Приготовление батонов: рецепты, фото, отзывы.
Рецепты → Приготовление батонов: рецепты, фото, отзывы.
Батон является одной из разновидностей хлебобулочных изделий. Существует множество разных сортов батона, при этом большинство из них в отличие от обычного хлеба изготовляется из более сдобного теста, а значит, как нельзя лучше подходит для приготовления бутербродов с вареньем, джемом, медом и другими сластями.
Однако батон может использоваться не только для приготовления всевозможных бутербродов, но и быть прекрасной самостоятельной закуской. Предлагаем вашему вниманию рецепты аппетитных батонов.
Рецепты
Батон с творогом
- Мука – 300 г
- Творог – 250 г
- Молоко – 5 ст. ложек
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Сахар – 75 г
- Соль – 1 щепотка
- Пищевая сода – 1/3-1/2 ч. ложки
- Фарш из творога из сырной массы
- Миндаль (рубленный) – 2 ст. ложки
- Яйца (для смазки) – 1 шт.
Творог, молоко, растительное масло, сахар, ванильный сахар и соль перемешать миксером. Добавить около 200 г муки и снова перемешать. Оставшуюся муку смешать с пищевой содой и замесить тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм и разрезать его на полоски по длине противня, шириной в 10 см. Положить вдоль полоски, посредине, творожную начинку и защипнуть края полосок так, чтобы получились круглые батоны.
Положить батоны на противень, смазанный маслом, швом вниз, слегка придавить ладонью и сделать на поверхности небольшие проколы кончиком ножа. Оставить на 20-30 минут, затем смазать яйцом, посыпать нежареным миндалем или орехами и выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 20-30 минут.
Батон с томатом
- Молоко (теплое) – 1 стакан
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки
- Сливочное масло (размягченное) – 50 г
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Сухая зелень, специи – по вкусу
Положить в миску все ингредиенты, кроме томатной пасты и вымешать миксером до однородности. Готовое тесто разделить на две части, в одну добавить томатную пасту и перемешать. Если тесто получится слишком жидким, то в него нужно добавить муки, после чего хорошо вымесить. Дать тесту подойти приблизительно в течение 2 часов.
Раскатать оба куста теста в прямоугольники одинакового размера и положить один на другой. Скатать в неплотный рулет, сформировать батон, положить в смазанную маслом форму или уложить на противень. Накрыть полотенцем и дать подойти еще час.
Затем смазать верх батона молоком и густо посыпать сухой зеленью и специями. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 30 минут (на дно духовки можно поставить подходящую посуду с водой, тогда у готового батона будет румяная хрустящая корочка).
Батон по-французски
- Батон (длинный пшеничный) – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сыр (тертый) – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Размягчить сливочное масло, добавить в него толченый чеснок. Батон нарезать по диагонали на толстые ломтики почти до самого основания так, чтобы они не полностью отделялись и держались на нижней корке. Аккуратно отодвигая ломтики, обильно смазать каждый из них маслом с чесноком, посыпать сыром, посолить и поперчить. Положить батон на противень (можно завернуть в фольгу) и запекать в духовке в течение 15-20 минут. Подавать батон к столу целым и отламывать ломтики по мере надобности.
Творожный батон
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 30 г
- Молоко – 5 ст. ложек
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 170 г
- Соль – по вкусу
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 200 г
- Ром – 2 ст. ложки
- Сливочное масло
- Сахарная пудра
Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить в него размешанные в теплом молоке дрожжи с небольшим количеством муки, и замесить опару средней плотности. Накрыть и дать подойти.
Взбить в устойчивую пену масло, подмешать к нему сахар, ванильный сахар, яйца, творог и ром. Постепенно добавить подошедшие дрожжи с мукой и замесить однородное пластичное тесто.
Сформировать из теста батон, положить на противень, смазанный маслом, сделать крестообразные надрезы и выпекать до образования золотисто-коричневой корочки. Сразу же после выпекания смазать батон растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Батон, фаршированный грибами
- Батон (черствый) – 1 шт.
- Грибы – 100 г
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка, укроп – по вкусу
Вынуть из батона мякиш так, чтобы не повредить корочку. Свежие грибы перебрать, очистить, промыть, мелко нарезать и потушить с маслом и луком. Затем охладить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, перец и зелень (вместо свежих можно использовать соленые грибы, в этом случае грибы нужно обжарить в растительном масле, смешать с пассированным луком, приправить перцем и зеленью). Подготовленный батон начинить фаршем, сильно умяв последний. Запечь в духовке. Батон можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, нарезав ломтиками.
Батоны на дрожжах
- Дрожжи (свежие) – 25 г
- Вода (холодная) – 700 мл
- Пшеничная мука (грубого помола) – 300 г
- Пшеничная мука (высшего или первого сорта) – 1200 г
- Соль – 2 ч. ложки
Измельчить дрожжи, добавить 1-2 ст. ложки воды и растереть до однородной массы. Добавить все остальные ингредиенты и вымесить однородное тесто. Накрыть емкость с тестом полиэтиленом и дать ему подойти при комнатной температуре в течение 5 часов.
После того как тесто подойдет, вымесить его на столе, посыпанном мукой. Разделить на 12 частей, сформировать батончики длиной в 10-15 см. Поместить их на противень, выстланный пергаментом. Нагреть духовку до 250 градусов. Дать батончикам подойти в теплом месте.
После того как батончики подойдут, сделать неглубокие продольные надрезы острым ножом на каждом батоне и выпекать их в течение 10-12 минут на средней полке духовки. Снять с противня, дать остыть под полотенцем.
Батон
- Мука – 2 стакана
- Дрожжи (сухие) – 1 ч. ложка
- Теплая вода – 150 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
Смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью. В отдельной посуде перемешать теплую воду с яйцом. Затем тонкой струйкой влить жидкость в мучную смесь и замесить однородное тесто. После чего добавить растопленное сливочное масло и хорошенько обмять тесто, чтобы в него полностью впиталось масло. Тесто должно стать гладким и эластичным.
Готовое тесто переложить в миску, накрыть и оставить на 2 часа. По прошествии указанного времени сформовать из теста батон, выложить его на смазанный маслом противень и сделать на поверхности косые надрезы. Оставить батон на 40 минут.
Выпекать батон в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Смазать поверхность готового батона сливочным маслом, переложить его на решетку и остудить.
Батон с орехами и маслинами
- Грецкие орехи – 125 г
- Дрожжи (быстрорастворимые) – 7 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Черный перец (крупномолотый) – 1/4 ч. ложки
- Мука (крупчатка) – 675 г
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Маслины (нарубленные) – 100 г
- Грецкие орехи крупно нарубить и поджарить в сковороде на среднем огне.
В большой миске смешать дрожжи, соль, сахар, перец и 300 г муки. Влить в сотейник оливковое масло, 350 мл воды, поставить его на маленький огонь и нагреть массу. Деревянной ложкой смешать массу со смесью из муки, постепенно добавить еще 300 г муки и замесить мягкое тесто. Готовое тесто положить на слегка посыпанный мукой стол, и вымешивать его на протяжении 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. За время вымешивания добавить в тесто еще 75 г муки. После этого сформовать из теста шар, закрыть его пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
Смазать маслом большой противень. Скалкой, слегка присыпанной мукой, раскатать тесто на присыпанном мукой столе до получения прямоугольника размером 45x30 см. Посыпать пласт грецкими орехами и маслинами. Затем начиная с узкой стороны плотно скатать тесто в рулет и разровнять шов.
Положить батон на противень швом вниз и подогнуть вниз края. Острым ножом сделать на батоне параллельные разрезы глубиной 3 мм. Закрыть батон пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.
Выпекать батон в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке в течение 40 минут. Готовый батон слегка остудить на решетке и подавать к столу теплым.
Батон с маком
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 30 г
- Молоко – 1 стакан
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 75 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Цедра половины лимона (натертая на терке)
Начинка:
- Мак – 250 г
- Изюм – 100 г
- Цукаты – 50 г
- Сахар – 75 г
- Молоко – 1 стакан
- Цедра половины лимона (натертая на терке)
- Ром – 2 ст. ложки
- Корица – 1/4 ч. ложки
- Булка (натертая на терке) – 30 г
- Яйца (для смазки) – 1 шт.
- Сахарная пудра
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить муку, ванильный сахар, цедру, растертые с сахаром и солью яйца и сливочное масло. Замесить тесто и поставить его в теплое место.
Вскипятить молоко с растворенным в нем сахаром, непрерывно помешивая, добавить размолотый мак и лимонную цедру. Продолжая помешивать, варить смесь до тех пор, пока она не приобретет консистенцию густой кашицы. Дать начинке остыть. Затем добавить корицу, сахар, подмешать в полученную массу размягченный изюм, мелко нарубленные цукаты и тертую булку.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт и слегка смазать его растопленным сливочным маслом, уложить маковую начинку, края теста обрызгать небольшим количеством желтка, чтобы они склеились, а затем скатать пласт в батон. Уложить батон на смазанный маслом противень и выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Готовый батон посыпать сахарной пудрой.
Батон с сыром
- Дрожжи (сухие) – 7 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Мука (крупчатка) – 600 г
- Молоко – 220 мл
- Сливочное масло (или маргарин) – 125 г
- Яйца – 2 шт.
- Сладкий перец (нарубленный) – 90 г
- Сыр «Моцарелла» (тертый) – 220 г
- Орегано (сухой) – 1/2 ч. ложки
- Черный перец (крупно молотый) – 1/2ч. ложки
Смешать дрожжи, сахар, соль и 150 г муки. Перемешать в сотейнике молоко и сливочное масло, поставить его на маленький огонь и подогреть смесь. Теплую смесь добавить в мучно-дрожжевую массу и смешать посредством миксера. После этого слегка взбить вилкой яйца, добавить их в смесь и продолжать вымешивать миксером. Затем постепенно добавить еще 150 г муки, чтобы тесто получилось густым. И только после этого подмешать 300 г муки (тесто должно стать мягким).
Полученное тесто положить на посыпанный мукой стол и вымешивать в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть его пленкой и оставить на 10 минут.
Смешать сладкий перец, сыр и орегано.
Смазать жиром круглую форму диаметром 23 см. Раскатать тесто в прямоугольник размером 58х15 см посредством припудренной мукой скалки. Уложить начинку в центр теста в длину и, начиная с длинной стороны прямоугольника, скатать тесто в рулет. Пригладить шов. Положить рулет в форму швом вниз, слегка наложив концы рулета друг на друга, чтобы получилось кольцо. Защипнуть концы и подоткнуть их вниз. Закрыть батон пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Смазать батон взбитым яйцом, посыпать перцем и сделать несколько надрезов на поверхности. Выпекать батон в предварительно разогретой до температуры 190 градусов духовке в течение 45 минут, пока он не зарумянится. Когда батон будет готов, сразу же вынуть его из формы и оставить охлаждаться на 15 минут на решетке. Подавать батон к столу в теплом виде.
Видео по теме статьи
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления – 02.10.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.