Кротовские хлебопёки включены в энциклопедию
16 мая 2012
Очередной выпуск энциклопедии "Лучшие люди России" уже вышел в свет. В книге опубликован очерк, посвященный коллективу хлебопекарни "Кротовский хлеб" из небольшого села Кротовка Самарской области.
Маленький городок или село может прославится своими знаменитыми земляками, месторождением полезного ископаемого или уникальным местным производством. Село Кротовка Самарской области уже может гордится тем, что здесь выпекают свой, особый, "Кротовский" хлеб. Все знают, что хлеб - этот главный продукт для русского человека, и потому к профессии хлебопёка относятся с почётом и уважением. Секрет успеха коллектива "Кротовского хлеба", с одной стороны - в верности традициям, с другой - в уникальности каждого рецепта приготовления хлеба. Предприятие отличается от других районных и областных пекарен еще и тем, что его продукция производится на масле и муке собственного изготовления. В 2000 году, когда сгорела районная пекарня, Владимир Васильевич Орехов взял инициативу в свои руки, собрал коллектив единомышленников и оборудовал собственную пекарню. Основным его замыслом было восстановить традиционные хмелевые технологии и обеспечить население свежим хлебом. Для этого рабочие новой пекарни расспрашивали жителей села о старинных рецептах приготовления хлеба. Собрав все известные рецепты у местных старожилов, Владимир Васильевич с небольшим тогда ещё коллективом из 5 человек занялись их изучением, добавили свою неповторимую "изюминку" - и получился уникальный Кротовский рецепт хлеба на хмелевой опаре. Такой хлеб сразу понравился местным жителям, так как его вкус возвращал к хмелевым традициям, которыми весьма богата Русь. Начинали производство целебного Кротовского хлеба в солдатской печке, которую топили соляркой. Но продолжалось это недолго: в первый же год, Владимир Осипович Хай и Александр Васильевич Орехов, которые с первых дней создания предприятия с директором Владимиром Васильевичем собственноручно сконструировали электрические печки. Были приведены в порядок помещения для пекарни, установлена аварийная электростанция, чтобы перебои с электричеством не помешали производству хлеба, и каждый житель смог купить свою ароматную свежую буханку. Сейчас на предприятия работает более 70 человек, с 2003 года хлебопекарня производит и собственную муку, закупая зерно в районных и областных сельскохозяйственных предприятиях. В ближайшее время планируется открытие линии фасовки муки, а также, возможно, скоро появится особенная "кротовская" сушка и "кротовский" пряник. Справка: С 2011 года энциклопедия "Лучшие люди России" (llr.ru) выходит в рамках международного проекта "Лучшие люди". Наряду с Россией, героями энциклопедии стали успешные и уважаемые люди из Беларуси, Казахстана и Украины.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.