Приготовление картофельного хлеба: рецепты, фото, отзывы.
Рецепты → Приготовление картофельного хлеба: рецепты, фото, отзывы
При приготовлении картофельного хлеба основным составляющим помимо муки, является собственно сам картофель. Используют, как сырой, натертый на терке картофель, так и вареный картофель в виде пюре. При этом для приготовления пюре для хлеба молоко в него не добавляется.
Картофельный хлеб очень вкусен и сытен. Он непременно украсит ваш стол своим присутствием.
Рецепты
Картофельный хлеб
- Картофель (вареный) - 230 г
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло - 25 г
- Мука - 50 г
Размять картофель, добавить соль, сливочное масло и такое количество муки, чтобы получилось мягкое тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и сделать из каждой лепешку толщиной 5 мм и диаметром около 22 см. Разрезать лепешки на 4 части, уложить на противень и выпекать в духовке около 5 минут до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать лепешки к столу горячими.
Картофельный хлеб с сыром
- Мука - 225 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Горчичный порошок - 1/2 ст. ложки
- Пекарский порошок - 2 ч. ложки
- Сыр «Чеддер» (тертый) - 125 г
- Картофельное пюре (охлажденное) - 175 г
- Вода - 200 мл
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Сливочное масло (для смазывания формы)
Муку, соль, горчичный порошок и пекарский порошок просеять в миску. Отложить 2 ст. ложки сыра. Оставшийся сыр перемешать с картофелем, влить воду и масло. Перемешать мучную смесь с картофельной массой до получения мягкого однородного теста.
Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и быстро сформировать лепешку диаметром 20 см. Уложить ее на смазанный маслом противень и при помощи ножа сделать на поверхности крест, не разрезая при этом теста. Посыпать отложенным сыром. Запекать лепешку в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут до образования золотистой корочки.
Готовый хлеб переложить на решетку и дать остыть. После чего разломить его на 4 части и сразу же подать к столу.
Картофельный хлеб с тмином
- Дрожжи (свежие) - 10 г
- Мука - 4 стакана
- Сыворотка - 1,25 стакана
- Соль - 0,7 ст. ложки
- Тмин - 1/2 ст. ложки
- Картофельное пюре - 200 мл
Залить дрожжи четвертью указанного количества теплой сыворотки и оставить на 5 минут. После чего дрожжи размешать, добавить остальную сыворотку, чашку муки и оставить на 30 минут.
Затем добавить к опаре картофельное пюре, соль, тмин, перемешать и добавить оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто и оставить его на 1,5-2 часа для брожения.
После чего повторно его вымесить, сформовать хлеб и уложить его на присыпанный мукой противень. Оставить для расстойки на 30 минут, затем сделать надрез и смазать сметаной. Выпекать хлеб в разогретой до температуры 200-220 градусов духовке в течение 45 минут.
Ирландский картофельный хлеб
- Картофель (сваренный в «мундире») - 900 г
- Яйца (взбитые) - 1 шт.
- Сливочное масло - 125 г
- Мука - 3 ст. ложки
- Петрушка (рубленая зелень) - 1,5 ст. ложки
- Лук-резанец (рубленый) - 1,5 ст. ложки
- Тмин - 1,5 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Сметана - по вкусу
Картошку очистить, размять, смешать с яйцом, маслом, мукой, петрушкой, луком, тмином, солью и перцем. Добавить сметану. Из готового теста скатать колбаску, разрезать ее на 8 частей и сформовать из каждой лепешку. Обвалять лепешки в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки. Затем сложить лепешки на тарелку и положить на них маленькие кусочки сливочного масла.
Картофельный хлеб с козьим сыром
- Козий сыр (плотный) - 110 г
- Блинная мука - 175 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Кайенский перец - 1/2 ч. ложки
- Картофель (красный) - 175 г
- Зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 стебля
- Тимьян (нарезанные листики) - 1 ч. ложка
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 2 ст. ложки
- Зернистая горчица - 1 ч. ложка
С сыра срезать корку и порезать его на кубики. В большую миску просеять муку, соль и перец, высоко держа сито. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке прямо в муку. Затем добавить зеленый лук, нарезанный тимьян и 2/3 сыра. После чего все тщательно перемешать.
Взбить яйцо с молоком и горчицей, перелить смесь в миску с картофельной массой и замесить мягкое тесто при помощи лопатки. Готовое тесто переложить на противень и сформовать из него лепешку диаметром 15 см. В лепешку вдавить кусочки сыра, присыпать мукой и посыпать веточками тимьяна.
Выпекать хлеб в середине разогретой до температуры 190 градусов духовки в течение 45-50 минут до золотистого цвета. Подавать хлеб к столу теплым.
Картофельный хлеб с маком
- Картофель - 500 г
- Вода (теплая) - 600 мл
- Сахар - 3 ст. ложки
- Дрожжи (сухие) - 7 г
- Молоко - 240 мл
- Сливочное масло - 2 ст. ложки
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Мука - 600 г
- Яйца - 1 шт.
- Молоко (для смазывания) - 2 ст. ложки
- Мак - 2 ст. ложки
Варить картофель в «мундире» в течение 25 минут до мягкости. Очистить и хорошо размять вилкой.
В миску налить воду, всыпать 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Оставить на 5 минут и перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Прогреть в кастрюле картофель, молоко, сливочное масло, оставшийся сахар и соль до тех пор, пока масло не растопится. После чего переложить полученную массу в большую миску и перемешать.
Смешать дрожжи с мукой, ввести в картофельную массу и выложить ее на посыпанный мукой стол. Месить тесто в течение 10 минут пока оно не станет эластичным. Если тесто получилось чересчур клейким, можно добавить в него немного муки.
Готовое тесто переложить в миску, накрыть и оставить на 75 минут в теплом месте, чтобы его объем увеличился вдвое. Небольшую прямоугольную форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Еще раз вымесить тесто, сформовать из него батон и переложить в форму. Накрыть и оставить еще на 45 минут.
Смазать батон взбитым с молоком яйцом и посыпать маком. Ножом сделать на батоне несколько поперечных надрезов глубиной в 1 см. Выпекать батон в предварительно разогретой до температуры 190 градусов духовке в течение 40-45 минут до золотисто-желтого цвета. Готовый хлеб выложить на решетку, чтобы он остыл.
Картофельный хлеб с прованскими травами
- Картофель - 300 г
- Смесь прованских трав (сухая) - 1 ст. ложка
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Мука - 400 г
- Дрожжи (свежие) - 10 г
- Соль - 2 ч. ложки
Картофель отварить, отвар слить в посуду и приготовить пюре. Залить 250 мл картофельного отвара травы и оливковое масло, добавить дрожжи, половину муки и оставить под полотенцем на 30 минут. После чего добавить в миску картофельное пюре и оставшуюся муку. Все тщательно вымесить, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить тесто в тёплое место на 1 час.
Затем обмять тесто, переложить его в форму, снова присыпать мукой и оставить в форме на 1-1,5 часа. С формой нужно обращаться очень аккуратно, так как в случае ее резкого передвижения тесто может осесть. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Картофельные булочки с беконом
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Ломтики бекона (без жира) - 3 шт.
- Лук-порей (некрупно нашинкованный) - 1 шт.
- Мука - 175 г
- Пекарский порошок - 2 ч. ложки
- Сливочное масло - 50 г
- Картофельное пюре - 125 г
- Сыр «Пармезан» (тертый) - 50 г
- Тимьян (свежий нашинкованный) - 2 ст. ложки
- Молоко - 2 ст. ложки
- Яйца (взбитые желтки) - 1 шт.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
В сковороде разогреть масло, положить бекон, лук-порей и обжарить в течение 3-4 минут до образования хрустящей корочки.
Просеять муку и пекарский порошок, положить сливочное масло и растирать его руками, до тех пор, пока масса не начнет напоминать хлебные крошки. Затем добавить измельченный бекон с луком, картофельное пюре, сыр, тимьян, молоко, соль и перец. Все вымесить, чтобы получилось однородное тесто.
Готовое тесто переложить на посыпанный мукой стол и руками сформовать лепешку толщиной в 0,5 см. После чего посредством круглой формочки диаметром 6 см вырезать из теста 10 кружков. Смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 10-15 минут до тех пор, пока булочки не поднимутся.
Картофельный молочный хлебец
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 1 ст. ложка
- Дрожжи - 40 г
- Мука - 3 стакана
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарная пудра - 60 г
- Картофель (отваренный в «мундире») - 500 г
- Изюм - 60 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - по вкусу
Растворить в молоке сахар и дрожжи, вылить получившуюся смесь в 1/3 часть муки и перемешать. Накрыть опару и дать ей подняться в теплом месте. Оставшуюся муку высыпать на доску, сделать в центре углубление, положить в него сливочное масло, сахарную пудру, очищенный и пропущенный через мясорубку картофель, соль, готовую опару и замесить тесто. После чего добавить обваленный в муке изюм и еще раз перемесить. Сформовать из теста небольшие батоны, уложить их на смазанный маслом противень и отставить на 20-25 минут в теплом месте. После чего смазать батоны взбитым яйцом и выпекать в духовке при средней температуре до готовности.
Дата публикации: Анна Виннер
Дата обновления - 16.05.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.