использовать вещества с абразивными частицами, нельзя ставить формы на открытый огонь, нельзя разрезать в них выпечку ножом и вообще использовать какие-либо металлические предметы, лучше, если ложки, лопатки и другие приборы будут изготовлены из дерева, пластика или силикона. Если силиконовые формы моются в посудомоечной машине, перед следующим использованием их следует немного смазать маслом.

Минусом силиконовых форм является их деформация при высоких температурах.


Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 16.05.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий


Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Ссылка для сайтов и блогов:


Ссылка для форумов: