Рецепты хлеба

 

Фокачча - национальный итальянский хлеб (плоский, дрожжевой).

bread

Ингредиенты:

  1. 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  2. 1,5 стакана теплой воды (45 градусов );
  3. 4 стакана пшеничной муки (не высшего сорта);
  4. 5 столовых ложек оливкового масла;
  5. 3 чайных ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 1 чайную ложку сухих дрожжей с 1/2 стакана воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться 10 минут. Добавьте 3/4 стакана муки, перемешайте и дайте настоять в теплом месте до увеличения объема теста (45 минут).
  2. В другой посуде смешайте оставшуюся часть дрожжей с 1 стаканом воды, дайте настояться 10 минут. Добавьте первую дрожжевую смесь, 3 столовых ложки оливкового масла и 2 чайных ложки соли. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, постепенно смешивая её с получившейся смесью, тесто должно получиться без комьев, однородным.
  3. Положите тесто в смазанную маслом посуду, оставьте на 1,5 часа в теплом, светлом месте.
  4. Необходимо взять большую широкую форму для теста. Смазать её оливковым маслом. Равномерно распределить тесто (2 см в толщину).
  5. Разогреть духовку до 220 градусов . Надавить на тесто пальцами, чтобы остались углубления. Полить оставшимся оливковым маслом. Выпекать в духовке 20-25 минут или до образования золотой корочки.

Перед употреблением охладить.

Банановый хлеб.

bread

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сливочного масла;
  • мякоть бананов (3 штуки);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 столовой ложки пищевой соды;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка ванилина.

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 175 градусов .
  • Смазать круглую форму для хлеба маслом.
  • Соединить все ингредиенты в единое целое. Хорошо размешать до получения однородной массы. Положить в форму.
  • Выпекать до готовности (60 минут).

Хлеб из отрубей.

Ингредиенты:

  • отруби пшеничные молотые 150 гр.
  • мука пшеничная 150 гр.
  • молоко 140 гр.
  • вода 140 гр.
  • сахар 5 гр.
  • масло сливочное 10 гр.
  • дрожжи 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Отруби смешать с мукой.
  2. Из молока, разбавленного водой, и одной трети муки с отрубями приготовить тесто с дрожжами и сахаром.
  3. Когда тесто подойдет, добавить оставшуюся жидкость, смесь муки с отрубями, масло.
  4. Замесить тесто, и, когда оно поднимется разделать хлеб, дать ему немного подняться.
  5. Смазать форму маслом, выложить тесто, выпекать до готовности при температуре 200 градусов.
bread

Ирландский картофельный хлеб.

Ингредиенты:

  1. 225 гр. сваренного мятого картофеля;
  2. 1 столовая ложка соли;
  3. 25 гр. сливочного масла;
  4. 50 гр. муки.

способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в однородную массу.
  2. Разделить тесто на 2 части, каждой из которых придать форму круга 0,5 см в толщину и 22 см в диаметре. Разрезать каждый из кругов на 4 части.
  3. Каждую часть выпекать на гриле по 5 минут с каждой стороны.

Хлеб из муки и пива.

Ингредиенты:

  1. 3 стакана муки;
  2. пиво 1,5 литра;
  3. 1/3 стакана сахара;
  4. 1/2 столовой ложки соли;
  5. сливочное масло 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты (пиво лучше подогреть);
  2. Придать форму, оставить на 10 минут.
  3. Выпекать в форме для хлеба в духовке 30 минут при 180 градусах.

Белый хлеб.

Ингредиенты:

  1. Дрожжи - 2 ст. ложки
  2. Водам - 1,5 стакана
  3. Сахар - 1 ст. ложка
  4. Молоко - 1/3 стакана
  5. Соль - 1 ч. ложка
  6. Топленое масло - 1/2 стакана
  7. Пшеничная мука - 3 стакана
  8. Чабрец (сушеный)- 3,5 ч. ложки
  9. Куркума (молотая) - 1/4 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешать дрожжи, воду и сахар, отставить на несколько минут для брожения. Также смешать топленое масло, молоко, специи и соль.
  2. Вмесить масляную смесь в муку до образования мягкого теста.
  3. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Рецепты хлеба

Ирландский овсяной хлеб.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья - 225 г
  2. Кефир - 1,5 стакана
  3. Разрыхлитель - 2 ч. ложки
  4. Мука - 1 стакан
  5. Соль - 1/4 ч. ложки
  6. Сливочное масло (растопленное) - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Развести кефиром овсяные хлопья, поставить на ночь в холодильник, на следующий день добавить разрыхлитель, соль и часть муки. Все тщательно перемешать вилкой, постепенно добавляя оставшуюся муку, чтобы тесто стало густым, но липким.
  2. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать при температуре 160-175 градусов в течение 30 минут. При необходимости время выпекания можно увеличить на 10 минут.

Ржаной хлеб с льняными семенами.

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука - 600 г
  2. Пшеничная мука - 250 г
  3. Льняные семена - 150 г
  4. Свежие дрожжи - 40 г
  5. Сахар - 1 ч. ложка
  6. Теплая вода - 500 мл
  7. Соль - 1,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Просеять оба сорта муки, перемешать, добавить льняные семена. Собрать муку горкой, сделать углубление в середине. Из дрожжей, сахара, 8 ст. ложек теплой воды и небольшого количества муки замесить опару, поставить в теплое место. Дождаться пока опара пойдет пузырями, и влить её в углубление в муке.
  2. Накрыть посуду с мукой и опарой полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 20 минут. По прошествии указанного времени добавить в опару оставшуюся воду и соль, замесить все продукты в однородное пластичное тесто. Готовое тесто сформовать в шар, положить на противень и поставить в теплое место примерно на 40 минут, чтобы тесто подошло. Перед выпечкой надрезать хлеб крест-накрест, смазать кисточкой с теплой водой и немного присыпать мукой.
  3. Выпекать хлеб на средней полке в предварительно нагретой до 220 градусов духовке в течение 40 минут, после чего довести выпечку до готовности на среднем слабом огне в течение приблизительно 20 минут.
Рецепты хлеба

Лимонный хлеб.

Ингредиенты:

  1. Мука - 1 стакан
  2. Сливочное масло - 1/2 стакана
  3. Сахарная пудра - 1/2 стакана
  4. Яйца - 2 шт.
  5. Сахар - 1 стакан
  6. Пекарский порошок - 1/2 ч. ложки
  7. Соль - 1 щепотка
  8. Лимонный сок - 2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Муку просеять вместе с сахарной пудрой, добавить маргарин и замесить тесто. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать мукой, вылить в неё тесто и разровнять его. Испечь хлеб до полуготовности.
  2. Сахар смешать с яйцами, пекарским порошком, лимонным соком и солью. Вылить готовую смесь на полуготовый хлеб и снова поставить его в духовку приблизительно на 30 минут. Когда хлеб испечется вынуть его из формы и разрезать на квадратики.
Рецепты хлеба

Хлеб французский.

Ингредиенты:

  1. Дрожжи - 3 ст. ложки
  2. Сахар - 1 ч. ложка
  3. Теплая сыворотка (или кислый йогурт)- 3 стакана
  4. Растительное масло - 1 ст. ложка
  5. Соль - 1 ст. ложка
  6. Пшеничная мука - 7 стаканов
  7. Теплая вода (по мере необходимости) - около 2,5 стаканов

Способ приготовления:

    Сыворотку смешать с теплой водой, дрожжами и сахаром. В готовую опару добавить муку и соль, замесить упругое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать в толстый круглый жгут. По отдельности поместить на смазанный маслом противень и оставить на 2 часа. Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Поверхность изделий слегка смачивать водой каждые 5 минут до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет.

Хлеб творожно-кукурузный.

Ингредиенты:

  1. Творог - 250 г
  2. Кукурузная мука - 125 г
  3. Картофельный крахмал - 75 г
  4. Соль - 1 ч. ложка
  5. Сахар - 1 ч. ложка
  6. Яйца - 1 шт.
  7. Молоко - 5 ст. ложек
  8. Дрожжи - 45 г

Способ приготовления:

  1. Растереть дрожжи с молоком, влить их в просеянную муку, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место. После того как в муке начнут появляться трещины, добавить в неё оставшиеся компоненты.
  2. Заполнить тестом смазанную маслом форму, поставить в холодную духовку, печь при температуре 200 градусов в течение часа. Незадолго до окончания выпечки смазать хлеб яйцом.
Рецепты хлеба

Хлеб творожно-кукурузный.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука - 1,4 стакана
  2. Кукурузная мука - 3/4 стакана
  3. Сахар - ? стакана
  4. Пекарский порошок - 4 ч. ложки
  5. Соль - 1/2 ч. ложки
  6. Яйца - 1 шт.
  7. Молоко - 1 стакан
  8. Сливочное масло (растопленное) - 1/3стакана

Способ приготовления:

  1. Смешать оба сорта муки, сахар, пекарский порошок и соль.
  2. В отдельной посуде растереть яйца с маслом и молоком, добавить мучную смесь.
  3. Тесто поместить в горшок, смазанный маслом, накрыть крышкой и выпекать в горячей духовке около 2 часов.

Рекомендуем посетить

Выпечка хлеба
Кексы
Булочки

Дата публикации - 31.08.09.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий


Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Ссылка для сайтов и блогов:


Ссылка для форумов: