Рецепты хлеба
Фокачча - национальный итальянский хлеб (плоский, дрожжевой).

Ингредиенты:
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 1,5 стакана теплой воды (45 градусов );
- 4 стакана пшеничной муки (не высшего сорта);
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 3 чайных ложки соли.
Способ приготовления:
- Смешайте 1 чайную ложку сухих дрожжей с 1/2 стакана воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться 10 минут. Добавьте 3/4 стакана муки, перемешайте и дайте настоять в теплом месте до увеличения объема теста (45 минут).
- В другой посуде смешайте оставшуюся часть дрожжей с 1 стаканом воды, дайте настояться 10 минут. Добавьте первую дрожжевую смесь, 3 столовых ложки оливкового масла и 2 чайных ложки соли. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, постепенно смешивая её с получившейся смесью, тесто должно получиться без комьев, однородным.
- Положите тесто в смазанную маслом посуду, оставьте на 1,5 часа в теплом, светлом месте.
- Необходимо взять большую широкую форму для теста. Смазать её оливковым маслом. Равномерно распределить тесто (2 см в толщину).
- Разогреть духовку до 220 градусов . Надавить на тесто пальцами, чтобы остались углубления. Полить оставшимся оливковым маслом. Выпекать в духовке 20-25 минут или до образования золотой корочки.
Перед употреблением охладить.
Банановый хлеб.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана сливочного масла;
- мякоть бананов (3 штуки);
- 2 яйца;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 0,5 столовой ложки пищевой соды;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка ванилина.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 175 градусов .
- Смазать круглую форму для хлеба маслом.
- Соединить все ингредиенты в единое целое. Хорошо размешать до получения однородной массы. Положить в форму.
- Выпекать до готовности (60 минут).
Хлеб из отрубей.
Ингредиенты:
- отруби пшеничные молотые 150 гр.
- мука пшеничная 150 гр.
- молоко 140 гр.
- вода 140 гр.
- сахар 5 гр.
- масло сливочное 10 гр.
- дрожжи 10 гр.
Способ приготовления:
- Отруби смешать с мукой.
- Из молока, разбавленного водой, и одной трети муки с отрубями приготовить тесто с дрожжами и сахаром.
- Когда тесто подойдет, добавить оставшуюся жидкость, смесь муки с отрубями, масло.
- Замесить тесто, и, когда оно поднимется разделать хлеб, дать ему немного подняться.
- Смазать форму маслом, выложить тесто, выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

Ирландский картофельный хлеб.
Ингредиенты:
- 225 гр. сваренного мятого картофеля;
- 1 столовая ложка соли;
- 25 гр. сливочного масла;
- 50 гр. муки.
способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в однородную массу.
- Разделить тесто на 2 части, каждой из которых придать форму круга 0,5 см в толщину и 22 см в диаметре. Разрезать каждый из кругов на 4 части.
- Каждую часть выпекать на гриле по 5 минут с каждой стороны.
Хлеб из муки и пива.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- пиво 1,5 литра;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/2 столовой ложки соли;
- сливочное масло 20 гр.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты (пиво лучше подогреть);
- Придать форму, оставить на 10 минут.
- Выпекать в форме для хлеба в духовке 30 минут при 180 градусах.
Белый хлеб.
Ингредиенты:
- Дрожжи - 2 ст. ложки
- Водам - 1,5 стакана
- Сахар - 1 ст. ложка
- Молоко - 1/3 стакана
- Соль - 1 ч. ложка
- Топленое масло - 1/2 стакана
- Пшеничная мука - 3 стакана
- Чабрец (сушеный)- 3,5 ч. ложки
- Куркума (молотая) - 1/4 ч. ложки
Способ приготовления:
- Смешать дрожжи, воду и сахар, отставить на несколько минут для брожения. Также смешать топленое масло, молоко, специи и соль.
- Вмесить масляную смесь в муку до образования мягкого теста.
- Накрыть салфеткой и оставить на 1 час.

Ирландский овсяной хлеб.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 225 г
- Кефир - 1,5 стакана
- Разрыхлитель - 2 ч. ложки
- Мука - 1 стакан
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Сливочное масло (растопленное) - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Развести кефиром овсяные хлопья, поставить на ночь в холодильник, на следующий день добавить разрыхлитель, соль и часть муки. Все тщательно перемешать вилкой, постепенно добавляя оставшуюся муку, чтобы тесто стало густым, но липким.
- Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать при температуре 160-175 градусов в течение 30 минут. При необходимости время выпекания можно увеличить на 10 минут.
Ржаной хлеб с льняными семенами.
Ингредиенты:
- Ржаная мука - 600 г
- Пшеничная мука - 250 г
- Льняные семена - 150 г
- Свежие дрожжи - 40 г
- Сахар - 1 ч. ложка
- Теплая вода - 500 мл
- Соль - 1,5 ч. ложки
Способ приготовления:
- Просеять оба сорта муки, перемешать, добавить льняные семена. Собрать муку горкой, сделать углубление в середине. Из дрожжей, сахара, 8 ст. ложек теплой воды и небольшого количества муки замесить опару, поставить в теплое место. Дождаться пока опара пойдет пузырями, и влить её в углубление в муке.
- Накрыть посуду с мукой и опарой полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 20 минут. По прошествии указанного времени добавить в опару оставшуюся воду и соль, замесить все продукты в однородное пластичное тесто. Готовое тесто сформовать в шар, положить на противень и поставить в теплое место примерно на 40 минут, чтобы тесто подошло. Перед выпечкой надрезать хлеб крест-накрест, смазать кисточкой с теплой водой и немного присыпать мукой.
- Выпекать хлеб на средней полке в предварительно нагретой до 220 градусов духовке в течение 40 минут, после чего довести выпечку до готовности на среднем слабом огне в течение приблизительно 20 минут.

Лимонный хлеб.
Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан
- Сливочное масло - 1/2 стакана
- Сахарная пудра - 1/2 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Пекарский порошок - 1/2 ч. ложки
- Соль - 1 щепотка
- Лимонный сок - 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Муку просеять вместе с сахарной пудрой, добавить маргарин и замесить тесто. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать мукой, вылить в неё тесто и разровнять его. Испечь хлеб до полуготовности.
- Сахар смешать с яйцами, пекарским порошком, лимонным соком и солью. Вылить готовую смесь на полуготовый хлеб и снова поставить его в духовку приблизительно на 30 минут. Когда хлеб испечется вынуть его из формы и разрезать на квадратики.

Хлеб французский.
Ингредиенты:
- Дрожжи - 3 ст. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Теплая сыворотка (или кислый йогурт)- 3 стакана
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ст. ложка
- Пшеничная мука - 7 стаканов
- Теплая вода (по мере необходимости) - около 2,5 стаканов
Способ приготовления:
-
Сыворотку смешать с теплой водой, дрожжами и сахаром. В готовую опару добавить муку и соль, замесить упругое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать в толстый круглый жгут. По отдельности поместить на смазанный маслом противень и оставить на 2 часа.
Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Поверхность изделий слегка смачивать водой каждые 5 минут до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет.
Хлеб творожно-кукурузный.
Ингредиенты:
- Творог - 250 г
- Кукурузная мука - 125 г
- Картофельный крахмал - 75 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 5 ст. ложек
- Дрожжи - 45 г
Способ приготовления:
- Растереть дрожжи с молоком, влить их в просеянную муку, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место. После того как в муке начнут появляться трещины, добавить в неё оставшиеся компоненты.
- Заполнить тестом смазанную маслом форму, поставить в холодную духовку, печь при температуре 200 градусов в течение часа. Незадолго до окончания выпечки смазать хлеб яйцом.

Хлеб творожно-кукурузный.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 1,4 стакана
- Кукурузная мука - 3/4 стакана
- Сахар - ? стакана
- Пекарский порошок - 4 ч. ложки
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 1 стакан
- Сливочное масло (растопленное) - 1/3стакана
Способ приготовления:
- Смешать оба сорта муки, сахар, пекарский порошок и соль.
- В отдельной посуде растереть яйца с маслом и молоком, добавить мучную смесь.
- Тесто поместить в горшок, смазанный маслом, накрыть крышкой и выпекать в горячей духовке около 2 часов.
Рекомендуем посетить
Дата публикации - 31.08.09.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.