Международный хлеб
13 апреля 2015
У каждого народа есть свои интересные и неповторимые рецепты, присущие только ему.
Расскажем о самых экзотичных из них.
В Эфиопии, откуда этот хлеб родом, инжера — суть еды как таковой. Инжера — и тарелка, на которую выкладываются горки овощных и мясных соусов, и столовый прибор, которым эти соусы подцепляются. Главное отличие больших блинов, приготовленных из заквашенного кислого теста — мука. Ее делают из злака под названием тефф. Он не растет нигде больше в мире, кроме Эфиопии. И попробовать этот хлеб можно только там — из-за дороговизны доставки, почти во всех эфиопских ресторанах в мире тефф либо вовсе заменяют смесью проса и пшеницы, либо добавляют эту смесь к теффу.
Грузинский дорожный хлеб, по сути своей напоминающий множество других кавказских и среднеазиатских лепешек — кусок дрожжевого теста, испеченного прилепленным ко внутренней стенке большой конической дровяной печи, которую на кавказе называют тоне, а в Средней Азии – тандыр. Главное отличие — след ладони, который мать оставляет на лепешке, прежде чем испечь хлеб и отдать его сыну или дочери, отправляющимся в дальнее путешествие. Этот хлеб всю дорогу будет напоминать, что мама всегда рядом. Собственно, «дедас пури» в переводе с грузинского и значит — мамин хлеб.
Кажется, что пухлый, грубый кирпич чиабатты — это один из важнейших элементов итальянской кухни, заставший еще римские времена. Но это, мягко говоря, не совсем так. Чиабатту — итальянскую модификацию французского багета из муки мягких сортов пшеницы — впервые сделал Арналдо Каваллари, пекарь из города Адриа недалеко от Венеции, в 1982 году. Лишь в 1999, на волне бешеной популярности его изобретения, он догадался его запатентовать.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.