Оригинальный новогодний каравай
22 декабря 2014
Как удивить гостей и порадовать близких? Оригинальный каравай в виде символа годы- Овцы интересное дополнение к праздничному столу.
Для теста понадобиться:
600мл воды;
850гр пшеничной муки;
1 ст. ложка соли;
1 ст. ложка сахара;
3 ч. ложки сухих дрожжей;
1ч. ложка оливкового масла.
Всю воду вылить в эмалированную миску и подогреть на огне до теплого состояния. Высыпать в воду одну столовую ложку соли и сахара. Три чайные ложки (без верха) сухих дрожжей и три столовые ложки муки. Муку заранее просеять. Все хорошо перемешать венчиком и поставить в теплое место, что бы опара быстрей подошла. Когда появятся пузырьки, значит опара готова к замесу. Теперь постепенно вводим муку и размешиваем ложкой. Когда уже трудно будет мешать ложкой, выложить тесто на рабочую поверхность, заранее посыпанную мукой. И замешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Так, что точное количество муки никто не скажет (сколько пойдет). Миску в которой стояла опара смазать подсолнечным маслом и выложить туда тесто. Пальцами проделать дыры в тесте, Стараясь достать до дна миски. Это нужно для того, что бы вышел углекислый газ. Накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место. И ждем пока тесто не увеличится в 2-3 раза. Это где то час, полтора. Подготовим противень (желательно круглый). Смазать его подсолнечным маслом (на всякий случай). На весу обмять тесто, подминая его под низ. И начнем изготовлять овечку. Нужно оторвать маленький кусочек теста, скатать его в шарик, а потом раскатать в валик. Чуть растянуть валик в длину и накрутить на палец улитку. И выкладываем этими улитками форму овечки. Из двух валиков сделаем ноги и голову с ушами. Глаза можно сделать из перца горошком или любого другого материала. Нужно сделать заслоны. Когда тесто будет подниматься вторично, оно заплывет по всей форме и тогда овечка будет круглая, без ног и головы. хлеб поднялся. Ставим его в разогретую духовку до 200 градусов. И выпекаем 35 минут.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.